香港公司

庫存超市拉動系統

9547 171

超市拉動系統(Supermarket Pull System)

什麼是超市拉動系統

  超市拉動系統是最基本、使用最廣泛的類型,有時也稱為填補拉動系統,或a型拉動系統,也就是在必須以批量形式進行生產的工序和下游工序之間設置一個超市系統,通過下游工序從“超市”中取貨而對上道工序發出生產指令,通過 “取貨看板”和“生產看板”的流動來拉動生產,擺脫生產控制部門對這些批量生產工序通過對顧客工序進行預測而安排生產,由顧客工序從超市中取貨來決定上游工序在何時生產,生產多少。

  超市拉动系统的示图

  在庫存超市拉動系統中,每個工序都有一個庫存超市——來存放它製造的產品。每個工序只需要補足從它的庫存超市中取走的產品。一個典型的例子是,當材料被下游工序從庫存超市中取走之後,一塊看板將會被送到上游,授權給上游工序,生產已提取數量的產品。

  由於每個工序都要負責補充自己的庫存超市,因此每天工作現場的管理就相對變得簡單起來,而且改進的機會也就更明顯了。各個工序間庫存超市有一個缺點,那就是每個工序必須承擔它所製造的各種產品的庫存。因此當產品類型多的時候,執行起來相當困難。

超市拉動系統與順序拉動系統

  順序拉動系統也就是通常所說的b型拉動系統,產品

僅“按照訂單製造”,將系統的庫存減少到了最小。這種方式最適用在零件類型過多,以至於一個庫存超市無法容納各種不同零件的庫存的時候。

  超市拉動系統與順序拉動系統可以混合使用。這種混合型系統通常適用於一個公司,它小部分型號,大約20%,的產量占到公司每天總產量的80%。根據把各種型號的產量分為(A)高,(B)中,(C)低,和(D)不經常的訂單四種類型。D型所代表的是特殊訂單或者維修用零件。要生產這類低產量的產品,就必須製造出一種特殊的D型看板,代表一定的數量。這樣的話,調度部門就可以按照順序拉動系統來安排D型產品的生產順序。

  這種混合系統有選擇的使用庫存超市和順序拉動,使得即便是在需求複雜多變的環境下,公司也可以使這兩種系統共同運轉,對於混合系統來說,平衡任務和發現異常情況往往會比較困難,管理和改善活動也會比較困難。因此,需要有力的管理來保證混合系統有效的運轉。