香港公司

平均成交量

9547 171

平均成交量(Average Trading Volume)

什麼是平均成交量

  平均成交量就是每筆交易的平均成交量。它是用來測知大戶是否進場買賣股票的有效方法,從平均量的變動情形將可以分析股價行情的短期變化。其計算公式為:

  平均成交量=成交量÷筆數

平均成交量分析

  平均成交量分析主要用於觀察主力和大戶的買賣情況,以此來分析判斷近期的價格走勢。其分析要點為:

  1、平均成交量增大,表示有大額買賣,可能是主力或大戶進入市場;平均成交量減少,表明參加交易者多為中小散戶。

  2、在上升行情啟動階段,股價上升,平均成交量放大,表明有主力入市,行情可能進一步上升;在股價已升至高價位區,平均成交量放大,表明主力開始脫手出貨,行情可能下跌;在行情下跌過程中,平均成交量突然放大,表明主力進一步打壓,股價可能還會進一步下降;無論在上升還是在下跌行情中,平均成交量沒有明顯變化,表明行情還會維持一段時間。

  分析平均成交量要註意主力為掩飾其真實意圖,往往採用分散小筆買賣的手法,所以不能以此為唯一依據。

相關條目

  • 成交量