香港公司

年度預算平衡論

财政理论 9547 171

目錄

  • 1 年度預算平衡論簡介
  • 2 年度預算平衡理論的基本內容[1]
  • 3 年度預算平衡論的評價
  • 4 參考文獻

年度預算平衡論簡介

  年度預算平衡論又叫“年度財政平衡”是20世紀30年代大衰退之前的正統預算原則。在資本主義自由競爭時期,西方經濟學家一般是主張自由主義,反對國家干預。反映在對財政預算行為準則的解釋上,這一時期的西方經濟學家特別是古典學派的經濟學家,主張實行平衡的預算,而且要實行嚴格的年度預算平衡。

  年度預算平衡論是以量入為出為中心的理論,作為政府預算的基本理論延續了一個多世紀。該理論主張實行嚴格的預算平衡,即每個財政年度的收支都要保持基本平衡,而且預算規模要小,財政支出要節儉。

  古典學派的經濟學家們之所以主張年度預算平衡,主要有以下四個方面的原因(基本原理):

  1、政府對私人部門發行公債會延緩後者的發展,因為這會造成原可為私人部門用於生產投資的資本,被挪作政府花費。

  2、政府支出是非生產性的,財政赤字更會造成巨大的浪費。

  3、財政赤字必然導致通貨膨脹。

  4、年度預算平衡是控制政府支出增長的有效手段。

  年度預算平衡的基本原理遵循亞當斯密的古典經濟學理論。

年度預算平衡理論的基本內容[1]

  年度預算平衡理論的基本內容包括:

  1.一個國家的財政管理與一個家庭的財務管理道理是一樣的。如果夫妻兩人的支出多於他們的收入,那麼他們將破產,困苦即將來臨。這個道理同樣適用於一個政府。

  2.政府預算每年都要平衡。而且,預算規模要小,其支出要節儉,支出用途要嚴加控制。

  3.政府債務是給子孫後代造成的沉重負擔,每一元的債務都是壓在人們肩膀上的沉重的石頭。一切欠債都是罪惡,政府公債更是如此。

年度預算平衡論的評價

  隨著資本主義自由經濟向壟斷經濟的轉變,年度預算平衡在理論和實踐上都面臨無法解決的難題:

  1、它大大束縛了政府在反衰退方面採取財政措施。面對經濟衰退的頻繁出現,政府只能固守年度預算平衡,而在財政上無所作為。

  2、更為嚴重的是,年度預算平衡實際上起到了加劇經濟波動的作用。在經濟衰退時期,由於國民收入的大幅度下降,政府稅收減少,而財政支出卻往往處於上升或不變的狀態。

  在這種情況下,為了實現年度預算平衡,政府面臨的選擇只有三種:要麼提高稅率,要麼減少開支,要麼增稅和減支同時並舉。很顯然,這些都是緊縮需求的措施。其結果,只能是給已經存在的以有效需求不足

為特點的經濟衰退雪上加霜。而在通貨膨脹時期,由於國民收入增加,政府稅收亦自動增加,這時的支出則處於相對下降或不變狀態。

  在這種情況下,為了平衡預算,政府面臨的選擇也只有三種:要麼降低稅率,要麼增加開支,要麼減稅和增支同時並舉。很顯然,這三種措施都是在加大需求。其結果,只能是給已經出現的通貨膨脹火上澆油。

參考文獻

  1. ↑ 魏傑 於同申.《現代財政制度通論》