香港公司

平均真實波段

9547 171

均幅指標(Average True Ranger,ATR)

什麼是均幅指標

  均幅指標(ATR)是取一定時間周期內的股價波動幅度的移動平均值,主要用於研判買賣時機。

  均幅指標是顯示市場變化率的指標,由威爾德(Welles Wilder)在《技術交易系統中的新概念》一書中首次提出,目前已成為眾多指標經常引用的技術量。威爾德發現較高的ATR值常發生在市場底部,並伴隨恐慌性拋盤。當其值較低時,則往往發生在合併以後的市場頂部。

  由於驚恐購買所驅使的價格的劇烈下跌,這一指標在市場底部通常可以達到一個較高的價值。這一指標對於長期持續邊幅移動的時段是非常典型的,這一情況通常發生在市場的頂部,或者是在價格鞏固期間。平均波幅通道技術指標依據同樣的原則,可以被解釋成為其他一些易變指數。根據這個指標來進行預測的原則可以表達為:該指標價值越高,趨勢改變的可能性就越高;該指標的價值越低,趨勢的移動性就越弱。

均幅指标

均幅指標的指標構成

t——當日;
n——時間長度;
Ci——第i日的收盤價;
Hi——第i日的最高價;
Li——第i日的最低價。

  計算公式:

  ATR(n)_t=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^nTR_{t-i+1}

  MATR=\frac{1}{m}\sum_{i=t}^{t-m}ATR(n)_t

  其中:

  TRi = ma

x {|HiLi|,|Ci − 1Hi|,|Ci − 1Li − 1|

  註:一般取n=14,m=6。

均幅指標的研判法則

  均幅指標無論是從下向上穿越移動平均線,還是從上向下穿越移動平均線時,都是一種研判信號。它表示股價運行趨勢有可能發生逆轉,具體如何轉變需結合趨勢類指標進行綜合研判。

  註意事項:均幅指標一般不單獨使用,應結合其他指標綜合研判。