香港公司

市場營銷二十二法則

营销工具 9547 171

  在市場營銷中什麼做法可行,什麼做法不可行,美國營銷問題專家在研究了30年之後發現:成功的營銷計劃幾乎總是與市場中的一些基本規律相符,這些基本規律如今被稱為市場營銷中的經典法則,它們被歸納為22條。

市場營銷二十二法則具體內容

  一、市場領先法則 市場營銷中最重要的一點是創造一類能使你成為市場“第一”的產品,這比努力使人們相信你能比產品首創者提供更好的質量或服務要容易得多。總之,“第一”要勝過“更好”。

  二、產品創新法則 當你不能成為某類產品的第一時,就應努力去創造另一類新產品。因為潛在用戶總是樂於接受新型產品。

  三、觀念競爭法則 在市場營銷中,最好的產品只是作為一種觀念存在於或潛在於用戶頭腦中,而人們津津樂道的所謂最好產品,是並不存在的。市場營銷不是產品之爭,而是觀念之爭。

  四、深入人心法則 這條法則來自於“觀念競爭法則”:搶先深入人心勝過搶先進入市場。這是因為人們一旦形成某種觀念,就很難改變,要想進入人們的頭腦就必須選擇“急風暴雨”式的戰略。

  五、概念集中法則 市場營銷中最為成功的方法是使潛在用戶心目中對本公司提供的產品或服務擁有一個名詞或概念。這個名詞或概念必須是簡單易記、朗朗上口的。

  六、概念專有法則 一個公司必須擁有自己專有的概念,才能在市場營銷上獲勝。如果一個概念被你的競爭對手在用戶心目中形成,你想有同樣的概念去贏得用戶,其結果只能是徒勞無益。

  七、階梯定位法則 任何同類商品,都會在消費者心目中形成一個選購順序的階梯,在這一階梯上,各種品牌的商品各占一層,而你的產品的營銷計劃要與其在市場階梯中所處的地位相符合。

  八、兩強相爭法則 最初,某種新類型產品在市場中的地位如同一個多級的梯子,這個梯子逐漸地就變成了只有兩級,成功的營銷商將致力於躋身市場的兩強之中。

  九、針對第一法則 若想爭取第二,就應採取針對市場第一的方針。

  十、品種細分法則 隨著時間推移,某類產品總是從單一的品種細分為很多品種,而每一個細分品種都將成為分立的、獨特的主體存在,都有其領先品牌。

  十一、遠期效果法則 一些市場營銷做法的長期效果往往與其短期效果相悖相反,而成功的營銷行為應在長期內顯現效力。

  十二、商標擴展法則 商標擴展是將一個成功產品的商標用到此公司計劃推出的一個新產品上,它將不可避免地給用戶造成商標雷同的印象。事實說明:商標擴展是無效的。

  十三、有所犧牲的法則

成功的市場營銷必須懂得有所犧牲。成功的公司不用成為涵蓋所有產品系列和目標市場的全才,因為全才是軟弱的。

  十四、對立特征法則 對任何一種產品的特征,總存在另一種與之相對立的有效特征。成功的營銷策略是尋找出領先者對立的特征。記住:是“對立”,而不是“相似”,這樣才能與之相抗衡。

  十五、坦誠相見的法則 市場營銷有如下令人吃驚的論斷:使自己產品深入人心的最有效的方法是先承認自己的不足,因為潛在用戶會在你承認自己的短處時發現你的長處。

  十六、惟一策略法則 事實上,成功的營銷策略並不是大量細小而高超的勢力的總合,在任何既定條件下,只有惟一的、大膽的某一種突擊行動可產生實際性的效果。

  十七、不可預見法則 在制定市場營銷計劃時,要註意一點:沒有人能夠對未來做出準確的預測。調查研究只可以最有效地評價過去,而新思想和新概念幾乎是不可能被評價的。

  十八、驕兵必敗法則 成功往往導致自負,從而導致失敗,這幾乎已成規律。無時無刻不要忘記,一切市場營銷計劃的出發點是實事求是。

  十九、正視失敗法則 當面對失敗的現實時,無所作為是很糟糕的,正確的做法是“重整旗鼓,採取措施”,這才是積極的生存之道。

  二十、適度宣傳法則 要瞭解清楚事實的真相,以制定正確的營銷計劃。必須懂得:事情並未像新聞媒介所宣傳的那樣,很可能因宣傳過度而不符事實。

  二十一、駕馭趨勢法則 時尚只是一種可能被用來獲得的短期現象,不能維持長久,成功的市場營銷應立足於長期趨勢。

  二十二、財力支持法則 儘管創意是市場營銷的核心內容,但財力卻是最基礎的條件,沒有金錢作為支撐,市場營銷只是“空中樓閣”。