香港公司

廣告促銷目標

广告术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是廣告促銷目標[1]
  • 2 廣告促銷目標的確定[2]
  • 3 廣告促銷目標的分類[3]
  • 4 參考文獻

什麼是廣告促銷目標[1]

  廣告促銷目標是指廣告活動所要達到的促銷指標。它主要指利潤增長率、銷售增長率、市場占有率等內容。

廣告促銷目標的確定[2]

  企業常常用廣告來做為其提升銷售業績的手段,利用廣告來強化企業和廣大消費者之間的溝通,高效率地向目標顧客傳遞有關企業和產品的信息,影響和改變他們對產品和企業的看法和態度。但在日常生活中可以發現,雖然有的企業花費了巨額的廣告費用,但並沒有從廣告宣傳中獲利。這些企業之所以不能獲利,一個常見的原因是廣告宣傳的目的含糊、欠缺針對性,又或者是目標太遠大,太多。聽以,企業利用廣告進行促銷活動首先要強調每一個廣告都必須有明確的、具體的宣傳目標。

  要確定企業進行廣告促銷的目標,要從以下幾個方面進行:

  (1)瞭解廣告的功能

  廣告是通過報紙、雜誌、廣播、電視、POP(售貨點廣告)、戶外廣告、郵寄廣告等大眾傳媒向公眾介紹產品和服務的宣傳方式,其最終目的是傳遞信息,改變人們對其產品的態度,誘發購買行為。

  其主要功能有:認識功能,誘導功能,教育功能

,藝術功能,便利功能,促銷功能。

  對於企業為了提高銷售業績所進行的營銷活動來說,廣告的具體功能體現在:

  ·傳播商業信息,指導正確消費。

  ·改變購買和消費觀念,推動產品更新換代。

  ·促進全面競爭,提高企業信譽。

  (2)進行準確的廣告決策

  在快速流通的消費品市場上,企業要想建立自己的產品品牌,就要使用廣告這一塑造商品個性的有利工具,這樣才能提高商品的知名度,成功提高銷售業績。

  企業進行廣告促銷活動時,必須進行以下五項主要決策,稱為“廣告決策5M”。

  ·確定廣告促銷的目標,即任務Mission:
  ·廣告促銷的經費,即金錢Money。
  ·廣告所要傳遞的信息,即信息Message。
  ·廣告促銷要使用的媒體,即媒體Media。
  ·廣告效果的評估,即測量方法,Measurement。

廣告促銷目標的分類[3]

  廣告促銷的目標,可按照是為提供信息還是說服或提醒消費者來分類。

  一、信息性廣告促銷

  在建立某一暢銷商品品牌的初期,信息性廣告的作用是極其突出的,此階段的目的是為該品牌商品建立基本的需求。

  二、說服性廣告促銷

  在競爭階段說服性廣告非常重要。在此階段,營銷人員的目標是為暢銷商品品牌培植選擇性的需求。例如:赤華斯·里格爾公司設法說服顧客,說該公司銷售的蘇格蘭威士忌風味獨特,與眾不同,飲用該品牌

的威士忌可以顯示飲用者高貴的身份。有些說服性廣告已發展成為比較性廣告,即通過與同類商品中的一個或幾個品牌的比較來建立一種品牌優勢。在開展比較性廣告促銷時應遵循以下方針:

  1.本產品的質量與領導型產品的質量不相上下,但不貶低領導型產品的質量。

  2.促銷的目標是逐漸引起競爭產品的顧客對本暢銷商品(或品牌)的註意。

  3.當該產品具有明顯的優點,並且其他產品在短期內無法進行反擊時,可以指名道姓地提及競爭產品與之比高低。

  4.儘量避免被認為對競爭產品進行比較的直接目的是為了促銷自己的產品。

  5.當競爭者的產品在某些重要特征上占有明顯優勢並且有可能在某一地區反擊時,比較性廣告對暢銷商品的促銷則毫無裨益。

  6.努力使顧客相信競爭對手並未欺騙他們。

  7.必須使顧客確信本產品傳輸信息的真實性,並使他們購買並使用本產品時感到滿意。

參考文獻

  1. ↑ 魏炬編著.廣告思謀與動作.中南大學出版社,2006年8月.
  2. ↑ 陳企華主編.怎樣提升銷售業績.中國紡織出版社,2004年01月第1版
  3. ↑ 韓光軍編著.贏得優勢:暢銷商品的孕育與設計.首都經濟貿易大學出版社,2001年01月第1版.