香港公司

平衡增長理論

9547 171

平衡增長理論概述

  平衡增長理論:認為在各個部門和產業應當同時投資推進經濟發展的經濟學主張。

  發展經濟學家納克斯從“貧困惡性迴圈論”出發,提出在不發達經濟中推動平衡增長戰略這一構想。他指出了兩種基本的惡性迴圈:

  (1)人均收入低導致需求不足和市場狹小\longrightarrow惡化投資預期\longrightarrow降低投資水平\longrightarrow資本形成少\longrightarrow勞動生產率低\longrightarrow人均國民收入低。

  (2)收入低\longrightarrow儲蓄低\longrightarrow投資低\longrightarrow資本不足\longrightarrow勞動生產率低\longrightarrow收入低。

  納克斯認為,打破惡性迴圈,關鍵在於突破資本形成不足的約束,影響資本形成的主要因素是決定投資預期的市場有效需求不足。根據薩伊定律,只要平衡地增加生產,在廣大範圍的各工業部門同時投資,就會出現市場全面擴大,從而提高需求彈性,通過供給(投資)創造需求,從惡性迴圈擺脫出來。實施平衡增長戰略,有必要採取一攬子政策。主要包括:

  (1)在對資本品部門和消費品部門及各自內部進行投資時,要保持適當的比例;

  (2)進行制度改革並推進社會態度的轉變;

  (3)提出詳細周密、符合具體技術、政治和社會條件的改革和經濟增長時間表;

  (4)嚴格控制不符合平衡增長意圖的投資;

  (5)運用政府和社會的力量,通過政治的、經濟的、法律的手段,消除發展的障礙。

  納克斯、羅森斯坦·羅丹等平衡增長論者認為,巨集觀經濟的計劃化,是政府在平衡增長戰略中最為有力的手段;但是,只要市場發育充分,各個行業中具有創新精神的企業家能不受干擾地創新,那麼,私人企業的自發活動也會促進經濟的平衡增長。平衡增長理論為發展中國家迅速擺脫貧窮落後的困境、實現工業化和經濟增長提 供了一種發展模式,對一些發展中國家的實際經濟發展產生了一定的影響。然而,平衡增長過分依賴於計劃和國家干預,而忽視了政府失靈的可能性,一旦計劃失誤,大規模投資所造 成的損失往往是災難性的,更為重要的是,這種模式限制了市場體系的發育和發展,其直接後果是導致了經濟效率的喪失。