香港公司

廣告信息策略

广告术语 9547 171

什麼是廣告信息策略

  廣告信息策略是指傳達廣告信息的方案和手段集合。

廣告信息策略的類型

  廣告信息的表達要有一定的策略。常用的策略主要有以下幾種:

  (1)一般性策略(generic strategy)

  不特別強調與競爭企業之間的差異,或商品如何優越,只是說明本產品的特長。這種策略常用在經營方式獨特創新的產品,在該商品範疇內競爭者少,幾乎屬於獨占的店鋪。

  (2)先下手策略

  如果某一品牌最先表達了某一特征,其他商品則忌諱進行類似的廣告宣傳。

  (3)獨特銷售主題策略

  獨特銷售主題策略是由美國特德·貝茨廣告的廣告設計師羅素·瑞夫斯首先提出的。瑞夫斯認為任何商品都有很多特性,如果能找出顧客最喜歡的特性,那麼商品的效能就能為顧客重視。與其他店鋪相比,該店鋪個性越獨特,其效用就越大,顧客就越喜歡。

  獨特銷售主題策略的基本構想:

  ①找出其他店鋪所沒有的獨特個性。

  ②適合顧客欲求的銷售。

  ③提出有助銷售的建議。

  符合獨特銷售主題的最佳建議,是根據對做廣告的店鋪的分析和顧客對該店鋪的反應提出來的。採用獨特銷售主題策略時,必須以廣告宣傳的店鋪在功能上有明顯的差異為前提,並非所有店鋪都適用本策略。

  (4)品牌印象策略

  美國奧美廣告公司的大衛·奧格威認為,經營威士忌、香煙、啤酒這類商品的店鋪,顧客很難看出它們之間的差異,因此應該培植品牌擁有的威信,使顧客保持對品牌長期的好感,從競爭店鋪中確立店鋪的優勢地位。

  品牌策劃者在運用這一策略時,必須長期使用某一象徵,藉以塑造品牌的高級感、高品質形象,多起用名人或有個性的人做象徵人物。

  (5)產品定位策略

  產品定位的觀念起源於20世紀70年代。20世紀80年代以後,市場營銷專家逐漸將產品定位視為品牌印象,但二者之間有一定的差別。產品定位富有競爭的意識,因為顧客面對洪水般的廣告泛濫,已無法從廣告中辨別出產品的好壞,所以才有品牌定位理論的產生。

  產品定位不僅包括品牌印象,而且也包括獨特銷售主題的內容。概括地講,產品定位是指發現產品在顧客印象中最適當的位置。

  (6)共鳴策略

  共鳴策略,就是利用顧客日常記憶的生活體驗,在其所記憶的場面重現時提到該店鋪,促使記憶該品牌的促銷策略。這種策略並非特別強調產品的功能或經營特色,而是把顧客光顧該企業的情景與顧客的生活體驗巧妙地融合在一起。