香港公司

廣告時間策略

广告策略 9547 171

什麼是廣告時間策略

  廣告時間策略是指在發佈廣告的時間安排方面所採用的方法和技巧。而發佈廣告的時間是指廣告推出以及推出後涉及的時間因素的總和。

  從內容看,廣告時間策略主要解決以下兩個問題:一是廣告發佈時間,即何時實施廣告。這一問題重點應研究發佈廣告的時機選擇,進行廣告的機會分析。二是廣告發佈周期,即實施廣告的起止時間,是指一則或一組廣告在市場

廣告時間策略的概述

  (1)廣告進入的時序方式

  ①提前進入。就是在產品進入市場之前先行進行廣告宣傳,為產品進入市場作好輿論準備。在新產品上市的廣告時序中,智者之謀,在於巧用時間差,廣告先於商品入市,使消費者翹首以待,造成有利的市場地位。如康師傅速食麵曾火暴京城,採用的就是這種先聲奪人的策略。有些新產品上市前的懸念廣告造成一種“千呼萬喚始出來”的局面,往往起到較好的廣告效果。

  ②即時進入。採取開展廣告活動與產品上市同步策略,是零售商店或展銷會期間常用的方法,滿足了消費者對新產品想立即購買的心態,其廣告效果顯現及時。

  ③置後進入。產品先行上市試銷後,根據銷售情況分析把握這種產品的市場規模與銷售潛力,決定廣告投入的時機與數量。這是一種較穩妥的廣告發佈策略,可能在目標市場上更為準確。

  (2)廣告時限選擇

  ①節假日時間。節假日有政府法定和民間風俗形成等形式,由於人們閑暇時間增多,往往形成某種消費高潮。節日消費一般具有明顯的特點,如傳統的春節、元宵、清明、中秋等,這類廣告要求有自己的特色,推動節日消費形成高潮。假El消費以日常生活用品和娛樂性消費為多。零售企業和服務行業一般在節假日數天前便開展廣告宣傳,讓消費者有充裕的時問醞釀和形成消費動機。節假日過後,宣傳便告一段落。

  ②季節時間。季節性商品一般有淡旺季之分,企業往往抓住旺季銷售的大好時機,投入較多的廣告費,增大廣告推銷力度。轉入淡季後,廣告宣傳在數量和頻度上都適當減少。當然,目前少數商品也採用反季節廣告宣傳方式。比如,廣州格力空調在冬季也大做廣告,以價格優勢為主要訴求點,讓用戶“冬備夏涼”,從從容容地得到更多的實惠。

  ③“黃金”時間。電視和廣播均有廣告發佈的最佳“黃金時機”。在這些時段上發佈的廣告接受率最高,廣告傳播效果最好。許多企業不惜重金,以競爭投標方式取得這些時段。如中央電視臺黃金時段的廣告競拍引起廣告界和企業界的高度重視。許多省(市)的電視節目也紛紛仿效中央電視臺拍賣廣告的黃金時段。

  ④重大活動時間。企業每年的幾次重要節日,如企業的開張、慶典

或獲獎時機,以及某些重要文化或體育賽事等活動,都是推出廣告的極好時機。這些廣告由於註意融人節日或文化氣氛,廣告信息具有易被接受、傳播面廣及效果好的特點。

廣告時間策略的分類

  廣告時間策略的分類時限策略根據時限運用的不同,又可以分為集中時間策略、均衡時間策略、季節時間策略、節假日時間策略等4種。

  集中時間策略,主要是集中力量在短時期內對目標市場進行突擊性的廣告攻勢,其目的在於集中優勢,在短時間內迅速造成廣告聲勢,擴大廣告的影響,迅速地提高產品或企業的聲譽。這種策略適用於新產品投入市場前後,新企業開張前後、流行性商品上市前後,或在廣告競爭激烈時刻,以及商品銷售量急劇下降的時刻。運用此策略時,一般運用媒介組合方式,掀起廣告高潮。

  均衡時間策略,是有計劃地反覆對目標市場進行廣告的策略,其目的是為了持續地加深消費者對商品或企業的印象,保持顯在消費者的記憶,挖掘市場潛力,擴大商品的知名度。在運用均衡廣告策略時一定要註意廣告表現的變化,不斷予人以新鮮感,而不要長期地重覆同一廣告內容,廣告的頻度也要疏密有致,不要予人以單調感。

  季節時間策略主要用於季節性強的商品,一般在銷售旺季到來之前就要開展廣告活動

,為銷售旺季的到來做好信息準備和心理準備。在銷售旺季,廣告活動達到高峰,而旺季一過,廣告便可停止。這類廣告策略要求掌握好季節性商品的變化規律。過早開展廣告活動,會造成廣告費的浪費,而過遲,則會延誤時機,直接影響商品銷售。

  節假日時間策略是零售企業和服務行業常用的廣告時間策略。一般在節假日之前數天便開展廣告活動,而節假日一到,廣告即告停止。這類廣告要求有特色,把品種、價格、服務時間以及異乎尋常之處的信息突出地、迅速地和及時地告訴消費者。