香港公司

巴斯夫公司

9547 171

德国巴斯夫集团(BASF)
德國巴斯夫集團(BASF)

官方網站:http://www.basf.com/ 英文

中國網站:http://www.basf.com.cn/ 中文

目錄

  • 1 德國巴斯夫集團簡介
  • 2 巴斯夫集團發展歷程
  • 3 巴斯夫集團與中國
  • 4 案例:巴斯夫在中國的“三級跳”
  • 5 德國巴斯夫集團歷史
  • 6 參考文獻

德國巴斯夫集團簡介

  德國巴斯夫集團(BASF),總部設在路德維希港,在39個國家設有350多個分廠和公司。其中在德國國內的生產廠家共有60多個,分別位於路德維希港、明斯特、漢堡、斯圖加特、曼海姆、維爾茨堡、科隆等城市。位於路德維希港的巴斯夫集團總部和巴斯夫股份公司像一座“小城市”,占地面積達7平方公裡。這座“小城市”共有1750座建築,100公裡的街道,200公裡的鐵軌,2500公裡的管道,建有5座發電站,此外,巴斯夫還有自己的醫院,旅行社,火車站。在路德維希港工作的職工共有5.5萬人。巴斯夫股份公司(BASF AG)為巴斯夫集團中最大的企業。巴斯夫的不少產品是從原油和天然氣中提煉出來的。巴斯夫擁有自己的煤、石油和天然氣資源。巴斯夫的附屬公司 Wintershall AG在世界各地勘探、開采、並提煉原油和天然氣,該公司還為巴斯夫集團屬下的公司提供天然氣、苯、環乙炔、石腦油等原料。巴斯夫在國外的企業大部分在歐州,幾乎遍佈歐洲所有國家。此外,在美國、日本、阿根廷、印度、新家坡、埃及、中國等也都設有分公司

或分廠。

  近幾年巴斯夫側重在石化一體化方面發展,以乙烯裂解為龍頭,帶出一系列產品,第一個項目的產品就是第二項的原料,以此一體化發展。巴斯夫現已有2個一體化基地,分別位於路德維希港總廠和安特衛普,計劃在中國和北美再建2個。巴斯夫為上市股份公司,共有約292700個股民。

  巴斯夫是世界領先的化工公司,向客戶提供一系列的高性能產品,包括化學品、塑料品、特性產品、農用產品、精細化學品以及原油和天然氣。其別具特色的聯合體戰略(即德語中的“Verbund”)是公司的優勢所在。它使巴斯夫實現了低成本優勢,從而保證了極大競爭優勢。巴斯夫遵循可持續發展的原則來開展業務。2002年,巴斯夫的銷售額達320億歐元(約340億美元),在全球擁有超過89,000名員工。巴斯夫公司的股票在法蘭克福(BAS)、倫敦(BFA)、紐約(BF)、巴黎(BA)和蘇黎士(BAS)的股票交易所上市。

  公司業務:化學品及塑料、天然氣、植保劑和醫葯等,保健及營養,染料及整理劑,化學品,塑料及纖維,石油及天然氣。

  巴斯夫是全球最大的化工公司,被美國商業雜誌《財富》評為“全球最受贊賞化工公司”;同時在德國所有公司的跨行業評比中,巴斯夫名列第二。

巴斯夫集團發展歷程

  早於公元前2600年,中國已出現了有關使用染料之文字記載。另一方面,德國人亦一向是開發染料的先驅者。1834年,德國一名化學家發現,若在提煉煤油時加上漂白劑,苯胺會放出鮮藍色彩,這奠定了日後發展苯胺染料的基礎。

  與此同時,中國的紡織業正處於蓬勃發展期,巴斯夫把握此大好良機,於1885年派遣一名代表梅耶爾前往上海推銷染料。就在這個以帶領服裝潮流見稱的中國城市裡,巴斯夫染料成為了暢銷產品。由那時候開始,巴斯夫正式踏足中國市場。

  巴斯夫是一間大型國際化工公司,在39個國家中生產各種產品,並與170多個國家的客戶商務往來。巴斯夫集團於1997年底綜合銷售額高達558億馬克。1997年底,巴斯夫的員工人數超過100,000名。

  巴斯夫的業務主要以化學品及塑料為核心,範圍十分廣泛,從原料,例如天然氣,到植保劑和醫葯等,數不勝數。1997年各業務部門的銷售額所占比例如下:保健及營養20%;染料及整理劑23%;化學品16%;塑料及纖維26%;石油及天然氣11%;其他4%。

  分佈世界各地的巴斯夫雇員本著創新精神共同建立起公司。這種精神從最初開始便已形成一種傳統,這對公司十分重要,因為巴斯夫所製造的消費品

並不多,但在物料供應方面可說是包羅萬象。這些物料被用作製成各式各樣使生活更美好的產品,例如藍色牛仔褲所用的靛藍染料和汽車所有的塗料等。盡心儘力為我們的生產帶來優質產品,是構成巴斯夫成功的部份元素。

  聽取客戶意見,為客戶提供服務以及滿足他們的需求,是巴斯夫的宗旨,為貫徹這宗旨,公司將繼續開發新產品和增強巴斯夫在市場所占的領導地位。此外,公司每年投資於世界各地科研開發工作的經費逾20億馬克,為巴斯夫致力於未來發展的路向提供有力的支援。

  事實上,巴斯夫的未來發展方向並不只著眼於商業利益上,更關註到我們所居住的地球。隨著社會價值觀的轉變,人類愈來愈重視安全及環境保護。這兩點對巴斯夫將來的成功發展十分重要,而我們參與全球性的“關懷責任”計劃,正是對“延續發展”的一項重要貢獻,這項計劃用於巴斯夫所有業務範疇及附屬公司內之產品和服務。

巴斯夫集團與中國

  積極發展跨世紀的伙伴關係

  巴斯夫與中國的商貿往來歷史悠久,超越一個世紀。遠在1885年,成立了只有20年的巴斯夫已經向中國推銷著名的紡織染料品紅,使中國成為巴斯夫品紅在德國以外最重要的市場。

  除了一直為中國提供染料外,巴斯夫更不斷擴闊產品範圍。時至今日,巴斯夫產品系列非常廣泛,無論是由合資企業

所生產或從外地輸入中國市場的產品,其清單均仿如一本化學實驗室手冊,它足以反映出巴斯夫所經營業務的範疇:塑料、化學纖維中間體、肥料、工業用化學品、精細化學品和紡織及皮革化學品。

  巴斯夫中國

  早於1982年,巴斯夫已在香港成立巴斯夫中國有限公司,負責統籌中國的銷售業務活動。巴斯夫中國有限公司秉承巴斯夫一世紀以來的傳統,為客戶提供可改善素質與效率的專業知識和服務,以增加其市場競爭力。

  為加強中國業務的運作,巴斯夫於1996年成立控股公司巴斯夫(中國)有限公司。這家在北京合法註冊的新公司為所有巴斯夫在中國的合資企業提供物料儲運統籌、電子數據處理、採購、人力資源、財務和銷售方面的服務,並已在上海及廣州成立分公司。

  自中國政府實施對外開放政策後,巴斯夫便積极參与她的發展。1995年在香港成立東亞地區總部進一步印證了這策略。今天,巴斯夫成為了中國化工業的最大外國投資企業,已達成協議或支出投資額約為10億馬克。

  巴斯夫已為參與中國的經濟發展訂下雄心勃勃的大計。現時從事中國業務的員工約有2200名,1997年度銷售額逾11億馬克。2000年的銷售額目標為20億馬克,其中百分之三十將在中國生產。巴斯夫不斷積極發展,希望能成為中國市場的主要化工企業之一。

  於1997年在上海成立的巴斯夫科學技術合作部及巴斯夫交大管理髮展中心,充分顯示巴斯夫致力實踐對中國的承諾。

  2000年,揚子石化—巴斯夫有限責任公司是中石化和巴斯夫以各50%的比例共同出資建立的合資企業,總投資約29億美元,於2005年6月成功投入商業生產。

  到2005年,巴斯夫在亞洲的投資總額將達到56億歐元。其大中華員工人數已超過2,600人,並且有望在今後的幾年內增加一倍。目前巴斯夫擁有10個全資子公司和7個合資公司,分別位於香港、北京、上海、南京、廣州、吉林、沈陽和新竹。為了適應當地市場的需求,公司在香港、北京、上海、廣州、南京、青島和臺北均設有辦事處。

  合資企業——技術轉讓與協調的渠道

  巴斯夫在中國化工業市場上扮演重要角色,目前參與十家合資企業,所有產品系列均配合公司在上海及南京兩大生產基地的運作。採用最新科技建設的新裝置,確保巴斯夫及其中國伙伴能在這在迅速發展的中國市場上穩占一席位。

  2006年5月,巴斯夫在廣東的預混料生產廠開業;

  2006年10月,巴斯夫電子材料上海新生產工廠落成;

  2006年12月,巴斯夫收購外加劑公司,拓展中國西部業務;

  2007年10月,巴斯夫在佛山啟動配施易亞洲首個瓷磚膠粘劑生產基地;

  2008年12月,新化學建材工廠湖州落成;2009年3月,巴斯夫化學建材廣東分公司落成。

  截至2008年,公司在大中華區員工人數接近6300名,擁有19個巴斯夫全資子公司和10個巴斯夫合資公司。在大中華區的銷售額約為42億歐元。併在中國設有8家辦事處。

案例:巴斯夫在中國的“三級跳”

  • 第一階段,1986年9月對華投資的試驗階段。
  • 第二個階段,1989年1月擴大試驗的階段。
  • 第三個階段,1993年以來規模投資階段。

  投資“三級跳”是謹慎與大膽的結合,可提高投資成功率。巴斯夫公司通過100 萬美元小規模投資,進而又通過1000 萬美元的中規模投資進行試驗,瞭解中國投資環境,學習在中國進行投資的技巧。在取得經驗,培養了人才,並確信中國投資前景良好後,立即不失時機地展開大規模投資。這種作法,一方面反映了巴斯夫公司在華投資之謹慎,另一方面又表明,巴斯夫在看清了投資前景後轉入大規模投資的果斷。

德國巴斯夫集團歷史

  • 1865-1901: 巴斯夫創立和生產顏料時期
    • Friedrich Engelhorn在曼海姆創立於1865年4月6日 (今屬於巴登-符騰堡),公司名稱“巴登苯胺純鹼公司”,生產顏料。公司成立後一周就搬遷到萊茵河對岸當時屬於巴伐利亞州的路德維希港。由於研製出甲基藍,茜素和靛藍,巴斯夫很快躋身世界顏料市場前列。
  • 1901-1925: 生產化肥時期
    • 1908年/1912年哈伯-博士法合成氨使得大量生產合成化肥成為可能。1913年巴斯夫把路德維希港-Oppau的化肥生產基地擴建成世界第一的合成氨工廠。
    • 1916年巴斯夫在Leuna建成第二個合成氨工廠。這裡的產品在第一次世界大戰中不光用於製造化肥還用於製造炸葯。1921年巴斯夫聯合軍隊和警察炮擊鎮壓罷工工人。2000名工人在Leuna工廠設置路障自衛。
  • 1925-1945: 新高壓系統
    • 1925年巴斯夫脫離IG顏料工業股份有限公司。通過對高壓技術的繼續開發,巴斯夫成功地合成汽油和 橡膠還有乙酰產品。1935年巴斯夫通過與AEG合作在柏林無線電展覽會上發佈磁石電話。Im Zeichen von 藉助納粹的獨裁統治和軍火生意IG Farben由於產品數量和固定價格和強制勞動工人獲得了巨大利潤。
  • 1945-1953: 重建和新的開始
    • 二戰中全部摧毀的工廠設施的重建工作持續了數年時間,1952年巴斯夫作為獨資企業重建起來。
  • 1953-1965: 合成材料時代開始
    • 伴隨著1950年代的經濟奇跡巴斯夫迎來了合成塑料的時代。Polystyrol, Styropor?, Polyamid和 Polyethylen等一系列成功地產品讓巴斯夫走上崛起之路。
  • 1965-2005: 從路德維希港走向世界
    • 巴斯夫不斷地發展壯大成為在歐洲, 北美, 南美和亞洲擁有生產基地的傳統企業。2005年位於中國南京的一體化石化基地開始投產。
  • 2006年3月1日總部位於路德維希港的巴斯夫股份有限公司今天和位於杜塞爾多夫的德固賽股份有限公司達成協議,收購德固賽的建築化學品業務。資產的購買價格接近22億歐元,因此,巴斯夫的交易值為27億歐元。該筆交易預計於2006年中期結束,目前尚需相關權威機構的批准。[1]
  • 2006年5月2日,巴斯夫在德國路德維希港宣佈,已於5月1日簽署協議,購買JohnsonDiersey Inc.旗下子公司、樹脂製造廠商Johnson Polymer。Johnson Polymer位於美國威斯康星州Sturtevant,是一家製造清潔和衛生用品的美國公司。根據協議,巴斯夫將以現金和免債的方式進行收購,價格為4.7億美元。該筆交易預計於2006年6月底結束。[2]
  • 2006年6月12日,巴斯夫以48億美元暴力收購安格. 此次收購的規模為公司歷史上最大. 巴斯夫亦因此成為世界上最大的催化劑生產商.
  • 2006年7月4日,巴斯夫對樹脂生產商莊臣聚合物公司的收購於2006年7月1日塵埃落定。[3]
  • 巴斯夫還在2006收購了約翰遜聚合物公司和德固賽化工公司的建築化合物部門. 完成對這三個公司的收購,不僅開拓了巴斯夫的產品結構,更增強了其在北美市場的實力.
  • 2007年4月28日,巴斯夫催化劑有限責任公司完成對中國最大的摩托車催化劑供應商-桂林利凱特催化劑有限公司的收購。此舉將加強巴斯夫催化劑有限責任公司在迅速發展的中國和亞洲市場中摩托車和小型引擎排放污染控制技術領域的地位。[4]
  • 2008年12月,世界500強、全球化工巨頭德國巴斯夫集團完成了對廣東柯傑外加劑科技有限公司的收購,2009年3月23日舉行了新公司落成儀式。[5]
  • 2009年4月10日,巴斯夫已成功完成對汽巴控股公司的收購,在向汽巴股東支付要約價格後,收購已於今日結案。同時,汽巴的要約股份也已轉讓給巴斯夫,巴斯夫現擁有95.8%的汽巴股份。公開招股中未包括的汽巴股份部分可在得到進一步通知之前在瑞士證券交易所進行交易。[6]
  • 2009年07月,前後歷經3年,中國石油化工股份有限公司(00386.HK,600028.SH下稱中石化)與德國巴斯夫集團關於南京揚子石化的擴產項目正式進入實質開工建設階段。7日,中石化集團正式宣佈,與德國巴斯夫集團關於擴建其合資公司的聯合可行性研究報告已於近日獲得中國政府的批准。該擴產項目投資達14億美元,位於南京的揚子石化-巴斯夫有限責任公司。投資包括擴大現有的蒸汽裂解裝置產能,新建10套化學品裝置及擴建3套現有裝置。 其中,乙烯裂解裝置的生產能力將自60萬噸/年提高至75萬噸/年。7月7日中石化投資4.59億元,旗下洛陽煉廠新建一座260萬噸/年的柴油加氫裝置,該項目今年6月已經開工建設,預計將於2010年8月建成。[7]
  • 2009年10月,巴斯夫10月28日對外發佈消息稱,已與比利時瑞克塞爾公司簽署了一項協議,收購瑞克塞爾一項聚氨酯業務。

參考文獻

  1. ↑ 巴斯夫達成協議收購德固賽建築化學品業務.巴斯夫新聞庫.2006-03-01
  2. ↑ 巴斯夫即將收購樹脂專業供應商Johnson Polymer.巴斯夫新聞庫.2006-05-02.
  3. ↑ 巴斯夫完成收購莊臣聚合物公司.巴斯夫新聞庫.2006-07-04
  4. ↑ 巴斯夫催化劑有限責任公司完成對中國摩托車催化劑業務的收購.巴斯夫新聞庫.2007-04-28.
  5. ↑ 邊收縮邊併購 巴斯夫加速佈局中國市場.每日經濟新聞.2009-03-25
  6. ↑ 汽巴收購圓滿完成: 巴斯夫啟動整合流程.巴斯夫新聞庫.
  7. ↑ 中石化聯手德國巴斯夫集團擴建合資公司.東方早報.2009-7-8.
提示 本條目僅是Iwiki百科對德國巴斯夫集團的介紹。若您需要與德國巴斯夫集團聯繫,請訪問德國巴斯夫集團官方網站。