香港公司

巴黎六大

9547 171

法国巴黎第六大学(Pierre and Marie Curie University)

巴黎第六大學(Pierre and Marie Curie University / Université Pierre et Marie Curie,簡稱UPMC)

網方網站網址:http://www.upmc.fr/

目錄

  • 1 巴黎第六大學簡介
  • 2 About UPMC
  • 3 巴黎第六大學主要學科設置
  • 4 巴黎第六大學的科學研究
  • 5 巴黎第六大學聲譽
  • 6 巴黎第六大學排名
  • 7 參考文獻

巴黎第六大學簡介

  巴黎第六大學又稱皮埃爾與瑪麗-居裡大學(法文:Université Paris VI或Université Pierre et Marie Curie)是一所法國大學,坐落於巴黎市區中心的拉丁區,是巴黎科學學院和巴黎大學中科學師資的主要繼承者。該校有大約30000名學生,是目前法國唯一一所只有理工學科的公立大學。該校有超過180間實驗室,絕大多數的實驗室都與法國國家科學研究中心有合作關係。依據“校友以及教工獲諾貝爾獎人數”,“校友及教工獲菲爾茲獎人數”,“SCI論文發表數”等多項數據,巴黎第六大學歷年排名居世界三十至五十位[1]

,法國排名第一位。該校數學專業根據“SCI論文被引用數”等多項指標排名世界第一位[2]

  巴黎科學學院名譽校長馬克·扎曼斯基(Marc Zamansky)將巴黎第六大學比喻為“在巴黎中心科學思想的結晶”(la matérialisation de la pensée scientifique au cœur de Paris)。

  皮埃爾與瑪麗·居裡-巴黎第六大學是前巴黎索邦大學理學院的主要繼承者,目前共有在校學生30 000人(醫學10 000人,理學20 000人),其中8 000人註冊第三階段文憑。皮埃爾與瑪麗·居裡-巴黎第六大學擁有4 000名研究員和教師-研究員、20個博士研究生院;每年答辯700篇博士論文,頒發3 000份第三階段文憑,通過8所醫院培養300名醫生;它是法國和歐洲獨一無二的研究和教育中心。

About UPMC

  Pierre & Marie Curie University (UPMC) is one of the largest universities teaching science and medicine in France, and indeed in Europe, with 4000 researchers and teaching academics/researchers, 180 laboratories, and some 30 000 students including 8000 in postgraduate studies. UPMC is based in the Latin Quarter in Paris, with most facilities on a campus of 500 000m².

  UPMC also has branches in regions outside Paris : 3 oceanological observatories, at Roscoff (Atlantic Ocean), Banyuls and Villefranche-sur-Mer (Mediterranean Sea).Medicine : 2 medical teaching and research units in Paris teaching hospitals [CHUs]: Saint-Antoine and Pitié-Salpêtrière. Partnerships with a number of hospitals and health care centers.The different campuses are part of a complete renovation program.

巴黎第六大學主要學科設置

  9個科學與技術學士分支學科:數學、數學-電腦信息、電腦信息、力學、電子學、物理學、化學、生命科學與地球科學;另有一個多學科分支學科:"基礎、自然與實驗科學";

  7個職業學士分支學科;

  1個科學與技術碩士學位,下設9個分支學科和54個涵蓋全部科學領域的專業:數學及其應用、電腦信息、物理及其應用、工學、基礎與應用化學、分子與細胞生物學、整合生物學與生理學、宇宙科學-環境-生態學、公共健康-醫療健康管理;

  1項電子-電腦信息、農產食品、材料與地球科學領域的工程師文憑;

  由醫學院開設的醫學系列專業:近50個專業和140多項大學校頒文憑。

巴黎第六大學的科學研究

  巴黎第六大學擁有181個與大型研究機構(例如:法國國家科研中心[CNRS]、國家健康與醫學研究院 [INSERM]等)和著名學術機構(例如:巴黎高等師範學院[ENS Ulm]、巴黎綜合理工學院、法蘭西學院、巴斯德研究院,等等)合作的實驗室,研究領域涉及四大跨學科軸心:模型化與工程-物質與新材料-空間、環境、生態-基因組、交流系統。

  巴黎第六大學大力開發公立研究與私立研究之間的關係,學校每年簽署300多項工業研究合同,並擁有10個與工業界合作的混合研究單位。學校還發揮孵化器作用,為30多家企業的誕生作出了貢獻。

巴黎第六大學聲譽

  作為歐洲頂級的大學之一,其龐大的校區和學生的數目等各個方面都有著很好的聲譽:4000名教員,161名科研人員,30000名學生(22000名理科學生與8000名醫學學生)。2000年就有250個研究項目,其中有10餘個是由該校科研人員開辦,52個擁有自主產權,19個與其他機構共同擁有。這些數字足以說明巴黎第六大學的現狀。2004年度根據“校友獲諾貝爾獎和菲爾茲獎人數”、“員工獲諾貝爾獎和菲爾茲獎人數”、“高引用率研究人員人數”、“《自然》和《科學》論文數”、“SCI論文數”、“教職人員平均學術表現”等指標,世界排名41位,法國排名第一位。其中數學專業世界排名第一位。

  作為巴黎科學學院的主要繼承者,並且坐落與拉丁區中心,事實上,巴黎第六大學同時在教育以及科研領域,以其優異的表現被整個世界承認。

  除了其數學學科的教育和研究被全世界公認以外,巴黎第六大學的物理專業也並不比其國內的競爭對手巴黎第十一大學遜色。該校的實驗室之一卡司特勒-布洛索實驗室(Laboratoire Kastler-Brossel)的物理學家克洛德·科昂-唐努德日於1997年獲得諾貝爾物理學獎。

  於該校排名世界第一的數學學科一樣,該校在化學領域也被評為世界最佳研究機構的“top 5%”,其物理、工程、地球物理學和材料科學都排在世界最佳研究機構的“top 10%”。

巴黎第六大學排名

  在上海交通大學的世界大學排名中,巴黎第六大學以其在研究領域的影響和教育領域的貢獻獲得如下排名:

  • 2003年:世界第65、歐洲第16、法國第1。
  • 2004年:世界第41、歐洲第7、法國第1。
  • 2005年:世界第46、歐洲第8、法國第1。
  • 2006年:世界第45、歐洲第7、法國第1。
  • 2007年:世界第39、歐洲第6、法國第1。

  該校在近幾年都被受到全球科研人員高度評價的美國著名科學出版物Science Watch評為世界頂級。

  同樣,在時代雜誌的排名中(與學校在科研領域的成就比,該排名更註重學校的在校學生和畢業學生的表現),巴黎第六大學在2005年排在全球第88位(2005年第57名),歐洲第30位,在自然科學領域更排名全球第50位[3]

  在2007年9月28日,巴黎第六大學與巴黎其他公立大學和私立大學共同為巴黎數學基金會(Fondation Sciences Mathématiques de Paris)奠基。這個項目聚集了超過500名數學教育與科研人員以促進交流[4]

參考文獻

  1. ↑ http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2006/ARWU2006_Top100.htm
  2. ↑ http://www.biocas.org/news/show.php?id=2891
  3. ↑ http://www.alnaja7.org/success/Education/times_world_ranking_2005.pdf
  4. ↑ http://www.sciencesmaths-paris.fr