香港公司

市場價值風險

風險類型 9547 171

市場價值風險(Market value risk)

什麼是市場價值風險[1]

  市場價值風險指在金融交易的最短變現期內資產組合的盯市價值所發生的不利變化。資產組合的收益來源於各金融交易的盈利及損失(P&L)。因為市場風險在任何期間都存在,因此,市場價值的任何減少都會導致相應時期內的損失,這一損失等於這段時期的始、末時點間盯市價值的差異。

市場價值風險的評價[1]

  在評價市場價值風險時,使用金融工具的持續期(Duration)作為風險評價期間並不太合適,因為投資者在任何時刻都可以決定是否變現各金融交易或採取抵豐褓值措施。既然市場價值風險指的是在變現交易活動中必須的最短時期內市場價值的可能不利變動。那麼評價市場風險就應僅限於變現期內,因為在這一時期之外,風險已經有了不同的性質,例如由於對資產組合的監管不力而造成的風險。如果風險控制是無效的,在最終採取變現或抵補保值措施之前,市場價值可以任何幅度發生變動。同時,潛在的變動可能超過在一個較短的變現期內可能發生的變動。此時,這種風險是管理型風險,而不是真正的市場型風險。

  即使變現期很短,在不穩定的市場中,市場價值的變化也可能很大。況且,如果交易工具缺乏充分的流動性,那麼不打較大的折扣

也難以將其在市場上脫手。顯然,交易工具變現期越長,市場價值的變動幅度就可能越大。通常,各類交易工具有著不同的變現期,例如外匯交易工具的變現期可能短至僅有一天,但各式各樣的衍生產品,其變現期卻可能要長得多。現實中,市場管理者往往通過制定市場規則來設定變現期。

  顯而易見,因為市場變動的幅度是隨機的,因此在兩個日期之間資產組合的價值變化的範圍也較大。利用市場參數的波動率以及各交易工具的價值對這些市場參數變動的敏感度可以量度資產市場價值的變化。這些市場參數包括:利率水平、股價指數及匯率等。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張紀康主編.金融風險:辨識與管理.四川人民出版社,2001年01月第1版.