香港公司

廣西三金藥業集團公司

9547 171

三金药业(Guilin Sanjin Pharmaceutical Co., Ltd)
三金藥業(Guilin Sanjin Pharmaceutical Co., Ltd)

三金藥業網站網址:http://www.sanjin.com.cn/

目錄

  • 1 三金藥業簡介
  • 2 三金藥業的最新動態[1]
  • 3 三金藥業的主要業務[2]
  • 4 三金藥業的主要財務數據[2]
  • 5 三金藥業的大事記
  • 6 參考文獻
  • 7 三金藥業相關財務數據

三金藥業簡介

  三金藥業的全稱桂林三金藥業股份有限公司,是國內最早生產現代中藥製劑的廠家之一,主營中成藥、天然藥物的研發和生產。1985年以來,堅持改革創新,依靠科技進步和科學管理,主要經濟指標以30%左右的年均速度遞增,2008年,完成產值9.545億元、銷售收入9.851億元、利稅4.622億元,主要經濟指標連續多年居廣西醫葯行業首位,並位列中國中藥行業50強前列,曾先後榮獲全國質量效益型先進企業、全國企業管理傑出貢獻獎、全國“五一”勞動獎狀、全國思想政治工作優秀企業、全國文明單位、全國中藥行業優秀企業等榮譽。2009年07月10日在深圳證券交易所上市,股票代碼:002275。

  中藥是國粹,作為地道的廣西藥企和傳統產業中的一員,三金在崛起之初,就確立了“繼承不泥古,發揚不離宗”,以中醫葯理論為指導,現代科技為手段,依托廣西本地資源自主創新,推動中藥產業現代化的發展方向,從促進企業進步和行業發展的責任感出發,摒棄低水平仿製、抄襲的老路,自主創新獨家特色產品,創自己的名牌

,並取得了顯著成效。目前,作為區內外知名的高新技術企業,三金創新體系完備,研發投入充足,研發實力強勁,擁有國家級技術中心和博士後科研工作站,公司現有特色中藥新藥基本均由企業技術中心為主導研製,擁有自主知識產權,獲國家中藥發明專利或國家中藥保護品種共20餘項。目前,三金在咽喉、口腔用藥和泌尿系統用藥方面已形成較強的專業和市場優勢,代表產品三金西瓜霜系列、三金片成為全國同類中藥的第一品牌,“三金”牌商標被國家工商行政總局認定為“中國馳名商標”,“三金”牌產品已行銷海內外,並享有良好聲譽。

  秉承“一個企業每發展3-5年,就要進行一次深刻的反省和改造,再創一個新企業”的理念,三金根據每一階段的發展實際,因企制宜,不斷創新,積極尋求適合的機制和模式:從“轉軌變型”、走向市場到國有聯營、增強實力,從組建集團、提高抗風險能力到股份合作制改造,謀求新的動力機制,三金在不斷的機制創新中實現了企業發展的“四級跳”。

  目前,三金正以籌備上市為契機,開始再創業的新徵程,為解決生產、發展空間狹小、分散和公司快速發展之間的矛盾,積極響應桂林市委、市政府“向西發展,再造一個新桂林”的號召,在桂林臨桂縣秧塘工業區申請購買700畝土地再造一個新工業園區,實現集團整體搬遷,並啟動8個新現代中藥產業化項目和現代物流倉貯基地等,項目達產後,集團核心產業——藥業將實現跨越式發展,並打造一批新的優勢產品群,從而把三金建成國內領先、世界一流的中成藥、天然藥物研發生產企業,積極推動中藥產業現代化國際化,並有效提升對地方經濟的貢獻率,拉動相關產業發展。

三金藥業的最新動態[1]

  2009年6月18日,從中國證監會獲得消息,桂林三金藥業已經於當日拿到發行批文,這意味著暫停9個月之後IPO(首次公開發行股票)重新啟動。市場人士認為,IPO重啟首單選擇中小板公司,顯示出監管層對市場的呵護。

從中國證監會網站看到,三金藥業於2008年6月23日通過發審委審核通過,同批通過的還有浙江富春江水電設備股份有限公司。

  根據三金藥業今日披露的招股意向書顯示,三金藥業擬發行不超過4600萬股新股,占發行後總股本45400萬股的比例不超過10.14%,募集資金將按輕重緩急順序投向10個項目,投資總額約為63412.53萬元,公司將根據市場和詢價情況確定最終籌資額,發行完成後公司將在中小板掛牌交易,股票代碼為002275。其保薦人為招商證券,屬醫葯生物板塊。

  根據保薦人招商證券安排,三金藥業發行採用網下向詢價對象詢價配售與網上資金申購定價發行相結合的方式進行,網下發行不超過920萬股,占本次發行數量的20%。網下發行時間為6月29日9:30-15:00,網上發行時間為6月29日的交易時間。

  22日、23日、24日,招商證券將分別在北京、上海、深圳向中國證券業協會公佈的詢價對象

進行路演推介。

  三金藥業招股意向書顯示,公司最近三年歸屬於母公司股東的凈利潤分別為19480萬元、24917萬元和27372萬元,每股收益分別為0.48元、0.61元和0.67元,全麵攤薄凈資產收益率分別為31%、34%和35%。

  此次發行新股前,鄒節明直接持有三金藥業10.07%股權,通過其自身及親屬直接間接合計持有三金藥業44.53%股權,是公司實際控制人,同時擔任公司董事長。

  三金藥業的大股東是桂林三金集團股份有限公司,持有公司68%股權,股票發行後,三金集團持股比例稀釋為61.11%。公司實際控制人為自然人鄒節明(董事長),直接持有上市公司10.07%股權,同時持有三金集團13.08%股權。此外,鄒節明通過其自身及親屬直接間接合計持有三金藥業44.53%股權。

  公司的主營產品涵蓋咽喉口腔用藥系列、抗泌尿系感染用藥系列以及心腦血管用藥系列中成藥產品的研究、生產和銷售。三金西瓜霜系列產品的年銷售量超過30億片,居國內喉口類中成藥市場第一位;年銷售收入超過3億元,居國內喉口類中成藥市場第二位;三金片系列產品年銷售量超過20億片,年銷售收入超過 3億元,市場占有率居國內抗泌尿系感染中成藥市場第一位。

招股說明書還顯示,三金藥業發行前3年的營業收入分別為74787.77萬元、79785萬元和89304.8萬元;歸屬於母公司所有者的凈利潤分別為12752.6萬元、19480萬元和24917.7萬元。

  據瞭解,三金藥業於2008年6月19日披露招股說明書申報稿,2008年6月23日通過發審委審核。按過會時間排序,三金藥業是目前已經過會尚未IPO的第三家公司,之前還有中國建築和遵義鈦業。

  自去年9月5日華昌化工公開招股後,因市場及新股發行制度改革等原因,首發融資項目一直擱置。今年6月10日,中國證監會頒佈《關於進一步改革和完善新股發行體制的指導意見》,標志著IPO進入倒計時。昨日,滬、深交易所聯合中國證券登記結算公司發佈修訂後的新股網上、網下發行細則,當天下午,三金藥業獲得了中國證監會的IPO批文。

三金藥業的主要業務[2]

  三金藥業擁有廣西食品藥品監督管理局頒發的《藥品生產許可證》,有效期至2010年12月31日止,許可證號:桂Zb20060056。業務經營範圍為:片劑、硬膠囊劑、散劑、顆粒劑、酊劑(外用)(中藥提取),片劑(中藥前處理)、軟膠囊劑、滴丸劑,中藥前處理和提取的生產(有效期至2010年12月31日);醫葯科技開發;進出口貿易

(國家有專項規定的除外)。

  目前,公司主要從事咽喉口腔用藥系列、抗泌尿系感染用藥系列及心腦血管用藥系列中成藥產品的研究、生產與銷售,以及其他天然藥物和生物製劑等的研究開發。主要產品為西瓜霜潤喉片、桂林西瓜霜、西瓜霜清咽含片、三金片和腦脈泰膠囊等。

  公司是高新技術企業,建有國家級技術中心和博士後科研工作站,博士、碩士、教授級高工在內的各類專業技術人員占在冊員工總數的60%以上;多年來,企業為促進、實現中藥產業現代化而努力,積極培養與提高自主創新開發能力,其中公司用現代科技創製的西瓜霜工藝在國內外獨家實現了西瓜霜的工業化生產,使這一有200 多年曆史的喉嗓名藥走出了瀕臨滅絕的窘境,再放異彩,被譽為“中藥炮製工藝改革的典範”。同時,依靠這一獨有的技術、資源優勢開發的西瓜霜系列產品相繼暢銷海內外市場,被譽為“桂林第四寶”。目前,公司已在廣西中藥行業率先通過國家SFDA 及澳大利亞TGA 的GMP認證,並擁有桂林西瓜霜、西瓜霜潤喉片、三金片、腦脈泰膠囊等自己開發的獨家特色品種幾十個,其中三金片等品種已通過澳大利亞等國藥品註冊。

  三金藥業及其下屬子公司現擁有註冊中藥品種194餘種,涉及片、膠囊、顆粒、噴霧、散劑等11種劑型;其中國家基本藥物

品種42個,自主開發的擁有獨立知識產權的品種39個,列入《國家基本醫療保險和工傷保險藥品目錄》的品種60個,國家中藥保護品種20個(其中19個為獨家保護品種)。研究成果曾先後獲得國家科技進步獎2 項,省部級科技進步獎9項,市級科技進步獎8項。

  經過多年來不斷的改革創新,公司在咽喉、口腔用藥和泌尿系統用藥方面已形成較強的專業優勢和市場優勢,西瓜霜系列產品的年銷售量超過30億片,居國內喉口類中成藥市場第一位,年銷售收入超過3 億元,居國內喉口類中成藥市場第二位,三金片系列產品年銷售量超過20億片,年銷售收入超過3億元,市場占有率居國內抗泌尿系感染中成藥市場的第一位。“三金”牌商標被國家工商行政管理總局認定為“中國馳名商標”,“三金”牌產品已行銷海內外,取得了良好的經濟效益,公司主要財務指標連續多年位列廣西醫葯行業第一,穩居中國中藥行業前50 強。公司還榮獲全國企業管理傑出貢獻獎、全國“五一”勞動獎狀、全國思想政治工作優秀企業、全國文明單位、全國中藥行業優秀企業等榮譽。

三金藥業的主要財務數據[2]

  浙江天健已對三金藥業最近3年的財務報告出具了標準無保留意見的審計報告,主要財務數據如下:

  三金药业

  三金药业

  三金药业

  三金药业

  三金药业

  註:上述指標的計算以本公司合併財務報表的數據為基礎進行計算(資產負債率除外)。2007年度、2006年度、2005年度計算每股經營活動現金流量凈額、每股凈現金流量等指標時期末普通股股份總數為4.08億股。

三金藥業的大事記

  • 2006年:年是三金藥業實施“十一五”規劃的開局之年,在這個節點上,三金以積極籌備上市為契機,以做大做強為目標,從自我滾動發展到利用品牌優勢整合社會資源,開始了“第五次騰飛”的新徵程。
  • 2005年:桂林三金集團正式更名為“三金集團”,這標志著三金從一個地方性的企業集團升級為全國性的以中藥、天然藥生產、研發為主業,製藥、保健品等相關產業為輔的大型企業集團。
  • 2004年:同濟堂公司等公司通過資金重組,成立為三金集團三金生物藥業有限責任公司。
  • 2003年:投資組建三金集團湖南三金製藥有限責任公司。
  • 2001年:組建桂林三金藥業股份有限公司,12月投資組建零售連鎖企業桂林三金大藥房有限責任公司。
  • 2000年:8月,公司收購臨桂製藥廠部分資產,投資組建三金集團桂林同濟堂製藥有限責任公司;11月,投資組建桂林三金醫葯有限公司。
  • 1999年:公司出資收購破產企業——桂林市罐頭食品廠,組建具有獨立法人資格的全資子公司——三金集團桂林金可保健品有限公司。
  • 1997年:公司產值、銷售收入雙雙突破3億元,各項經濟效益指標居於國內同行業前列。在高起點上,企業發展不停步,再次進行股份制改造,為企業註入新的活力,從而開啟了企業發展“四級跳”。
  • 1994年:將桂林中藥廠改組為桂林三金藥業集團公司,並以資產為紐帶,組建桂林三金集團,增強企業抗風險能力,企業產值、銷售收入首次突破億元大關,開始企業發展的“三級跳”。
  • 1989年:與中國藥材公司的全方位聯營,改名為桂林中藥製藥廠,晉升為國家二級企業,開始了企業發展的“二級跳”。
  • 1985年:鄒節明及助手經過八年刻苦攻關,用現代科技創造了西瓜霜取霜生產新工藝,實現了西瓜霜現代工業化生產。企業通過“轉軌變型”,從生產型轉為生產經營型,主動走向市場,開始了企業發展的“一級跳”。
  • 1984年:鄒節明被任命為廠長,提出了“兩年基礎、三年改觀、五年騰飛”的十年發展方針,由此企業迎來了大發展的新時期。
  • 1970年:公司遷入新廠房(現址),正式掛牌“桂林市中藥廠”,開始低速發展期。
  • 1969年:爭取到廣西自治區政府19萬元的建廠投資,開始在現址興建新廠房。
  • 1967年:公司前身桂林中藥廠。成立時有員工33人,無獨立廠房,生產益母丸、六味地黃丸等傳統中藥大蜜丸,年產值僅幾萬元。

參考文獻

  1. ↑ IPO重新啟動首單花落三金藥業
  2. 2.0 2.1 桂林三金藥業正式獲IPO發行批文

三金藥業相關財務數據

  • 股票行情(深交所) 高管信息(深交所) 最新公告(深交所) - 新浪財經
  • 綜合信息(深交所) - Google財經