香港公司

幕景分析法

决策方法 9547 171

幕景分析法(Scenarios Analysis)

目錄

  • 1 什麼是幕景分析法?
  • 2 幕景分析法研究重點
  • 3 幕景分析法的幕景系列[1]
  • 4 幕景分析法的適用範圍
  • 5 幕景分析法的應用意義
  • 6 幕景分析法的局限性
  • 7 幕景分析法的案例分析[1]
  • 8 參考文獻

什麼是幕景分析法?

  幕景分析法是一種能識別關鍵因素及其影響的方法。一個幕景就是一項事業或組織未來某種狀態的描述,可以在電腦上計算和顯示,也可用圖表曲線等簡述。它研究當某種因素變化時,整體情況怎樣?有什麼危險發生?像一幕幕場景一樣,供人們比較研究。

  幕景分析的結果大致分兩類:一類是對未來某種狀態的描述,另一類是描述一個發展過程,及未來若幹年某種情況一系列的變化。它可以向決策者提供未來某種機會帶來最好的,最可能發生的和最壞的前景,還可能詳細給出三種不同情況下可能發生的事件和風險。

幕景分析法研究重點

  幕景分析法研究的重點是:當引發風險的條件和因素髮生變化時,會產生什麼樣的風險,導致什麼樣的後果等。幕景分析法既註意描述未來的狀態,又註重描述未來某種情況發展變化的過程。

幕景分析法的幕景系列[1]

  (1)原始幕景:人為開發之前的情況,可通過歷史資料分析和推斷來確定;

  (2)當前幕景:指近期與現狀;

  (3)將來幕景(無擬議行動):在沒有擬議行動情況下預測的將來情況;

  (4)將來幕景(有擬議行動):在擬議行動發生情況下預測的將來情況.

幕景分析法的適用範圍

  幕景分析法主要適用於以下範圍:提醒決策者註意某種措施可能引起的風險;需要進行監視的風險範圍;關鍵因素對未來的影響;新生技術對未來的影響等等。

幕景分析法的應用意義

  幕景分析可以擴展決策者的視野,增強分析未來的能力。在具體應用中,還用到篩選,監測和診斷過程。其中,篩選適用某種程式將具有潛在危險的產品、過程、現象和個人進行分類選擇的風險辨識過程,如哪些因素非常重要而必須加以考慮,那些因素又明顯的不重要;監測使對應預測中險情及其後果對產品、過程、現象或個人進行觀測,記錄和分析的重覆過程;診斷是根據癥狀或其後果與可能的原因關係進行評價和判斷,以找出可能的起因併進行仔細檢查,並且做出今後避免風險帶來損失的方案。

幕景分析法的局限性

  但是,在應用幕景分析法時有局限性,要註意避免“隧道眼光”(Tunnel Vision)現象。因為所有幕景分析都是圍繞分析目前的狀況和信息水平進行考慮,可能與實際進程存在一定的偏差,就像從隧道中看洞外的世界一樣有局限性。所以,為避免此現象帶來弊端,幕景分析法最好能與其他分析方法一同使用。

幕景分析法的案例分析[1]

  案例:幕景分析法在M水庫投餌網箱養魚項目累積影響評價中的運用
  1.項目簡介

  水庫網箱養魚項目是在實際資料的基礎上合理假定的,故隱去水庫名稱.M水庫位於我國北方地區某城市東北方向,庫區跨越A,B兩河,現為城市飲用水水源地。

  M水庫1990年投餌網箱養魚面積近2.5hm2,當地政府擬將網箱養魚面積擴大至4.67hm2網箱內飼養的主要魚種是鯉魚。

  2.累積影響識別

  面積擴大至4.67hm,的擬議網箱養魚項目(2.17hm2)將與過去和現在的網箱養魚的影響進行累積,加重對水庫水質的影響。

  假定M水庫周邊某鄉鎮計劃在M水庫開展面積為1.0hm,的網箱養魚活動,且該項目(以下稱為其它網箱養魚項目)正在審批過程中。此項目與擬議網箱養魚項淚對水庫水質產生同樣的影響,並產生累積效應上游來水水質和水量是決定水庫水質的重要因素。上游來水水質水量變化與網箱養魚項目發生累積影響,共同作用於M水庫的水環境。

  網箱養魚一般每年春季投放魚種,5月至10月集中投喂,11月份捕撈成魚,是每年重覆進行的活動。網箱養魚分佈於M水庫的多個庫灣內,是空間分散的人類活動.時間上重覆發生、空間上分散的網箱養魚活動會產生一定的累積效應.累積影響識別見下表。

  

  3.幕景設定

  從A,B河流人水質和水庫網箱養魚規模2個方面來設定多種幕景。

  A,B河流人水質設定為4種水平:

  (1)A,B河流人水質採用1991年實際監側數據作為基線水平,代表水庫來水水質在2015年前保持不變的情況;

  (2)A,B河流人水質採用2000年預測值,代表A,B河流入水質受到上游地區人類活動所新增污染負荷(2000年預測情況)影響時的情況;

  (3)A,B河流人水質採用2010年預測值;

  (4)A,B河流人水質採用2015年預測值。

  M水庫網箱養魚規模設定為3種情況

  (1)水庫網箱養魚規模保持現狀2.5hm2;

  (2)擬議網箱養魚項目(2.17hm^2)實施後,水庫網箱養魚規模為4.67hm2;

  (3)擬增的網箱養魚項目都實施後,水庫網箱養魚規模為5.67hm2

  將4種A,B河流人水質和3種網箱養魚規模進行組合,可得到a,b,c,d, 4個系列共12種幕景,見下表。

  Image:用于积影响分析的12种幕景.jpg

  12種幕景的含意如下

  (1)幕景la,2a,3a:代表水庫來水水質不變,網箱養魚規模保持現狀(2.5hm2),擬議網箱養魚項目(2.17hm2)實施後,擬議網箱養魚項目(2.17h m^2)和將來可能的其它網箱養魚項目(l

hm2)實施後的水庫水質,反映不同規模網箱養魚項目對M水庫水質的累積影響。

  (2)幕景lb,lc,ld:代表水庫網箱養魚規模保持現狀,A,B河流入水質變化時的水庫水質情況反映上游地區將來人類活動對水庫水質的影響。

  (3)幕景2b,2c,2d:代表同時考慮擬議網箱養魚項目(2.17hm2)和M水庫上游地區人類活動情況下的水庫水質情況.反映卜游地區將來人類活動和擬議網箱養魚項目對水庫水質的累積影響。

  (4)幕景3b,3c,3d:代表同時考慮擬議網箱養魚項目(2.17hm2)、將來可能的其它網箱養魚項目(lhm^2),以及M水庫上游地區將來人類活動情況下的水庫水質情況反映評價空間範圍內人類活動(包括過去的、現在的和將來的人類活動)對M水庫水質的全面累積影響。

  4.累積影響評價

  將各幕景的流人水質、水量、流出水量、水庫春季水質和天氣等數據輸人WQRRS(Water Qualityfor River-Reservoir System)模型進行模擬,得到該幕景一年中各月的水質情況口受基礎資料限制,模擬過程中僅考慮了網箱養魚活動向水體輸人的磷(P)採用M水庫1991年水質監測數據對WQRRS模型繫數進行了標定,並用1992年水質監測數據對模型進行了驗證.選用了溫度、DO,N

H4N,NO5N,NO2NPO4P6種主要水質參數對模型進行標定和驗證。標定和驗證結果表明,WQRRS模型及確定的繫數能夠較好地模擬M水庫的水質變化情況由於預測結果數據繁多,在此僅就n月份水質預測結果(見下表)進行分析.由於M水庫在秋末發生翻庫,因此M水庫11月份水質表層、中層和底層水質一致。

  Image:M水库11月份水质预测结果.jpg

  將11月份水質預測結果與水質標準比較:

  (1)各種幕景下,DO,NH4N,NO2NNO3N均符合水質標準。

  (2)幕景Ia.lb,lc,Id,幕景2a,PO,-P符合標準,而幕景2b,2c,2d和幕景3a,3b,3c,3d,PO4-P超標說明單獨考慮擬議網箱養魚項目或上游將來人類活動新增的污染負荷,對M水庫水質均無重大影響.而考慮其它將來的網箱養魚項目(幕景3a)後、或考慮卜游地區新增的污染負荷〔幕景2b,2c,2d)後,或綜合考慮其它將來的網箱養魚項目和卜游地區新增的污染負荷(幕景3b,3c,3d)後,累積影響導致水庫PO,-P超標M水庫換水周期較長(4a左右),P作為持久性物質,將在水庫中隨時間累積由於M水庫為P限制性水體,P以-P的累積將加速水庫的富營養化進程,從而使水庫水質無法滿足城市飲用水水源地的功能要求。因此,儘管擬議網箱養魚項口本身對M水庫水質無重大影響,但考慮到累積影響後,擬議網箱養魚項目對M水庫水質的影響是重大的。

  5.累積影響削減措施
  在M水庫流域範圍內採取累積影響消減措施

  (1)提高飼料效率;

  (2〕回收殘餌和魚糞;

  (3)建議網箱養魚區設於即離水庫出水口足夠遠的庫灣內;

  (4)建議該網箱養魚項口分期分批實施,根據前面一期實施後水庫水質變化情況,決定後續項目是否實施,不能超出M水庫對網箱養魚活動的承載力;

  (5)建議在網箱中搭配養殖濾食性魚類或在設箱水域增放一定數量的濾食性魚類;

  (6)採取有效措施,減少上游地區農業和生活污染負荷;

  (7)加快水庫上游地區水源保護林建設。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 林逢春 陸雍森.幕景分析法在累積影響評價中的實例應用研究.《上海環境科學》.2001年6期