香港公司

廣告產品策略

广告策略 9547 171

目錄

  • 1 什麼是廣告產品策略[1]
  • 2 廣告產品策略的主要分類[2]
  • 3 廣告產品策略的特點[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是廣告產品策略[1]

  廣告產品策略是指為企業產品營銷策略服務的廣告策略。

廣告產品策略的主要分類[2]

  (一)廣告產品定位策略

  廣告產品定位策略的具體運用主要分為兩大類:實體定位策略和觀念定位策略。

  1.實體定位策略

  所謂實體定位策略,就是在廣告宣傳中突出商品的新價值,強調與同類商品的不同之處和所帶來的更大利益。實體定位策略又可分為功效定位、品質定位、市場定位、價格定位等。

  功效定位是在廣告中突出商品的特異功效,使該商品在同類產品中有明顯區別,以增強選擇性需求。它是以同類產品的定位為基準、選擇有別於同類產品的優異性能為宣傳重點的。如美國百事可樂的宣傳,就以不含咖啡因為定位基點,以區別於可口可樂。又如,紅牌羊絨衫宣傳工藝好,藍牌羊絨衫的宣傳就應強調原料的特點。

  品質定位是通過強調產品具體的良好品質而對產品進行定位。如美國的多芬(DOVE)香皂,便以滑潤皮膚作為廣告宣傳的重點。

  市場定位是市場細分策略在廣告中的具體運用,將商品定位

在最有利的市場位置上。DOVE香皂被定位為女士香皂,就是這種定位的具體運用。

  價格定位則是因商品的品質、性能、造型等方面與同類商品相近似,沒有什麼特殊的廣告原理與實務地方可以吸引消費者,在這種情況下,廣告宣傳便可以運用價格定位策略,使商品的價格具有競爭性,從而擊敗競爭對手。

  2.觀念定位策略

  觀念定位是突出商品的新意義、改變消費者的習慣心理、樹立新的商品觀念的廣告策略。具體有兩種方法:逆向定位和是非定位。

  逆向定位是藉助於有名氣的競爭對手的聲譽來引起消費者對自己的關註、同情和支持,以便在市場競爭中占有一席之地的廣告產品定位策略。大多數企業的商品定位都是以突出產品的優異性能的正向定位為方向的,但逆向定位則反其道而行之,在廣告中突出市場上名氣響亮的產品或企業的優越性,並表示自己的產品不如它好,甘居其下,但準備迎頭趕上:或通過承認自己產品的不足之處,來突出產品的優越之處。這是利用社會上同情弱者和信任誠實的人的心理,故意突出自己的不足之處,以喚起同情和信任的手法。

  是非定位則是從觀念上人為地把商品市場加以區分的定位策略。最有名的例子是美國的七喜(7UP)汽水。他們在廣告宣傳中運用是非定位策略,把飲料

分為可樂型和非可樂型飲料兩大類,從而突破可口可樂和百事可樂壟斷飲料市場的局面,使企業獲得空前成功。

  廣告的產品定位策略,同樣可用於企業定位、勞務定位。它是根據企業的營銷策略、商品差別化、市場細分化、產品生命周期階段等狀況,確定廣告最有利的訴求位置的一種有效策略。該策略應用的好壞,直接影響到廣告效果。

  (二)產品生命周期與廣告策略

  任何一種產品通常都有生命周期,只是周期長短不同。產品處在不同的生命發展階段,其工藝成熟程度、消費者的心理需求、市場競爭狀況和市場營銷策略等,都有不同的特點。因此,廣告目標、訴求重點、媒介選擇和廣告實施策略也有所不同。

  在產品的引入期和成長期前期,新產品剛進入市場,產品的品質、功效、造型、結構等都尚未被消費者所認知。在這一階段里,廣告宣傳以創牌為目標,目的是使消費者產生新的需要,執行開拓市場的戰略。這是廣告宣傳的初級階段。在這一階段,用告知為主作為廣告策略,突出新舊產品的差異,向消費者介紹新產品的有關知識,使消費者對新產品有所認識,從而引起興趣,產生信任感,並大力宣傳產品的商標和牌名,不斷擴大知名度。其目的在於運用各種與促銷相結合的廣告手段,促使最先使用者購買,併在帶頭人的推動下,爭取更多的早期使用者、逐步過渡到普遍採用。在廣告的初期階段,應該

投入較多的廣告費,運用各種媒介,配合宣傳,造成較大的廣告聲勢,以便使新產品迅速打入市場。

  廣告的中期階段,產品進入成長期後期和成熟期。由於新產品獲得消費者承認,銷售量急劇上升,利潤已有保證,同時,同類產品也紛紛投入市場,競爭日益激烈。尤其是在產品進入成熟期後,產品工藝穩定成熟,消費者已形成使用習慣,產品銷售達到頂峰,新產品變成普及產品,同類產品競爭激烈。在這一階段,廣告以保牌為目標,鞏固已有的市場和擴大市場潛力,展開競爭性廣告宣傳,引導消費者認牌選購。廣告訴求必須具有強有力的說服力,突出本產品同其他品牌同類產品的差異性和優越性,鞏固企業和產品的聲譽,加深消費者對企業和商品的印象。廣告的對象則轉化為廣大消費者。

  在產品進入飽和期和衰退期之後,產品供求日益飽和,原有產品已逐漸變成老產品,新的產品已逐步進入市場。這一時期的廣告目標,重點放在維持產品市場上,採用延續市場的手段,保持產品的銷售量或延緩銷售量的下降。其主要做法是運用廣告提醒消費者,以長期、間隔、定時發佈廣告的方法,及時喚起註意,鞏固習慣性購買。訴求重點應該突出產品的銷前和售後服務、保持企業榮譽、穩定產品的晚期使用者及保守者。

廣告產品策略的特點[3]

  此類策略具有如下特點:

  ①策略重點是宣傳介紹企業的產品及產品的性能,功能和能夠滿足顧客的那些需要;

  ②策略手段是根據產品的不同生命期進行不同的宣傳和進行不同的市場定位;

  ③策略目標是促使更多的顧客認識企業的產品,擴大銷量。

相關條目

  • 廣告市場策略
  • 廣告發佈時機策略
  • 塑造企業形象廣告策略
  • 象徵廣告策略

參考文獻

  1. ↑ 蔣旭峰,杜駿飛主編.廣告策劃與創意.中國人民大學出版社,2006.10.
  2. ↑ 陳愛國主編.廣告原理與實務.冶金工業出版社,2008.6.
  3. ↑ 張昌順 林成蔭.現代市場營銷方略.海天出版社,1992年10月第1版.