香港公司

廣告目標市場策略

广告策略 9547 171

廣告目標市場策略概述

  廣告目標市場策略是指在廣告中根據不同目標市場的特點,採取的相應的宣傳手段和方法。針對項目的目標消費群,依據其不同的生活習慣和工作環境及個性特點等,制定不同的廣告訴求點和廣告的表現形式,力求在目標市場上更全面的傳遞廣告信息。

  所謂目標市場,是指企業選擇一定的範圍和消費者作為自己的市場,以滿足一部分消費者的需要為宗旨,以在一部分消費者身上獲得利潤作為目標。

廣告目標市場策略的類型

  根據市場細分原則,目標市場可以分為無差別市場、差別市場和集中市場。與此相對應,廣告策略也可分為無差別市場廣告策略、差別市場廣告策略和集中市場廣告策略。

  (一)無差別市場廣告策略

  所謂無差別市場廣告策略,就是面對整個市場,通過各種媒介所做同一主題內容的廣告宣傳。一般說來,企業在某產品的引入期或成長期的初期,或者是產品供不應求、無強大競爭手之時,常採取這種廣告策略。

  (二)差別市場廣告策略

  差別市場廣告策略是指在市場細分的基礎上,企業根據不同細分市場的特點,運用不同的媒體組合,做不同主題的廣告。這種廣告無論在滿足消費者的需求上,在產品品質與外觀特點的宣傳上,在廣告形式上都具有很強的針對性。也就是說,是針對特定的一批消費者而製作的。一般來說,在廣告產品成長期

的後期,成熟期或遇到同行激烈競爭的時候,就需要運用這種廣告策略了。

  (三)集中市場廣告策略

  所謂集中市場,就是把目標市場細分成若幹個子市場,企業針對這若幹子市場中的一個或幾個作為自己的目標市場,中、小型企業的目標市場,往往就是這種集中市場。與此相應的廣告策略具體體現為,更具針對性,以滿足一部分人的特殊需要為宗旨。一般說來,這類廣告不在價格昂貴的傳播媒體上出現,而是在一些地方性的、行業性的報刊、雜誌上刊登。