香港公司

市價委托

9547 171

市價定單(Market Order)

什麼是市價定單

  市價定單(又稱市價委托)是按照當時可能是最好的價格立即(儘快)買進或賣出某一特定交割月份的一定數量外匯合同的定單,這種定單並不規定具體的成交價格只規定交割月份的合同數量。

市價委托策略

  市價委托是最普通最容易執行的一種委托指令,指客戶只要求經紀商按交易市場當時的價格買進或賣出證券的委托形態。

  採用市價委托策略(the policy of market price entrustment)買賣證券有兩個好處:一是成交的迅速性,因為這種委托沒有規定買賣的具體價格,有時在委托單交給經紀商幾分鐘後,即可成交。二是成交的把握性大,只要沒有意外情況發生,該種委托一般都能得到執行。市價委托策略一般在客戶急於買進或急於賣出股票時採用,通常更受那些急於在跌勢中出售股票的客戶所歡迎。因為在市場股價處於下跌時,往往股價下跌的速度比股價上漲的速度來得更快,因此,採用市價委托策略則可更有效地減少損失。

  市價委托策略的缺陷是,當市場價格波動較大,且所報的賣價較高或買價較低時,容易出現高價買進或低價賣出的情況。因此,投資者選用此種委托策略時,需權衡利弊而後用,以避免造成不必要的損失。 編輯詞條

市價委托的類型

上海市價訂單的類型

  上海市價委托的類型有兩種,分別為:最優五檔即時成交剩餘撤銷、最優五檔即時成交剩餘轉限價。

  (一)最優五檔即時成交剩餘撤銷

  最優五檔即時成交剩餘撤銷是指無需指定委托價格,委托進入交易主機時能與“最優五檔” 範圍內的對手方隊列成交或部分成交即予以撮合,未成交部分立即自動撤銷的委托方式,一筆委托可以與對手方數筆不同價格的委托撮合成交。

  1)“最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”無需指定價格,如果交易主機集中申報簿的對手方隊列中存在有效申報,則按對手方申報隊列順序以對手方價格為成交價進行逐筆配對;

  2)“最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”只允許與有效競價範圍內對手方最優五個價位的申報隊列撮合成交;

  3) 若“最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”成交後有剩餘的委托(包括部分成交、未有成交的情形),交易主機立即對剩餘部分作撤單處理。

  (二)最優五檔即時成交剩餘轉限價

  最優五檔即時成交剩餘轉限價是指無需指定委托價格,委托進入交易主機時能與“最優五檔” 範圍內的對手方隊列成交或部分成交即予以撮合,未成交部分自動轉為限價的委托方式,一筆委托可以與對手方數筆不同價格的委托撮合成交。

  1)“最優五檔即時成交剩餘轉限價委托”無需指定價格,如果交易主機集中申報簿的對手方隊列中存在有效申報,則按對手方申報隊列順序以對手方價格為成交價進行逐筆配對;

  2)“最優五檔即時成交剩餘轉限價委托”只允許與有效競價範圍內對手方最優五個價位的申報隊列撮合成交;

  3) 若“最優五檔即時成交剩餘轉限價委托”成交後有剩餘的委托,交易主機立即對剩餘部分自動作為限價訂單留在申報簿中,其限價等於先成交部分的成交價。

  4)如果當時集中申報簿中對手方隊列沒有有效對手盤,交易主機直接對“最優五檔即時成交剩餘轉限價委托”作撤單處理。

深圳市價委托的類型

  深圳市價委托的類型有五種,分別為:對手方最優價格、本方最優價格、最優五檔即時成交剩餘撤銷、即時成交剩餘撤銷(FAK)、全額成交或撤銷委托(FOK)。

  (一)對手方最優價格委托

  對手方最優價格委托指投資者無須指定委托價格,當委托申報指令進入交易主機時,交易主機以當時集中申報簿有效競價範圍內對手方隊列的最優價格為其指定價格的委托類型。

  1) “對手方最優價格委托”無需輸入指定價格,如果當時交易主機中集中申報簿的對手方隊列中存在有效申報,則與當時對手方隊列中價格最優的申報成交;“價格最優的申報”是指集中申報簿中買方“買一”隊列或賣方“賣一”隊列。

  2) 沒有完全成交的“對手方最優價格委托”將以限價形式保存在交易主機集中申報簿的本方隊列中,其指定價格為委托已成交部分的成交價,也就是委托申報進入交易主機當時對手方隊列的最優價格.

  3) 如果當時集中申報簿中對手方隊列沒有有效對手盤,交易主機直接對“對手方最優價格委托”作撤單處理。

  (二)本方最優價格委托

  本方最優價格委托是指投資者無須指定委托價格,當委托申報指令進入交易主機時,交易主機以當時集中申報簿有效競價範圍內本方隊列最優價格為其指定價格的委托類型。

  1)“本方最優價格委托”無需輸入指定價格,如果當時交易主機中集中申報簿的本方隊列存在有效申報,則以當時本方隊列的最優價格為指定價格以限價形式保存在交易主機的集中申報簿中;

  2)如果當時集中申報簿本方隊列中沒有有效申報,交易主機對“本方最優價格委托”作撤銷處理。

  (三)即時成交剩餘撤銷委托

  即時成交剩餘撤銷委托是指無需指定委托價格,委托進入交易主機時能立即成交部分即予以撮合,未成交部分立即自動撤銷的委托方式,一筆委托可以與對手方數筆不同價格的委托撮合成交。

  1)“即時成交剩餘撤銷委托”無需指定價格,如果當時交易主機集中申報簿的對手方隊列中存在有效申報,則按對手方申報隊列順序以對手方價格為成交價進行逐筆配對;

  2)“即時成交剩餘撤銷委托”可以與不同價格的對手方委托撮合成交,直至無有效對手盤(即在漲跌幅限制範圍內或在最後一筆成交價為基礎的有效競價範圍內交易主機中現有的對手方隊列中無委托);

  3) 若“即時成交剩餘撤銷委托”成交後有剩餘的委托(包括部分成交、未有成交的情形),交易主機立即對剩餘部分作撤單處理。

  (四)最優五檔即時成交剩餘撤銷委托

  “最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”是為了避免市場價格波動過大而對“即時成交剩餘撤銷委托”的改良。其與“即時成交剩餘撤銷委托”方式的區別就在於“即時成交剩餘撤銷委托”可以與對手方數筆不同價格的委托撮合,直至無有效對手盤,而“最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”只能與一定範圍內的對手方隊列成交。

  1)“最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”無需指定價格,如果交易主機集中申報簿的對手方隊列中存在有效申報,則按對手方申報隊列順序以對手方價格為成交價進行逐筆配對;

  2)“最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”只允許與有效競價範圍內對手方最優五個價位的申報隊列撮合成交;

  3) 若“最優五檔即時成交剩餘撤銷委托”成交後有剩餘的委托(包括部分成交、未有成交的情形),交易主機立即對剩餘部分作撤單

處理。

  (五)全額成交或撤銷委托

  全額成交或撤銷委托是指無需指定委托價格,委托進入交易主機時能立即全部成交即予以撮合,否則委托全部撤銷的委托方式,該委托可以與對手方數筆不同價格的委托撮合成交。

  1)“全額成交或撤銷委托”無需指定價格,如果當時交易主機集中申報簿的對手方隊列中存在有效申報,則按對手方申報隊列順序以對手方價格為成交價進行逐筆配對,直至“全額成交或撤銷委托”全部成交完畢為至;

  2)“全額成交或撤銷委托”可以與數筆不同價格的對手方委托撮合,如果其無法一次性全部成交,交易主機對“全額成交或撤銷委托”作撤單處理。