香港公司

年相對價位指標

什麼是年相對價位指標

  年相對價位指標(RPY),它表示的是當日的收盤價相對於過去一年內最高價和最低價的相對位置。比如,某支股票過去一年中最高價20元,最低價10元,現價位15元,則RPY為50%。

  具體設計思想是:把過去一年的最低價看作是0,把過去一年的最高價看作是100,那麼當日的收盤價在[0,100]上的相對位置就是RPY。

年相對價位指標的作用

  RPY的作用是看當前價位的相對位置是低還是高。主要想法是如果當前價位處於過去一年當前中的最低價那當然是比較安全的,反之:如果處於較高價位則要考慮他是否有向上突破的可能。所以RPY指標有兩種基本用法,高拋低吸和尋找向上突破點。

  比如,我們可以設這樣一個條件:RPY:0-5買入;10%了結,10%止,損最長操作時間30天。

  測試結果為:

成功率:63.52
年操作機會:95
資金收益率:39.97

  尋找向上突破點比較複雜一些,如果單純的用RPY高位做買入條件結果是虧損的,需要輔已其他條件才能從中挑出好的出擊點。

年相對價位指標結合0AmV指數及大盤風向標進行綜合分析

  由0AmV指數指標數值的漲跌可以判斷市場短期入圍資金量,當0AmV指數數值顯示持續上漲時表明場外資金正持續進場,由資金的推動使得大盤不斷上漲,反之當0AmV指數數值顯示持續下跌時表明場外資金正持續離場,則大盤必將下跌。

  由RPY年相對價位指標在0AmV活籌指數上的表現可以看出:

  1、每次當0AmV活籌指數數值年相對價位RPY1指標數值達到0時通常都形成行情的底部區域。

  2、而當0AmV活籌指數數值年相對價位RPY1指標數值達到70以上時同時大盤風向標指標數值由正值轉為負值時都表明市場入場資金見頂,其後市場必將進入下跌。