香港公司

市場能量指標

市場能量指標(CYF指標)

目錄

  • 1 什麼是市場能量指標
    • 1.1 CYF和股價漲跌的關係
    • 1.2 CYF同股價的相關分析
    • 1.3 CYF二摸天價背離
  • 2 市場能量指標的形態特點
  • 3 市場能量指標的主要作用
  • 4 市場能量指標的使用要領

什麼是市場能量指標

  市場能量指標(CYF)是將市場中公眾對股票追漲的熱情進行量化。中國股市若形成一波多頭行情,必須要有相應的活躍程度,也就是必須要有一定的成交量,而這些成交量又必須要有散戶公眾大量參與,否則,沒有散戶幫助莊家接下股價上漲過程中的解套盤及獲利盤,大多數莊家是不可能順利拉高股價的。而且股價拉高後沒有散戶接盤,主力也就無法兌現炒作利潤,它的炒做也就毫無意義了。

  通俗地理解CYF就是市場的追漲熱情。它的最大值是100%,最小值是0。這個指標對於研判個股狀態有著不尋常的作用。

  使用原則:把握好CYF指標一衝天價調頭;二摸天價背離;CYF指標與股價同跌,則可以完全避免被股市深套。

CYF和股價漲跌的關係

  股票的冷熱是重要的股票屬性。CYF可以定量的度量股票的冷熱程度,CYF值越低股票越冷,越高股票越熱。

  CYF的名稱是多頭能量,又可以形象的叫做市場溫度,因為多頭能量相當於市場熱能,多頭能量高就表現為市場溫度高。CYF有四條坐標線,從下到上為蘭、白、黃、橙。CYF為5代表市場溫度接近冰點,用蘭色表示;CYF為20,市場溫和,用白色表示;CYF達到40,稍微有些燙人,但不痛苦;CYF為60,溫度太燙,用橙色表示。市場溫度的變化是形成市場走勢的大背景,CYF和走勢的關係,一般CYF在5附近的股票是冷門股

,近期大幅上漲的可能性不大;CYF處於10至20之間是一個多空爭奪區,股價經常會在這個區域震蕩;CYF在20到40之間是活躍股,是股票進入主升段的必要條件;CYF大於50是熱門股,是典型的高風險高收益的股票,其中的風險因素是非常值得警惕的。

市场能量指标

  在上圖中,0012深南玻的一輪上漲有以下幾個特點:

  1、這隻股票從1999年10月12日CYF跌破5,到2000年1月21日CYF重新回到5以上,中間三個多月七十多個交易日,除了11月9、10兩天CYF曾暫時達到5.01和5.09以外,一直在5以下運行。換言之這隻股票曾被長時間冷凍。在冷凍期間,股價從6.64最低跌到4.81元,下跌達28%。

  2、該股CYF突破5的動作很有趣,從1月10日到1月26日,CYF在5附近基本成平行運動,直到1月27日才開始上揚。

  3、突破CYF5以後,春節後在2月17日CYF達到17.29,至2月28日CYF16.98,在17附近又是8天的平行運動。

  4、CYF的最低點產生於12月底到1月初,達到2.5,以後CYF開始上升而股價反而下跌,到1月28日股價達到最低點時CYF以升到8以上。即溫度在上升而股價反而在下跌,這是在孕育上漲能量的過程。

  5、2月29日,CYF突破20,從此開始了一輪痛快淋漓的拉抬。至3月24日創下16.94的天價,上漲開始變緩。拉抬工程基本結束。這隻股的拉抬是比較充分的,不僅因為它比最低價上漲了3.5倍,而且,它的上漲明顯存在一個啟動、持續、減速的過程,走出一個漂亮的類似正弦曲線的形態,莊家的發力順暢而利落,充分調動起了市場的追漲慣性,莊家在拉抬開始時花的錢在結束之前可以借追漲盤收回了。

  6、這隻股票在上漲過程中CYF從20一路上升到60,然後在60附近橫著走,同時股價繼續上升。這種股價和市場溫度同步上漲的拉抬表明莊家充分調動起了市場人氣,是一種很技巧的拉抬手法。該股炒做特點是調動市場人氣,柔緩發力,平穩順暢的拉抬,顯示出操盤人的水平和實力。

  這隻股票給我們的啟發是溫度長期在5以下冰凍的股票往往孕育了巨大的上漲潛力,中線挑潛力股可以使用這種方法。股票上漲過程中CYF達到5、20、30、60等位置是一些關鍵位,似乎是多空交戰的一關,CYF在這些位置的運動情況對未來走勢有一定預示作用。

CYF同股價的相關分析

  通常情況下,CYF的上升對股價上升是個支持。有時,雖然當日股價下跌,但CYF仍在繼續上升,則股票還有上升的機會。CYF和股價的走勢之間的關係並不一定是同步的,它和股價主要呈現以下三種關係:

  一是CYF和股價同步下降,這種情況是最糟糕的情況。它的市場含義是隨著股價下跌,市場人氣也在逐漸喪失。這時股價常常是在一個下跌趨勢中運行。這種股票是買不得的,股票一時還很難尋到底部。這時的CYF是熊市中最好的保護自己的工具,它能最大限度的保護自己不致過早介入而招致損失。

  在下圖中的二紡機在98年6月8日後CYF進入下降過程,同時股價進入同步下降,儘管其後的K線出現過一段時間的止跌,但由於CYF的繼續下降,股價最終向下破位。

市场能量指标

  因此,CYF與股價同步下跌的情形一旦出現,應儘早離場,避免損失擴大。

  相反的情況是CYF同股價同步上漲。這種情況說明股價的上升有大量的公眾追漲跟風盤的支持。這時要密切註意CYF的變化。尤其是在股價位於高位,而CYF也在相對高位時,一旦CYF開始掉頭向下,則要警惕股價也將隨之掉頭。這叫做CYF高位掉頭,是個危險信號。

市场能量指标

  最後一種常見的情況是股價強勁上升,而CYF反而單邊下降。這種情況是主力高度持倉的結果。此時股價的上升已經完全不需要公眾的抬轎。這時反而不需要賣出自己的股票了,可以等到股價自己不漲時再出貨不遲。因為主力高度持倉,其出貨難度是相當高的,股票反而並不十分危險。就如下圖,600109成百集團,該股在其最後強勁上揚時CYF迅速下降,此時不需要因其漲幅過快而急於出貨,事實上可以一路等到其停止暴漲後再出場,這樣可以獲得幾乎最大的戰績。

市场能量指标

CYF二摸天價背離

  當股價在一個近期高位上受阻回落,隨後再次對這個阻力發起衝擊,股價重新沖回到這個近期天價上,我們就不得不進行一次重要的判斷:股價是繼續上升還是再次受阻。如果這兩次衝擊是在一個短線時段內,一般是9-15天,就可以依據CYF進行判斷了。

  CYF二摸天價背離是指股價在9-15天內再次回到近期高位,而CYF的第二次衝擊近期天價時的值明顯小於一衝高點的值,這就是二摸天價背離。

  二摸天價背離對於股市來說,股價一般將再次受阻回落。可以做這樣的理解:一摸天價時以當時的市場能量沒有衝過去的阻力位,在短短的十幾個交易日後再次衝擊,但市場能量反而低於一摸該價位的值,沒有足夠的上沖能量是很難上去的。如果CYF二沖高點不背離,則再創新高的可能性要大一些。但三衝天價就不必非要CYF支持了,這時市場已經進行的充分換手,這時只要衝過去了,說明莊家還在,可以再跟一段。如果三沖不過,則莊已出逃,股市可能暴跌。

市场能量指标

  上圖中的襄陽軸承在其二沖高點時CYF的值遠小於一衝高點,最終形成了短線的一個M頭。兩次衝擊高點的間隔是13個交易日。最後股價深跌。

  CYF一衝天價掉頭和二衝天價背離是對市場風險

的重要提示,加上CYF同股價同步下跌的風險提示,使得股票投資中幾乎不可能出現被深幅套牢的重大投資失誤。

市場能量指標的形態特點

  1、CYF指標有四條橫坐標線,其位置分別為5,20,40,60,另有一條黃色CYF值走勢線,其最小值為0,最大值為100。

  2、個股CYF指標值小於5是冰凍股,用冷色調蘭色表示,小於10是冷門股,20~40是活躍股,50以上是熱門股,達到60則表明溫度太燙,用暖色調橙色表示。其五類股票的特性為:

  1)冰凍股必須經長期解凍方可成為活躍股,但其一旦解凍則大多會有驚人的漲幅。

  2)冷門股近期也不可能大漲。

  3)活躍股是進入主升浪的必備條件

  4)熱門股是高風險、高收益的股票

  5)燙人股的風險要大於收益,但一旦獲利則有可能是暴利。

市場能量指標的主要作用

  1、尋找大盤及個股的頂部。

  2、判斷市場散戶的跟風熱情狀態,用以判定大盤或個股的強弱程度。

  3、判斷大盤及個股主力的持倉量。

  4、決策入場及離場時機,避免提前入場被套或提前離場減收。

市場能量指標的使用要領

  1、CYF指標一衝天價掉頭:CYF指標值與股價同升股價要大漲,但此時要時刻密切關註CYF指標值的變化,尤其股價在高位,CYF指標值也在相對高位時,一旦CYF指標值調頭向下,則要警惕股價也調頭,此時應拋貨離場。

  2、CYF指標二摸天價背離:CYF指標二摸天價背離,股價將沖不過前高,並會大跌,二摸天價不背離,則股價創新高的可能性大,二摸天價時無量,並伴有十字星及上、下影K線,則有構築雙頂的跡象。CYF指標二摸天價背離定理必須是兩次沖高時間相隔9~15天,時間再長些或再短些都不管用,二摸天價定理無論高位、低位都有效。

  3、CYF指標與股價同跌:CYF指標值與股價同跌股價要大跌,應儘快離場。

  4、股價上升CYF指標下跌:股價強勁上升,而CYF指標值卻單邊下跌是主力高度控盤所致,此時股價已不用公眾抬轎就可大漲,這時散戶如有該股可捂股不放,待股價實在不漲時再出貨,因主力倉重,出貨需要一定時間,所以股價短時間內不會有危險。

  5、股價下跌而CYF指標值上升:此種情況非常少見,其原因一是主力巨量震倉,二是主力慣壓出貨,這時要根據價位具體分析。

  6、股價三衝天價:股價三衝天價就不需要CYF指標值支持了,因此時市場已經過充分換手,理應輕鬆衝過,只要輕鬆衝過去了,說明莊還在,散戶仍可再跟一段,如三沖不過,則說明莊已逃,後市股價可能暴跌,此時如尚有籌碼則應火速出逃。

  7、CYF指標值高位調頭必須是在股價連創新高後,橫盤區股價未連創新高,其間的CYF指標值調頭不能套用CYF指標高位調頭定理。

  8、做股票時不買CYF指標向下的,不碰CYF指標值低於10的(CYF指標值10以下的冷門股在熊市中則更不能漲)。

  9、牛市CYF指標值向上的持股信號,可避免提前下車減收,熊市CYF指標值向下的離場信號,可避免盲目抄底被套。

  10、將CYF指標值長期在5以下的冰凍股,做一板塊長期跟蹤關註。