香港公司

底價規則

9547 171

目錄

  • 1 什麼是保留價規則
  • 2 保留價規則的原理
  • 3 保留價的確定、保密、公開與更改
  • 4 保留價的效力範圍
  • 5 相關條目

什麼是保留價規則

  保留價規則是指保留價發揮作用的制度。在有保留價的拍賣中,委托人和拍賣人須事先商定保留價,保留價以具體的價格表示。保留價一經確定,不得隨意改變。

  保留價是並非拍賣的必備條件,無保留價拍賣的情況也是經常發生的。在無保留價拍賣中,拍賣人對某件拍賣標的宣佈拍賣時,該件標的就不得收回,除非在合理時間內無人出價或應價。因此,無保留價拍賣對委托人來說存在較大風險。

保留價規則的原理

  保留價並非錶面上所體現的價格,而是一種權利義務的制衡點,用來防止利益的過分傾斜,保留價規則實質上是權利制衡機制。

保留價的確定、保密、公開與更改

  (1)保留價的確定權。委托人擁有保留價的確定權。

  委托人擁有保留價的確定權並不排斥拍賣人、估價人員等在確定保留價時參與意見。

  (2)保留價的保密與公開。保留價通常是保密的,僅限委托人和拍賣人等有限人知情,其中包括,如果拍賣邀請公證人參與證明拍賣活動的合法性,公證人亦有權知曉保密的保留價。

  保留價保密有其實踐特點。一方面,競買人

不知道保留價,就會在報價過程中少受某一固定價格的約束,叫價或應價的參考繫數僅是其他競買人所報的價格,如此有報出較高價格的可能;另一方面,競買人不知道保留價也可能導致報價競爭均在保留價之下進行,最高報價不達保留價,拍賣不能成交。

  保留價也可以公開,在拍賣目錄中列示,也可以由拍賣主持人在拍賣現場口頭宣佈,總之應在競買人開始報價前完成。

  公開保留價也有其實踐特點。一方面,競買人知道保留價後,就可能在報價前建立起自己的思想防線,所報價格不至於背離保留價太遠,如此,競爭的激烈程度也就隨之減弱;另一方面,公開保留價後的報價均在保留價之上進行,只要有人報價,就確保了拍賣的成交。

  (3)保留價的更改

  保留價的修改權從屬於保留價的確定權,歸委托人享有。

  保密保留價的更改通知一般應在現場拍賣前1~2天內送達拍賣人。在此情形下,拍賣人不得拒絕保留價的更改,但可以拒絕拍賣委托。

  公開保留價的更改應及時通知競買人,所謂及時在競買人報名參與競買之前,這是一個合理的時間界限。

保留價的效力範圍

  當最高應價低於保留價時,最高應價無效,拍賣人在此情況下如出售拍賣標的,該行為無效。因此給委托人及競買人造成的損失,應當由拍賣人承擔。

相關條目

  • 價高者得規則
  • 瑕疵請求規則
  • 禁止參與競買規則