香港公司

平均收益率法

9547 171

平均收益率(average rate of return ,ARR)

什麼是平均收益率

  • 項目投資的平均收益率又稱平均會計利潤率(Average Accounting Rate of Rerurn)是指投資項目年平均凈收益與該項目平均投資額的比率。
  • 股票的平均收益率是指總收益率除以股票個數.
  • 基金的平均收益率是將基金每月收益率的平均值年度化後的統計值,並用於計算基金回報的標準差。平均收益率並不完全等同於基金三年年度化收益率。

平均收益率的計算公式

  ARR=\frac{NCF_t}{I}

  式中,NCFt表示平均凈現金流量,這是在增量分析基礎上求出的數據,即它等於會計賬面上的稅後利潤增加量加上折舊的增加量。

  在採用平均收益率法評價投資方案時,一般決策規則是採納平均收益率最高的方案。因為很顯然,平均收益率越高,說明經濟效益越好。

平均收益率法的缺陷

  平均收益率法的優點是簡明易懂,計算簡單方便。其主要缺點是沒有考慮貨幣的時間價值。它通常把各年的利潤或現金流量視作具有相同價值,這可能導致作出錯誤的決策。