香港公司

廣告時機策略

广告策略 9547 171

什麼是廣告時機策略

  廣告時機策略是指企業要善於利用各種時機、把握各種時機來發佈廣告。也是廣告媒介策劃的重要組成部分。企業競爭的環境總是處在變化之中,媒介傳播必須善於抓住機遇,適時推出廣告信息,取得最佳的傳播效果,如利用重大活動、特定時間、或是深受群眾歡迎的電視連續劇等。

  利用媒介發佈廣告,還要善於利用和把握各種時機。抓住了時機,就能事半而功倍。廣告的時機,是在時間上與廣告商品、市場行情以及人們的註意程度等有關的一系列機會。[1]

廣告時機策略的把握[1]

  發佈廣告信息的時機要註意把握商品時機、重大活動時機、黃金時機、節令時機等。

  1、商品時機

  利用商品與時機的內在聯繫,巧妙地發佈廣告信息。例如飛亞達手錶的廣告選擇了中央電視臺晚間7時《新聞聯播》前的瞬間時段,“飛亞達為您報時”,就得到了較高的收視率,引起觀眾的關註。

  2、重大活動時機

  抓住並利用重大活動的時機推出廣告。一般來說,涉及全國甚至全世界註目的重大活動,如體育比賽、文藝演出、會議等,新聞媒體和受眾的關註度高,信息量密度空前,是推出廣告的良好時機。如奧運會歷來都是廣告商重點抓住的時機,許多企業都願意把巨額的廣告費投放其中。北京市大力開展申奧活動,不少廣告商都不願放過這一發佈廣告

的良機。1999年曾在上海舉辦過“中國:未來50年”的《財富》論壇,此世界矚目的盛會,亦招引眾多廣告雲集而來。

  3、黃金時機

  即抓住“黃金時間”,把握人們記憶“最珍貴瞬間”的策略。電視和廣播均有其“黃金時間”,就是觀(聽)眾收視(聽)電視廣播節目的高峰時段。在黃金時間,觀(聽)眾收視(聽)節目的註意力比較集中,易於接受信息,記憶率比較高。但此一時段的廣告費也相對比較昂貴。如中央電視臺《新聞聯播》後與天氣預報之間的時段,就是一個黃金時段。所以,很多企業都不惜重金,爭取抓住這一時機,在這一時段播出廣告,以爭取較好的傳播效果。

  4、節令時機

  節令時機是節日和季節為商品銷售帶來的時機。逢年過節、假日,往往是人們大量消費的時間,會形成銷售的旺季,要善於抓住這銷售旺季前的機會發佈廣告。屬於季節性的商品,也會在季節變換交替之時產生銷售旺季。在銷售旺季前的一段時間便是廣告的良好時機。抓住節令時機發佈廣告,在選擇時機時,要考慮安排恰當的提前量,但又不要使廣告的猶豫時間過長。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 倪寧.《廣告學教程》[M].中國人民大學出版社,2006年版