香港公司

差量分析法

硬評價方法 9547 171

差量分析法(Analysis Of Poor)

目錄

  • 1 什麼是差量分析法?
  • 2 差量分析法的兩類因素
    • 2.1 差量收入
    • 2.2 差量成本
  • 3 差量分析法的運用
  • 4 相關條目

什麼是差量分析法?

  差量分析法是指瞭解各種備選方案而產生的預期收入與預期成本之間的差別的基礎上,從中選出最優方案的方法。

差量分析法的兩類因素

差量收入

  差量收入是一個備選方案的預期收入與另一個備選方案的預期收入的差額。

差量成本

  差量成本是一個備選方案的預期成本與另一個備選方案的預期成本的差額。

  如果差量收入大於差量成本,即差量損益為正數,則前一個方案是較優的;反之,如差量收入小於差量成本,即差量損益為負數,則後一個方案是較優的。

  如某企業面臨生產哪一種產品的決策,生產甲產品的單位變動成本為80元,預計銷售量為1000件,預計銷售單價為 110元;生產乙產品的單位變動成本為220元,預計銷售量為500件,預計銷售單價為260元。生產甲乙產品的固定成本相同。則生產甲產品與生產乙產品的:

  差量收入=(110元×1000)-(260元×500)= -20000元

  差量成本=(80元×1000)-(220元×500)= -30000元

  差量損益=(-20 000元)-(-30 000元)=10 000元說明生產甲產品比生產乙產品可多獲利潤 10 000元,生產甲產品對企業是有利的。

差量分析法的運用

  利用差量分析法進行決策分析

  (1)差量分析法

  在決策分析中,差量是指不同備選方案之間的差異,差量又分差量收入、差量成本和差量利潤。差量分析是指在充分分析不同備選方案差量收入、差量成本和差量利潤的基礎上,從中選擇最優方案的方法。

  差量分析的一般步驟為四步:

  1、計算備選方案的差量收入;

  2、計算備選方案的差量成本;

  3、計算備選方案的差量利潤;

  4、比較最優方案。

  (2)職前教育投資分析

  某企業人事部門提出一個對新雇員實行職前教育的方案,該方案詳細列出了培訓的時間、內容和方式,並對該項職前教育提出了四個實現目標:第一,將職工就職後三年內的主動辭職率降低17%。第二,把新雇員學習掌握自己工作的時間減少17%。第三,在職員中培養出一種對於公司的目標、原則、戰略的高度統一的認識。第四,建立起一種對於公司及其外圍團體的友好、合作的態度。這個方案是否切實可行呢?我們假設實施職前教育的方案為A方案,不實施職前教育的方案為B方案,並通過以下三個步驟分別對A、B兩方案利用差量分析法來進行分析:

  第一步,計算差量收入。

  B方案收入為0因為B方案沒有進行職前教育,所以不可能獲得收入。A方案收入由兩部分構成,一部分為工作在三年之內的職員主動辭職率降低17%,為企業節約85200元人員流動費用。另一部分為學習掌握專業知識,技能的時間由6個月減少為5個月,為企業增加了新職員在一個月內對企業的貢獻,收入額為48900元,總收入為134100元。差量收入為:A-B=134100-0=134100(元)。

  第二步,計算差量成本。

  B方案沒有進行職前培訓投資,所以成本為0。A方案組織了職前教育,發生了培訓、教學人員和組織人員的工資及材料消耗等費用,總額為17100元。差量成本為:A-B=17100(元)。

  第三步,計算差量利潤。

  差量利潤=差量收入-差量成本=134100-17100=117000(元)

  由於A方案與B方案相比,存在高達117000元的差量利潤,很顯然方案A是一個可行的方案。

  差量分析法用於醫院的經營活動

  (1)業務量增減的決策。如病床增減、門診量增減、手術等業務量增減等。

  (2)設備購置問題決策。

  (3)價格決策。即分析開展新項目服務數量與價格的關係。

  (4)醫用產品生產、藥品製劑生產產量決策。

相關條目

  • 貢獻毛益總額分析法
  • 單位資源貢獻毛益分析法
  • 貢獻毛益分析法
  • 相關損益分析法
  • 相關成本分析法
  • 成本無差別點分析法