香港公司

廠內銀行

管理术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是廠內銀行
  • 2 廠內銀行的作用
  • 3 設置廠內銀行的準備工作[1]
  • 4 參考文獻

什麼是廠內銀行

  廠內銀行是中國工業企業在實踐中總結和創造出來的一種新型的企業內部管理方式。它把價值規律的基本原理引入企業管理,用模擬價值規律的方法來管理企業內部組織,使企業內部儼然成為一個小的商品社會,各責任中心之間的關係為形式上的商品買賣結算關係。

廠內銀行的作用

  1.結算職能

  廠內銀行是全廠的內部結算中心,各責任中心之間的經濟往來均視同商品交易買賣,通過廠內銀行進行計價結算。

  2.提供信息的職能

  通過廠內銀行,可以及時提供企業內部營運情況的信息,瞭解業務的進展情況及對資金的帶求量,促使各級責任中心負責人能及時發現薄弱環節和存在的問題,從而及時採取相應的措施來改進工作。

  3.資金的監督控制職能

  廠內銀行是在責任會計分權後,對各責任中心用經濟手段進行監督和控制的方法,它從企業角度對各責任中心的生產耗費,資金占用等進行監督和控制;從生產角度看,它有利於減少庫存、平衡生產,因為產品如果不及時轉移到下一工序,責任中心就沒有資金來源,從支出角度看,可對各責任中心的費用開支和計劃外超支等實行一定程度的事前和事中控制

;對於資金,則可調節控制流動資金的運動,加速企業內部的資金周轉,同時,由於責任中心均有資金限額,責任中心要先有資金才能“購買”,因而,可以起到自動控制的作用。

  4.核算職能

  廠內銀行在結算各責任中心往來的同時,也耍計算資金成本,計算各責任中心的費用開支,它是責任核算的一個組成部分。當然,廠內銀行不是國家銀行的派出機構,不具有法人資格,所以,也不具備經濟往來信用中介的職能。

設置廠內銀行的準備工作[1]

  1.建立廠內銀行的組織機構

  這種組織機構可以單獨設立,也可以由會計部門組織專人負責。廠內銀行的人員組成要貫徹少而精的原則。所選人員應有財務管理的經驗並熟悉全廠情況。

  2.開設責任中心的存款戶頭,設置存款明細帳

  各利潤中心、費用中心和成本中心都應根據具體情況,在廠內銀行按其名稱開設存款戶頭並編列帳號,並按戶頭設立明細帳,存款明細帳可以一設兩聯,一聯作明細帳,另一聯作為對帳單。

  3.確定結算力式

  一般而言,企業可以發行廠內流通券和廠內銀行支票等。廠內流通券手續簡便,但清點保管手續煩瑣,而且容易丟失,支票則對於零星小額款項手續繁雜,不夠靈活方便。這兩種方式可以結合使用,以支票結算

為主,輔之以小額流通券結算。

  4.制定結算制度,嚴格按制度辦事

  要在規定日期內辦理結算,不許賒銷或拖欠,不許直接發生信用關係,要按廠內統一結算價格,違反結算制度的單位要給予經濟製裁。

  5.制定詳細的會計核算辦法,進行內部會計核算

  在內部結算中,頗為棘手的一個問題是內部結算價格的確定。內部結算價格有時也被稱為內部轉移價格,在我國目前的實際工作中主要有三種制訂方法:以計劃價格為基礎的內部結算價格;以成本加成為基礎的內部結算價格和以市場價格為基礎的內部結算價格。

參考文獻

  1. ↑ 李金華.企業管理與經濟監督[M].浙江人民出版社,1991