香港公司

廣告媒體調查

广告术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是廣告媒體調查
  • 2 廣告媒體調查的類型[1]
  • 3 廣告媒體調查的基本概念
  • 4 參考文獻

什麼是廣告媒體調查

  廣告媒體調查是廣告調查的內容之一,是指對廣告信息藉以傳播的物質、技術手段的性能所做的調查。

  廣告媒體的選擇,目的在於瞭解掌握本企業的廣告媒體運用情況和競爭廠牌在媒體上的廣告策劃及經費投入,進而更加合理、有效地分配廣告費,安排媒體組合,使廣告主和廣告公司以最少的媒體費用、最適當的媒體組合來傳播廣告信息,更好地滿足消費者需求,並取得最大的經濟效益。

廣告媒體調查的類型[1]

  廣告媒體調查主要有以下三大類:

  1、報刊媒體調查

  1)發行份數——報刊發行份數越多,廣告接觸面越大,廣告費用也就相對降低。

  2)區別份數——除調查報刊媒體的發行總數外,還要調查在發行範圍內各地區的比例,目的在於瞭解報刊在各地區的基礎效果。

  3)讀者層——這裡指的是讀者總的構成情況,包括年齡、性別、職業、收入等不同構成。至於同一報刊的各版面,其讀者層是難以調查的。

  4)並讀情形——這是讀者同時閱讀兩種以上報刊的情形。

  5)發行頻率——報刊發行日期的間隔數,如日報、兩日報、周刊、旬刊、月刊、雙月刊、季刊、半年刊、年刊等不同頻率。

  2、廣播電視廣告媒體調查

  1)傳播區域——廣播電臺和電視臺播送所達地區範圍,即其覆蓋範圍。

  2)視聽率——在覆蓋範圍內,收聽電視的人數和戶數。一般從社會擁有電視機和收音機數量來測算。

  3)視聽者層——廣播和電視都是大眾傳播工具,視聽者廣泛,不好分割。不同的電視節目,有不同的愛好視聽者,這就可以通過測定偏愛節目的人數來測算視聽者層。

  3、其它廣告媒體調查

  其它廣告媒體調查,包括交通廣告、路牌、霓虹燈廣告,就要通過調查交通人流、乘客人數來測算。郵政廣告,則從發信名單中,通過隨機抽樣方式抽出樣本,派員實地訪問進行調查。

廣告媒體調查的基本概念

  廣告媒體調查中常見的基本概念

  1、收視(聽)率(Rating)

  這是指接收某一特定電視節目或廣播節目的人數(或家戶數)的百分數。收視(聽)率是廣播電視媒體中最重要的術語之一。

  收視(聽)中的率的計算是這樣的如果10戶電視家戶的4戶在看節目A,節目A的收視率便為(4÷10%)×100%,即40%;如果 10戶電視家戶小共有20人,只有2人在看B節目,則節目B的收視率為(2÷20)×l 00%,即10%。

  2、開機率(Homes Using TV

,簡稱HUT)

  這是指在一天之中某一特定時間家戶開機的百分數。開機率的程度會季節、一天之中的時段、地理區域以及市場狀況而有所不同。

  3、節目視聽眾占有率(share)

  這是指收看某一特定節目開機率的百分數。它是說明某一節目或電臺在總收視或收視聽眾中有多少百分數。節目視聽眾占有率並不表示擁有電視機的總家戶數,而只是在某一特定時間那些“正在看電視的”家戶數。 節目視聽眾占有率=(視聽節目的戶數/視聽開機戶數)×100%

  4、毛評點(Gross Rating points,簡稱GRPs)

  這是指特定個別廣告媒體所送達的收視(聽)率總數。毛評點提供說明送達的總視(聽)眾,而不關心重疊或重覆暴露於個別廣告媒體之下,因此,用毛額(gross)這個詞。對於個人或家戶,他們暴露於廣告下多少次就計算多少次數。毛評點的計算方法是:

  毛評點=播出次數×播出時的收視(聽)率

  5、視聽眾暴露度(impression)

  這是指全部廣告暴露度的總額。它以個人數目來表示,而與百分數不同。

  視聽眾暴露度的計算方法有:

  視聽眾暴露度=人口群體的人數×送達給某特定人口群體的毛評點

  視聽眾暴露度=廣告排期表中每一插播的廣告所送達的視聽眾(人數)累計加總

  6、到達率(Reach)

  這是指不同的個人(或家庭)在特定期間中暴露於某一媒體廣告排期表下的人數,一般均以百分數表示。

  7、暴露頻次(Frequency)

  這是指個人(或家庭)暴露於廣告訊息的“平均”次數,它是以一個人(或家庭)所看節目相加之和與個人(或家庭)數做比值而產生的。

  8、有效到達率(Effective Reach)

  這是指在某一特定暴露頻次,由一媒體廣告排期表所達到的個人(或家庭)數目。有效到達率又通稱為有效暴露頻次(Effective Frequency)。

  9、每千人成本(Cost—Per—Thousand,簡稱CPT)

  它是一種媒體或媒體排期表送達looo人(或家庭)的成本計算單位。

  10、視聽率每點成本(Cost—Per—Rating point)與每毛評點成本(cost/GRP)

  這些都是廣告總費用與視聽率的總點數或毛外。以的總點數的比值。

參考文獻

  1. ↑ 倪寧.《廣告學教程》[M].中國人民大學出版社,2006年版