香港公司

市場咨詢法

销售方法 9547 171

目錄

  • 1 什麼是市場咨詢法
  • 2 市場咨詢法的信息收集[2]
  • 3 市場咨詢法的優缺點[2]
  • 4 參考文獻

什麼是市場咨詢法

  市場咨詢法是指推銷人員利用社會上各種專門的市場信息服務部門或國家行政管理部門所提供的咨詢信息來尋找顧客的一種方法[1]。使用該法的前提是存在發達的信息咨詢行業,目前中國市場的信息咨詢業正處於發展階段。

  這些專門的市場信息咨詢服務公司,專門從事市場調查和市場預測工作,收集各方面的市場供求信息,為社會上各行各業的推銷員提供市場咨詢服務,便於推銷員利用咨詢信息尋找顧客。例如,服裝推銷員可以通過咨詢業者來尋找顧客,嬰兒用品推銷員可以通過育兒咨詢業者尋找顧客等。此外,國家有關行政管理部門,如工商局、統計局、財稅局及各行業協會或商會等,也是理想的信息咨詢單位。[1]

市場咨詢法的信息收集[2]

  推銷人員可以從以下部門獲得市場信息:

  1、專業信息咨詢公司。如一些專業建築信息公司能提供詳細的在建工程信息包括:工程類別、建築成本、工程時間表和發展商項目經理建築師等聯繫方式,且信息每天更新。這為建材生產企業的銷售人員節約了大量時間。雖然要向信息公司付一些費用但總體成本還是合算的。

  2、工商行政管理部門。該部門涉及面十分廣闊,包括工業、商業、交通運輸等各個行業,是一個理想的市場咨詢單位。

  3、各級統計和信息部門。這些部門提供的信息準確、可靠。

  4、其他相關部門,如銀行、稅務、物價、公安、大專院校、科研單位等。

  5、當地行業協會。每個行業基本上都有自己的行業協會如:軟體行業協會、電子元件行業協會、儀器儀錶行業協會等,雖然行業協會只是一種民間組織,但恐怕沒有人能比行業協會更瞭解行業內的情況了。如果你的潛在客戶恰好是某某協會的成員,能得到協會的幫助是你直接接觸到潛在客戶的有效方法。

市場咨詢法的優缺點[2]

  市場咨詢法的優點:

  1、方便迅速,費用低廉,信息可靠。與推銷人員自己尋找顧客所需費用相比較,可以節省推銷費用開支。

  2、節省推銷人員的推銷時間,全力以赴進行實際推銷。

  市場咨詢法的缺點:

  1、推銷人員處於被動地位。若推銷人員過分依靠咨詢人員提供信息,容易喪失開拓精神,失掉許多推銷機會。

  2、咨詢人員所提供的信息具有間接性,會存在許多主觀片面的因素,甚至出現一些與實際情況大相徑庭的錯誤信息。

  3、市場咨詢法的適用範圍有一定限制性。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 龔荒.《商務談判與推銷技巧》[M].清華大學出版社,2005
  2. 2.0 2.1 張曉青,高紅梅.《推銷實務》[M]. 大連理工大學出版社,2007年11月