香港公司

年度修理計劃

设备管理 9547 171

什麼是年度修理計劃

  年度修理計劃是企業全年設備檢修工作的指導性文件。它是企業修理工作的大綱,一般只對設備的修理數量、修理類別、修理日期作大體的安排。具體內容要在季、月度計劃中再作詳細安排。

  在安排時,要先重點,後一般,確保關鍵。對一般設備的安排,要先把歷年失修的設備安排好。對跨年、跨季、跨月的計劃修理任務應安排在要求完成的期限內。要把年度與季度、月度計劃很好地結合起來。

年度修理計劃的編製

  在編製年度修理計劃前,首先將編製計劃所需的資料收集起來。這些資料主要有:

  1、各種設備修理工時定額。

  2、歷次設備維修記錄及修理完工質量檢驗單。

  3、歷次設備事故報告。

  4、企業現有設備的種類和數量。

  5、全廠設備歷次精度檢驗單,性能試驗記錄或預防性試驗記錄。

  6、上年度設備修理計劃完成情況。

  先由各車間普查生產設備技術狀況後,提出申請項目,由設備動力科彙總。設備動力科根據以上資料和設備實際運轉檯時,制訂出年度應修設備的計劃草案,然後組織設備檢查三結合小組(可由主管設備工作的廠領導、設備動力科科長、設備技術員、檢查員、車間主任、車間設備員以及老工人組成),根據草案對設備逐台進行精度、性能和磨損情況的複查鑒定,確定是大修、中修,還是小修。

  根據檢查結果並考慮下列各種情況修改草案,編製出正式計劃:

  1、為了避免產生某季、某月修理設備過多或過少現象,在安排設備修理進度時需按季、按月分車間加以平衡,調整進度,使每月的修理工作量大致平衡。

  2、為了避免產生某一車間在某一月份中檢修設備過多,造成該車間生產工時不足的現象,在安排設備修理進度時,要照顧各車間設備台數的平衡。

  3、編製年度修理計劃時,應與生產計劃相配合,儘量考慮生產的需要和設備的具體情況,如對關鍵設備應儘量安排在節假日修理,同工種設備不要集中在同一月份修理。計劃編製完成後,經有關科室和車間會簽,報分管設備的副廠長(或總工程師)簽章後,上報主管領導部門審批執行。