香港公司

平均總成本

9547 171

平均總成本(Average Total Cost,ATC)

什麼是平均總成本

  平均總成本是指廠商在短期內平均每生產一單位產品所消耗的全部成本。是總成本除以總產量,由於總成本是總可變成本與總固定成本之和,所以平均總成本也是平均固定成本加上平均可變成本。

平均總成本的計算

  用公式表示為:

  AC(Q)=\frac{TC(Q)}{Q}=\frac{TVC+TFC}{Q}=AFC(Q)+AVC(Q)

  其中:TC——總成本;

  TVC——總變動成本;

  TFC——總固定成本;

  AFC——平均固定成本;

  AVC——平均變動成本。

  平均成本曲線是平均固定成本曲線與平均可變成本曲線的疊加。由於AVC曲線是“U”型的,所以ATC曲線也是“U”型的。短期平均成本呈這一變動的規律的原因是:AFC隨著產量的增加不斷減少,而AVC 起初也隨產量的增加而遞減。因此,短期平均總成本先是隨產出量的增加而減少。當AVC 轉向遞增時,若AVC 的遞增額小於AFC的減少額時,則ATC將繼續遞減;當AVC的遞增額等於AFC的減少額時,則ATC達到極小值;當AVC的遞增額大於AFC的減少額時,則ATC將轉向遞增。