香港公司

巨集觀經濟環境

9547 171

巨集觀經濟環境(Macro economic environment)

目錄

  • 1 什麼是巨集觀經濟環境[1]
  • 2 巨集觀經濟環境的基本框架[2]
  • 3 巨集觀經濟環境的內容[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是巨集觀經濟環境[1]

  巨集觀經濟環境是指一國或一地區的總體經濟環境。如該地的國民生產總值、國民收入總值、國民經濟增長率等反映國民經濟狀況的指標;當地的消費總額、消費結構、居民收入、存款餘額、物價指數等描述社會消費水平和消費能力的指標:當地的經濟政策、財政政策、消費政策、金融政策等產業政策方面的情況等。

巨集觀經濟環境的基本框架[2]

  良好的巨集觀經濟環境是金融穩定的重要基礎和前提,本部分主要考察金融實體賴以生存和發展的區域經濟環境。為突出區域金融穩定評估的特點,本部分還將考察區域經濟發展的行業特點及其對金融穩定的影響。

  巨集觀經濟環境分析旨在通過分析經濟增長、幣值穩定、對外經濟和財政收支等狀況來考察巨集觀經濟運行中存在的影響金融穩定的風險因素,包括兩個方面:一是金融運行的經濟環境,主要分析區域內外的經濟運行狀況,考察區域金融穩定的外部環境;二是經濟與金融環境

對金融穩定的影響分析與應對措施。

  由於反映外部衝擊和突發事件的常規性指標很難取得,故在框架中未選取相關指出。

巨集觀經濟環境的內容[3]

  巨集觀經濟環境主要是指國家巨集觀經濟政策、國家法律、經濟發展水平及經濟發展周期。國家巨集觀經濟政策是指財稅體制、金融體制、外匯體制、投資體制、保障體制等方面制定的基本政策。

  國家法律主要是指公司法、證券法、稅法及其他經濟運行的法律。在財務管理過程中要依法辦事,在法律允許的情況下為企業獲取最大的利益。

  經濟發展水平主要表現在國家對市場的巨集觀調控能力。在一個完全競爭的市場環境中與在一個非完全競爭市場環境中採取的財務管理策略是不同的,經濟發展水平高,往往對市場的調控能力越強。財務管理人員應根據國家的經濟發展判斷市場發育的完善性和可能存在的風險而做出相應的財務對策。

  經濟發展周期是指經濟發展存在一個波動的過程,一般經過複蘇、繁榮、衰退和蕭條的過程,當經濟周期處於不同的階段時,企業財務管理策略要做相應的變動。

相關條目

  • 經濟環境

參考文獻

  1. ↑ 陳琳,潘蜀健編著.房地產項目投資(第2版).中國建築工業出版社,2004年02月第2版.
  2. ↑ 凌濤等著.中國區域金融穩定評估 FSAP的應用與研究.中國金融出版社,2009.07.
  3. ↑ 高香林主編.財務管理實務.高等教育出版社,2005.06.