香港公司

平滑異同移動平均線

平滑異同移動平均線(Moving Average Convergence Divergence,簡稱MACD指標),也稱移動平均聚散指標

目錄

  • 1 平滑異同移動平均線
  • 2 MACD指標的原理
  • 3 MACD指標的計算方法
    • 3.1 1.MACD的基本運用方法
    • 3.2 2.計算方法
  • 4 MACD指標的一般研判標準
  • 5 MACD的特殊分析方法
  • 6 MACD的信號順序
  • 7 對MACD的評價
  • 8 五.應用圖解:
  • 9 MACD指標的實戰技巧
    • 9.1 一、 買入信號
    • 9.2 二、賣出信號
    • 9.3 三、持股待漲信號
    • 9.4 四、持幣觀望信號

平滑異同移動平均線

  MACD查拉爾·阿佩爾(Geral Appel)於1979年提出的,由一快及一慢指數移動平均(EMA)之間的差計算出來。“快”指短時期的EMA,而“慢”則指長時期的EMA,最常用的是12及26日EMA:


Image:macd.jpg

MACD(藍線): 計算12天平均和26天平均的差

Signal (紅線): 計算macd9天均值

Histogram (柱): 計算macd與signal的差值

公式如下:

MACD:EMA(C,12)-EMA(c,26),colorblue;

Signal:EMA(MACD,9),colorred;

Histogram:MACD-Signal,colortick;

MACD指標的原理

  MACD指標是根據均線的構造原理,對股票價格的收盤價進行平滑處理,求出算術平均值以後再進行計算,是一種趨向類指標。

  MACD指標是運用快速(短期)和慢速(長期)移動平均線及其聚合與分離的徵兆,加以雙重平滑運算。而根據移動平均線原理髮展出來的MACD,一則去除了移動平均線頻繁發出假信號的缺陷,二則保留了移動平均線的效果,因此,MACD指標具有均線趨勢性、穩重性、安定性等特點,是用來研判買賣股票的時機,預測股票價格漲跌的技術分析指標 。

  MACD指標主要是通過EMA、DIF和DEA(或叫MACD、DEM)這三值之間關係的研判,DIF和DEA連接起來的移動平均線的研判以及DIF減去 DEM值而繪製成的柱狀圖(BAR)的研判等來分析判斷行情,預測股價中短期趨勢的主要的股市技術分析指標。其中,DIF是核心,DEA是輔助。DIF是快速平滑移動平均線(EMA1)和慢速平滑移動平均線(EMA2)的差。BAR柱狀圖在股市技術軟體上是用紅柱和綠柱的收縮來研判行情。

MACD指標的計算方法

  MACD 是根據移動平均線較易掌握趨勢變動的方向之優點所發展出來的,它是利用二條不同速度(一條變動的速率快──短期的移動平均線,另一條較慢──長期的移動平 均線)的指數平滑移動平均線來計算二者之間的差離狀況(DIF)作為研判行情的基礎,然後再求取其DIF之9日平滑移動平均線,即MACD線。MACD實際就是運用快速與慢速移動平均線聚合與分離的徵兆,來研判買進與賣進的時機和訊號。

1.MACD的基本運用方法

  MACD在應用上,是以12日為快速移動平均線(12日EMA),而以26日為慢速移動平均線(26日EMA),首先計算出此兩條移動平均線數值,再計算出兩者數值間的差離值,即差離值(DIF)=12日EMA-26日EMA。然後根據此差離值,計算9日EMA值(即為MACD值);將DIF與MACD值分別繪出線條,然後依“交錯分析法”分析,當DIF線向上突破MACD平滑線即為漲勢確認之點,也就是買入訊號。反之,當DIF線向下跌破MACD平滑線時,即為跌 勢確認之點,也就是賣出訊號。

  MACD理論除了用以確認中期漲勢或跌勢之外,同時也可用來判別短期反轉點。在圖形中,可觀察DIF與 MACD兩條線之間長間垂直距離的直線柱狀體(其直線棒的演算法很簡單,只要將DIF線減去MACD線即得)。當直線棒由大開始變小,即為賣出訊號,當直線棒由最小(負數的最大)開始變大,即為買進訊號。因此我們可依據直線棒研判短期的反轉點。

  一般而言,在持續的漲勢中,12日EMA在26 日EMA之上,其間的正差離值(+DIF)會愈來愈大。反之,在跌勢中,差離值可能變負(-DIF),負差離值也愈來愈大,所以當行情開始反轉時,正或負差離值將會縮小。MACD理論,即利用正負差離值與其9日平滑均線的相交點,作為判斷買賣訊號的依據。

2.計算方法

  (1)計算平滑繫數

   MACD一個最大的長處,即在於其指標的平滑移動,特別是對一某些劇烈波動的市場,這種平滑移動的特性能夠對價格波動作較和緩的描繪,從而大為提高資料的實用性。不過,在計算EMA前,首先必須求得平滑繫數。所謂的繫數,則是移動平均周期之單位數,如幾天,幾周等等。其公式如下:

  平滑繫數=2÷(周期單位數+1 )

  如12日EMA的平滑繫數=2÷(12+1)=0.1538;

  26日EMA平滑繫數為=2÷27=0.0741

  (2)計算指數平均值(EMA)

  一旦求得平滑繫數後,即可用於EMA之運算,公式如下:

  今天的指數平均值=平滑繫數×(今天收盤指數-昨天的指數平均值)+昨天的指數平均值。

  依公式可計算出12日EMA

  12日EMA=2÷13×(今天收盤指數一昨天的指數平均值)+昨天的指數平均值。

  =(2÷13)×今天收盤指數+昨天收盤指數+(11÷13)×昨天的指數平均值。

  同理,26日EMA亦可計算出:

  26日EMA=(2÷27)×今天收盤指數+昨天收盤指數+(25÷27)×昨天的指數平均值。

  由於每日行情震蕩波動之大小不同,並不適合以每日之收盤價來計算移動平均值,於是有需求指數(Demand Index)之產生,乃輕需求指數代表每日的收盤指數。計算時,都分別加重最近一日的份量權數(兩倍),即對較近的資料賦予較大的權值,其計算方法如下:

  DI=(C×2+H+L)÷4

  其中,C為收盤價,H為最高價,L為最低價。

  所以,上列公式中之今天收盤指數,可以需求指數來替代。

  (3)計算指數平均的初值

  當開始要對指數平均值,作持續性的記錄時,可以將第一天的收盤價或需求指數當作指數平均的初值。若要更精確一些,則可把最近幾天的收盤價或需求指數平均,以其平均價位作為初值。此外。亦可依其所選定的周期單位數,來做為計算平均值的基期數據。

MACD指標的一般研判標準

  MACD指標是市場上絕大多數投資者熟知的分析工具,但在具體運用時,投資者可能會覺得MACD指標的運用的準確性、實效性、可操作性上有很多茫然的地方,有時會發現用從書上學來的MACD指標的分析方法和技巧去研判股票走勢,所得出的結論往往和實際走勢存在著特別大的差異,甚至會得出相反的結果。這其中的主要原因是市場上絕大多數論述股市技術分析的書中關於MACD的論述只局限在錶面的層次,只介紹MACD的一般分析原理和方法,而對MACD分析指標的一些特定的內涵和分析技巧的介紹鮮有涉及。

  MACD指標的一般研判標準主要是圍繞快速和慢速兩條均線及紅、綠柱線狀況和它們的形態展開。一般分析方法主要包括DIF指標和MACD值及它們所處的位置、DIF和MACD的交叉情況、紅柱狀的收縮情況和MACD圖形的形態這四個大的方面分析。

  一、DIF和MACD的值及線的位置[1]

  1、當DIF和MACD均大於0(即在圖形上表示為它們處於零線以上)並向上移動時,一般表示為股市處於多頭行情中,可以買入或持股;

  2、當DIF和MACD均小於0(即在圖形上表示為它們處於零線以下)並向下移動時,一般表示為股市處於空頭行情中,可以賣出股票或觀望。

  3、當DIF和MACD均大於0(即在圖形上表示為它們處於零線以上)但都向下移動時,一般表示為股票行情處於退潮階段,股票將下跌,可以賣出股票和觀望;

  4、當DIF和MACD均小於0時(即在圖形上表示為它們處於零線以下)但向上移動時,一般表示為行情即將啟動,股票將上漲,可以買進股票或持股待漲。

  二、DIF和MACD的交叉情況[1]

  1、當DIF與MACD都在零線以上,而DIF向上突破MACD時,表明股市處於一種強勢之中,股價將再次上漲,可以加碼買進股票或持股待漲,這就是MACD指標“黃金交叉

”的一種形式。

  2、當DIF和MACD都在零線以下,而DIF向上突破MACD時,表明股市即將轉強,股價跌勢已盡將止跌朝上,可以開始買進股票或持股,這是MACD指標“黃金交叉”的另一種形式。

  3、當DIF與MACD都在零線以上,而DIF卻向下突破MACD時,表明股市即將由強勢轉為弱勢,股價將大跌,這時應賣出大部分股票而不能買股票,這就是MACD指標的“死亡交叉”的一種形式。

  4、當DIF和MACD都在零線以上,而DIF向下突破MACD時,表明股市將再次進入極度弱市中,股價還將下跌,可以再賣出股票或觀望,這是MACD指標“死亡交叉”的另一種形式。

  三、MACD指標中的柱狀圖分析

  在股市電腦分析軟體中(如錢龍軟體)通常採用DIF值減DEA(即MACD、DEM)值而繪製成柱狀圖,用紅柱狀和綠柱狀表示,紅柱表示正值,綠柱表示負值。用紅綠柱狀來分析行情,既直觀明瞭又實用可靠。

  1、當紅柱狀持續放大時,表明股市處於牛市行情中,股價將繼續上漲,這時應持股待漲或短線買入股票,直到紅柱無法再放大時才考慮賣出。

  2、當綠柱狀持續放大時,表明股市處於熊市行情之中,股價將繼續下跌,這時應持幣觀望或賣出股票,直到綠柱開始縮小時才可以考慮少量買入股票。

  3、當紅柱狀開始縮小時,表明股市牛市即將結束(或要進入調整期),股價將大幅下跌,這時應賣出大部分股票而不能買入股票。

  4、當綠柱狀開始收縮時,表明股市的大跌行情即將結束,股價將止跌向上(或進入盤整),這時可以少量進行長期戰略建倉而不要輕易賣出股票。

  5、當紅柱開始消失、綠柱開始放出時,這是股市轉市信號之一,表明股市的上漲行情(或高位盤整行情)即將結束,股價將開始加速下跌,這時應開始賣出大部分股票而不能買入股票。

  6、當綠柱開始消失、紅柱開始放出時,這也是股市轉市信號之一,表明股市的下跌行情(或低位盤整)已經結束,股價將開始加速上升,這時應開始加碼買入股票或持股待漲。

MACD的特殊分析方法

  一、形態法則

  1、M頭W底等形態

  MACD指標的研判還可以從MACD圖形的形態來幫助研判行情。

  當MACD的紅柱或綠柱構成的圖形雙重頂底(即M頭和W底)、三重頂底等形態時,也可以按照形態理論的研判方法來加以分析研判。例如:

  2、頂背離和底背離

  MACD指標的背離就是指MACD指標的圖形的走勢正好和K線圖的走勢方向正好相反。MACD指標的背離有頂背離和底背離兩種。

  (1)頂背離

  當股價K線圖上的股票走勢一峰比一峰高,股價一直在向上漲,而MACD指標圖形上的由紅柱構成的圖形的走勢是一峰比一峰低,即當股價的高點比前一次的高點高、而MACD指標的高點比指標的前一次高點低,這叫頂背離現象。頂背離現象一般是股價在高位即將反轉轉勢的信號,表明股價短期內即將下跌,是賣出股票的信號。

  (2)底背離

  底背離一般出現在股價的低位區。當股價K線圖上的股票走勢,股價還在下跌,而MACD指標圖形上的由綠柱構成的圖形的走勢是一底比一底高,即當股價的低點比前一次低點底,而指標的低點卻比前一次的低點高,這叫底背離現象。底背離現象一般是預示股價在低位可能反轉向上的信號,表明股價短期內可能反彈向上,是短期買入股票的信號。

  在實踐中,MACD指標的背離一般出現在強勢行情中比較可靠,股價在高價位時,通常只要出現一次背離的形態即可確認位股價即將反轉,而股價在低位時,一般要反覆出現幾次背離後才能確認。因此,MACD指標的頂背離研判的準確性要高於底背離,這點投資者要加以留意。

  3、趨勢線、壓力線

  二、分析周期法則

  綠柱狀間隔時間越長,未來上漲力度越大和時間越長

  紅柱狀維持時間越長,未來下跌空間和力度越大,時間越長

  三、分析參數的修改原則

  MACD指標為中長期趨勢類設計,不宜於參數設置過短

  四、均線為先法則

  MACD指標與短中長期均線呼應,同屬趨勢型範圍,同具慣性。

  以上是一般的大家常用的MACD的用法;

  並且用很多人提出MACD的買賣信號太慢,用各種指標如KDJ來輔助;

MACD的信號順序

  • DEF綠色柱狀體縮小-1
  • DIF由下向上拐頭-2
  • DIF金叉MACD-3
  • DEF紅色色柱狀體出現-4
  • DIF突破零軸-5
  • DEF紅色柱狀體縮小-6
  • DIF由上向下拐頭-7
  • DIF死叉MACD-8
  • DEF綠色柱狀體出現-9
  • DIF跌破破零軸-10

  附圖(序號對應說明及對應K線)

  MACD指标图解

對MACD的評價

   MACD技術分析,運用DIF線與MACD線之相交型態及直線棒高低點與背離現象,作為買賣訊號,尤其當市場股價走勢呈一較為明確波段趨勢時,MACD 則可發揮其應有的功能,但當市場呈牛皮盤整格局,股價不上不下時,MACD買賣訊號較不明顯。當用MACD作分析時,亦可運用其他的技術分析指標如短期 K,D圖形作為輔助工具,而且也可對買賣訊號作雙重的確認。

五.應用圖解:

  1.當DIF由下向上突破MACD,形成黃金交叉,既白色的DIF上穿黃色的MACD形成的交叉。同時BAR(綠柱線)縮短,為買入信號。

Image:平滑异同移动平均线图1.jpg

  2.當DIF由上向下突破MACD,形成死亡交叉,既白色的DIF下穿黃色的MACD形成的交叉。同時BAR(紅柱線)縮短,為賣出信號。

Image:平滑异同移动平均线图2.jpg

  3.頂背離:當股價指數逐波升高,而DIF及MACD不是同步上升,而是逐波下降,與股價走勢形成頂背離。預示股價即將下跌。如果此時出現DIF兩次由上向下穿過MACD,形成兩次死亡交叉,則股價將大幅下跌。(見上圖)。

  4.底背離:當股價指數逐波下行,而DIF及MACD不是同步下降,而是逐波上升,與股價走勢形成底背離,預示著股價即將上漲。如果此時出現DIF兩次由下向上穿過MACD,形成兩次黃金交叉,則股價即將大幅度上漲。

Image:平滑异同移动平均线图3.jpg

  MACD主要用於對大勢中長期的上漲或下跌趨勢進行判斷,當股價處於盤局或指數波動不明顯時,MACD買賣信號較不明顯。當股價在短時間內上下波動較大時,因MACD的移動相當緩慢,所以不會立即對股價的變動產生買賣信號。

MACD指標的實戰技巧

  MACD指標的實戰技巧主要集中在MACD指標的“金叉”、“死叉”以及MACD指標中的紅、綠柱狀線的情況等兩大方面。下麵以分析家軟體上的日參數為(26,52,52)的MACD指標來揭示MACD指標的買賣和觀望功能。(註:MACD指標在錢龍軟體和分析家軟體上指標參數選取及使用方法一樣)。

一、 買入信號

  (一)DIF線和MACD線的交叉情況分析

  1、0值線以下區域的弱勢“黃金交叉”

  當MACD指標中的 DIF線和MACD線在遠離0值線以下區域同時向下運行很長一段時間後,當DIF線開始進行橫向運行或慢慢勾頭向上靠近MACD線時,如果DIF線接著向上突破MACD線,這是MACD指標的第一種“黃金交叉”。它表示股價經過很長一段時間的下跌,併在低位整理後,一輪比較大的跌勢後、股價將開始反彈向上,是短線買入信號。對於這一種“黃金交叉”,只是預示著反彈行情可能出現,並不表示該股的下跌趨勢已經結束,股價還有可能出現反彈行情很快結束、股價重新下跌的情況,因此,投資者應謹慎對待,在設置好止損價位的前提下,少量買入做短線反彈行情。

  2、0值線附近區域的強勢“黃金交叉”

  當MACD 指標中的DIF線和MACD線都運行在0值線附近區域時,如果DIF線在MACD線下方、由下向上突破MACD線,這是MACD指標的第二種“黃金交叉”。它表示股價在經過一段時間的漲勢、併在高位或低位整理後,股價將開始一輪比較大的上漲行情,是中長線買入信號。它可能就預示著股價的一輪升幅可觀的上漲行情將很快開始,這是投資者買入股票的比較好的時機。對於這一種“黃金交叉”,投資者應區別對待。

  ﹝1﹞當股價是在底部小幅上升,並經過了一段短時間的橫盤整理,然後股價放量向上突破、同時MACD指標出現這種金叉時,是長線買入信號。此時,投資者可以長線逢低建倉。

  ﹝2﹞當股價是從底部啟動、已經出現一輪漲幅比較大的上升行情,並經過上漲途中的比較長時間的中位回檔整理, 然後股價再次調頭向上揚升、同時MACD指標出現這種金叉時,是中線買入信號。

  3、0值線以上區域的一般“黃金交叉”

  當MACD 指標中的DIF線和MACD線都運行在0值線以上區域時,如果DIF線在MACD線下方調頭、由下向上突破MACD線,這是MACD指標的第二種“黃金交叉”。它表示股價經過一段時間的高位回檔整理後,新的一輪漲勢開始,是第二個買入信號。此時,激進型投資者可以短線加碼買入股票;穩健型投資者則可以繼續持股待漲。      (二)柱狀線分析      1、紅色柱狀線

  紅色柱狀線的放出,表明市場上的多頭力量開始強於空頭力量,股價將開始一輪新的漲升行情,是一種比較明顯的買入信號。對於這種買入信號,投資者也應從三個方面進行分析。

  (1)當DIF線和MACD線都在0值線以上區域運行,說明股市是處於多頭行情中,股價將繼續上漲。當MACD指標在0值線上方經過短暫的回調整理後,紅柱狀線再次放出時,投資者可繼續持股做多,空倉者可逢低買入。

  (2)當DIF線和MACD線都在0值線以下區域運行,說明股市處於空頭行情中,股價將繼續下跌探底。當MACD指標中的綠柱線經過很長一段時間的低位運行,然後慢慢收縮後,如果紅柱狀線出現時表明股價可能出現反彈但中長期下跌趨勢並沒有完全改變。此時,激進型投資者可以在設置好止損點的前提下短線少量買入股票;穩健型投資者則可以繼續持幣觀望。

  (3)當DIF線和MACD線都在0值線以下區域運行,但這兩條線在低位經過一次“黃金交叉”後,其運行方向開始同時向上並越來越向上靠近0值線時,如果此時紅柱狀線開始放出(特別是第二次放出),表明股價經過長時間的整理後,下跌趨勢已經結束,股價在大量買盤的推動下將開始一輪新的上升行情。這也是投資者中長線買入股票的一個較好時機。此時,投資者應及時買入股票或持股待漲。

  (三)MACD指標的雙底分析

  當MACD指標中的DIF線和MACD線在0值線附近運行了很長一段時間後,綠色柱狀線構成一底比一底高的雙底形態時,表明股價的長期下跌趨勢可能結束,股價將在成交量的配合下,開始一輪新的中長期上升行情。此時,投資者可以開始逢低分批建倉。

二、賣出信號

  (一)DIF線和MACD線的交叉情況分析

  1、 0值線以上區域的強勢“死亡交叉”

  當MACD指標中的DIF線和 MACD線在遠離0值線以區域同時向上運行很長一段時間並向上遠離0值線後,當DIF線開始進行橫向運行或慢慢勾頭向下靠近MACD線時,如果DIF線接著向下突破MACD線,這是MACD指標的第一種“死亡交叉”。它表示股價經過很長一段時間的上漲行情,併在高位橫盤整理後,一輪比較大的跌勢將展開。對於這一種“死亡交叉”,預示著股價的中長期上升行情結束,該股的另一個下跌趨勢已可能開始,股價將可能展開一段時間較長的跌勢,因此,投資者對於MACD 指標的這種“死亡交叉”應格外警惕,應及時逢高賣出全部或大部分股票,特別是對於那些前期漲幅過高的股票更要加倍小心。

  2、0值線以下區域的弱勢“死亡交叉”

  當MACD 指標中的DIF線和MACD線在遠離0值線以下區域運行很長一段時間後,由於DIF線的走勢領先於MACD線,因此,當DIF線再次開始慢慢調頭向下靠近 MACD線時,如果DIF線接著向下突破MACD線,這是MACD指標的另一種“死亡交叉”。它表示股價在長期下跌途中的一段時間的反彈整理後,一輪比較大的跌勢又要展開,股價將再次下跌,是短線賣出信號。對於這種“死亡交叉”,它意味著下跌途中的短線反彈結束,股價的中長期趨勢依然看淡,投資者應以逢高賣出剩餘的股票或持幣觀望為主。      (二)柱狀線分析

  1、紅色柱狀線

  紅色柱狀線的收縮,表明市場上的多頭力量開始強於空頭力量,股價將開始一輪新的下跌行情,是一種比較明顯的賣出信號。對於這種賣出信號,投資者也應從三個方面進行分析。

  (1)當DIF線和MACD線都在0值線以上區域運行時,一旦紅柱狀線開始無法放大並慢慢收縮時,說明股價的漲勢已接近尾聲,股價短期將面臨調整但仍處於強勢行情中。對於這種情況的出現,穩健型的投資者可先暫時短線獲利瞭解,待股價運行趨勢明朗後再做決策;而激進型的投資者可繼續持股觀望。

  (2)當DIF線和MACD線都在0值線附近區域運行時,一旦紅柱線消失,說明股價的上升行情已經結束,一輪中長線下跌行情即將展開。對於這種情況的出現,投資者應儘早中長線清倉離場,特別是DIF線和MACD線也同時向下運行時,更應果斷離場。

  (3)當DIF線和MACD線都在0值線以下區域運行時,如果MACD指標中的紅柱線再次短暫放出後又開始收縮,則表明股價長期下跌途中的短暫反彈將結束,空方力量依然強大,投資者還應看空、做空,搶反彈的投資者應儘快離場。

  (三)MACD指標的雙頂分析

  當MACD指標中的DIF線和MACD線在0值線以上運行了很長一段時間後,紅色柱狀線構成一頂比一底頂低的雙頂形態時,表明股價的長期上升趨勢可能結束,股價將開始一輪新的中長期下跌行情。此時,投資者應及時逢高賣出股票。

三、持股待漲信號

  (一)DIF線和MACD線的運行方向分析

  1、當DIF線和MACD線在0值線以上區域同時向上運行時,表明多方力量強於空方,股價處於一段上升行情之中,只要DIF線沒有向下突破MACD線,投資者就可一路持股待漲或逢低買入。

  2、當DIF線和MACD線在0值線以上區域運行,但由於DIF線領先於MACD線,如果DIF線開始向下運行並逐漸靠攏MACD線時,表明多空力量開始趨向平衡,股價面臨短線回檔整理的壓力。對於這種情況的出現,投資者應小心操作、區別對待。只要DIF線沒有有效向下突破MACD線,仍然可以持股待漲、直至 DIF線向下有效突破MACD線、並同時向下運行後,便應及時賣出。

  3、當DIF線和MACD線在0值線以下區域但同時向上運行時,表明多方力量開始慢慢積聚,股價處於一段慢慢的反彈恢復行情之中。對於這種情況的出現,激進型投資者可以開始少量逢低吸納,短線持股待漲、做反彈行情。

  (二)柱狀線分析

  1、當DIF線和MACD線在0值線以上區域運行時,如果MACD指標中的紅柱線依然增多拉長時,表明多方力量強於空方力量,股價處於一種強勢上升的行情之中,投資者應堅決持股待漲。

  2、當DIF線和MACD線在0值線以下區域時,如果MACD指標中的紅柱線開始放出並逐漸放大、並且MACD線和DIF線都同時向上運行時,表明多頭力量在緩慢增長,激進型的投資者可以中長線逢低建倉並持股待漲。

  3、當DIF線和MACD線在0值線以上區域運行時,如果MACD指標的綠柱線經過一段短時間的中位運行後再慢慢減少收縮時,表明多方的力量重新積聚,股價經過小幅高位整理後將再次企穩上攻。投資者也應短線持股待漲。

四、持幣觀望信號

  (一)DIF線和MACD線的運行方向分析

  1、當DIF線和MACD線在0值線以上區域,但它們的運行方向都同時向下時,表明空方力量開始增大,股價上升行情可能結束,投資者應持幣觀望、不可盲目買入股票。特別是對於那些近期漲幅過高的股票。

  2、當DIF線和MACD線在0值線以下區域、而且它們的運行方向也是同時向下時,表明空方力量過於強大,股價的下跌行情依然繼續,此時,投資者更應堅決持幣觀望、儘量不做反彈行情。

  (二)柱狀線分析

  1、當DIF線和MACD線在0值線以上區域運行時,如果MACD指標中的紅柱線開始收縮並逐漸消失時,表明多方力量可能衰竭,股價隨時反轉向下,此時,投資者應以持幣觀望為主。如圖(7–18)所示。

  2、當DIF線和MACD線在0值線以上區域運行時,如果MACD指標中的綠柱線開始放出並逐漸增大拉長時,表明多方力量已經衰竭,空方力量逐漸強大,股價的下跌行情已經展開,此時,投資者應堅決持幣觀望。當DIF線和MACD線在0值線以上區域運行時,如果MACD指標中的綠柱線在依次向下拉大增強時,表明空方力量過於強大,股價將跌勢依舊,此時,投資者也應堅決持幣觀望。如圖(7–19)所示。

  3、當DIF線和MACD線在0值線以下區域運行時,如果股價經過一輪短時間小幅反彈行情後,MACD指標中的紅柱線再次收縮並消失時,表明空方力量依然強大,股價再次反轉向下,此時,投資者也應以持幣觀望為主。