香港公司

巴納德的系統行政組織理論

行政管理 9547 171

巴納德的系統行政管理組織理論概述

  1、關於組織本質的思想:巴納德認為組織的本質不是組成組織的各種物的成分,而是人與人之間的協作關係。組織的基本特征有:

  • 組織是由人的活動或效力即人的行為構成的系統。
  • 組織是一個系統。
  • 組織是動態和發展的。
  • 組織是協作系統的一個組成部分。
  • 組織工作絕不僅限於所謂“組織內部”。

  2、組織存在的三個基本條件(組織三要素說):協作意願、共同目標、信息交流。

  3、管理人員的職能:巴納德認為在一個正式組織中,管理人員是核心。管理人員的職能主要三個方面:

  • 建立和維持信息交流的體系
  • 促成組織成員提供必要的服務
  • 規定組織的目標(目標管理思想萌芽)

  4、正式組織與非正式組織說

  在正式組織之外,巴納德提出“一種沒有固定形態的、密度經常變化的集合體”——即非正式組織。非正式組織沒有固定的組織結構,沒有自覺的共同目標。巴納德認為非正式組織對正式組織產生有影響。非正式組織還可以承擔正式組織的許多功能。一個社會即需要正式組織,也需要非正式組織。

  5、組織平衡論(存續論)

  巴納德認為一個組織要存在併發展必須具備兩個條件:一是組織對其成員有吸引力;二是成員對組織有貢獻。這就是組織平衡理論

。組織平衡可以分為對外平衡和對內平衡,對外平衡是對外部環境的適應性,對內平衡是把獲得與貢獻兩者協調起來。組織可以利用的吸引成員的因素有經濟誘因和非經濟誘因。巴納德強調非經濟的誘因多點。巴納德認為組織的平衡從來不是穩定的,隨時可能打破,要維持穩定,唯一的辦法那就是不斷發展組織,使組織不斷壯大。

  6、權威接受論

  過去認為權威是基於等級或地位,巴納德的權威觀不同於以往的觀點,他認為權威即是組織發佈命令和成員接受命令然後行動。按照這種觀點,有沒有權威不在發佈命令的人,而在接受命令的人。巴納德還提出成員接受命令的幾個條件:那麼一個組織成員到底接不接受組織的命令呢,他又提出了“接受範圍”,這個範圍大小由組織成員感到組織誘因的大小及對組織的認同感。巴納德提出組織擴大範圍的措施。

  7、組織決策論

  巴納德認為組織理論的側重點在於組織的決策,組織的決策分為個人決策和組織決策,個人的決策帶有個人主觀色彩,而組織決策根據組織的目標,另外環境也影響組織的決策。分析環境時要分析環境中影響決策的關鍵因素。巴納德還提出了決策的三個來源和決策思維問題。