香港公司

建設項目管理學

管理学科 9547 171

什麼是建設項目管理學

  建設項目管理學是研究基本建設工程方面的組織與管理問題的學科。

建設項目管理學的主要任務

  其主要任務是:揭示項目建設領域內特有的經濟現象和經濟規律,提供管理建設項目的理論依據和實踐手段;探索評估建設項目的投資效益和進行項目決策的具體方法。它以經濟管理學的基本原理和方法為基礎,涉及基本建設經濟學、銀行投資管理學基本建設統計學基本建設優化學、建築企業管理學等學科的研究內容。

建設項目管理學的主要研究內容

  建設項目管理學,是近年來隨著中國經濟建設事業的發展,建設項目的管理工作的加強,併在學習國外有關項目管理經驗的基礎上逐步建立和發展起來的。1978年開始,國家在總結過去經濟建設經驗教訓的基礎上,作出了一系列關於進一步加強基本建設管理工作的決定。1983年又借鑒國外有關項目可行性研究的做法,制訂了《關於建設項目進行可行性研究的試行管理辦法》,並相繼提出了工業建設項目可行性研究的企業經濟評價方法和國民經濟評價方法。與此相應,國內一些專家、學者也於近年來陸續發表了這一方面的研究文章和論述。1988年,中國學者俞文青出版了《建設項目管理學》一書,提出了這一學科的較為完整、系統的理論框架。其內容主要包括以下幾個方面:

  一、研究項目建設順序的規律性和組織方式。所謂建設項目,是指按照一個總體設計進行施工的基本建設工程。一般以一個企業(或聯合企業)、事業單位作為一個建設項目。例如一個工廠,一個農場、一條鐵路、一所學校等,都可以作為一個建設項目。

  建設項目按其性質,可分為新建、擴建、改建、遷建和復建等類型I按其規模,可分為大型、中型和小型。但不論何種項目,在其建設過程中,都存在著一種不可違反的先後順序。這是項目建設過程中的一種內在的規律性。這種規律性一方面由建設工程及其建設活動的技術經濟特點來決定,另一方面受社會主義經濟規律的客觀要求所左右。兩者相互結合一起,構成了建設程式的客觀內容。

  項目建設程式是建設順序規律性的具體反映。按照中國的現行情況,它一般可分為八個循序漸進的步驟:1.提出項目建議書,進行可行性研究,編製設計任務書;2.根據設計任務書和地區規劃、工業佈局的要求,選擇合適的建設地點,3.在做好工程技術勘察、調查和技術經濟調查的基礎上,編製設計文件,4.制訂規定工程建設進度要求的年度計劃,5.進行設備、材料定貨和施工前的各項準備工作;6.在註意均衡生產,講究工程質量的思想指導下,組織項目施工,7.做好生產性建設項目的投產準備工作;8.竣工驗收

、交付使用。

  項目建設的組織方式,是建設項目管理學的一項重要研究內容。它確定了建設單位和工程承包公司、設計單位、施工企業以及其他有關單位在完成項目建設活動中各自的職責、權利、義務和相互關係。在中國,一般有以下幾種方式:1.自營方式。即指項目建設由建設單位自己組織設計、施工,自己購置或租賃施工機械,自行採購建築材料,完成全部建設任務。2.發包方式。即指項目的建設工作,由建設單位發包給承包單位負責完成,雙方簽訂經濟合同,明確各自的責、權、利和相互關係,以保證商定的建設任務的完成。它可細分為:建設單項或多項工作發包、建設壘過程發包、委托綜合開發公司建設等形式。3.設立現場指揮部方式,即對於那些工程建設規模大、牽涉面廣,工期急的大型重點建設項目,通過設立由建設、設計、施工單位和項目主管部門、地方政府等派出的人員組成的現場指揮部,負責項目建設的重大決策及其全部的組織工作。由於這三種組織方式各自都存在著一定的長處和弊端,因此建設項目管理學的任務,就是要從理論上和實踐上進行深入的研究和探討,以尋求在一定地點、一定條件下所能採取的最優化的組織方式。

  二、進行項目建設的可行性研究。可行性研究是為擬建項目決策提供科學依據的~項必不可少的工作程式。它能較準確地提供技術上先進、經濟上合理的建設方案,儘可能地減少或避免人為的失誤。

  國外在確定工程建設項目之前,十分重視對擬建項目的預可行性研究和可行性研究。不少國家設立了專門承擔這方面研究業務的商業性機構。如咨詢公司、顧問公司、工程公司等。這些機構大都擁有具有各種專業知識的工程技術人員和經濟專家,掌握豐富的情報系統資料,能根據業主的要求提出高質量的研究報告。由於擬建項目的性質、規模和複雜程度不同,所以預可行性研究與可行性研究的具體內容和任務也不盡相同。但大多數西方學者認為,預可行性研究的主要任務是,在幾個可供選擇的項目中進行篩選,判斷經篩選留下的項目是否值得投資建設,並初步估算工程項目的總費用,而可行性研究的主要任務是,對項目進行深入的技術、經濟論證,確定最佳方案,作出項目投資決策。

  中國從80年代初,開始系統探討這一方面的理論問題和實踐問題。為了改進建設項目的管理、避免和減少建設項目決策的失誤,提高投資的經濟效果,國家計委於1983年頒佈了《關於建設項目進行可行性研究的試行管理辦法》,規定了對一般工業建設項目進行可行性研究所應具備的內容:1.項目提出背景,投資的必要性和經濟意義,以及研究工作的依據和範圍,2.需求預測和擬建規模,3。資源、原材料、燃料及公用設施情況,4.建廠條件和廠址方案;5.設計方案’6.環境保護;7.企業組織

、勞動定員和人員培訓,8.實施進度的建議,9.投資估算和資金籌措,10.社會及經濟效果評價。

  三、建設項目投資的經濟分析和管理。主要闡明投資經濟效果分析的原則和步驟j探索對各類建設項目的投資效益進行分析、評價的方法,研究項目投資的估算和控制問題,.探討項目建設資金的籌集和管理方式。

  關於項目投資經濟效果分析的原則和方法,雖然主要屬於基本建沒經濟學的研究範疇,但在建設項目管理學中研究這一問題則有其自身的特點。兩者的主要區別表現在:前者著重研究基本建設領域內項目投資經濟效益評估的一般原則和方法,而後者則深入到了工業建設項目、事業建設項目、更新改造項目、利用外資項目等具體領域,它側重於根據不同類型的建設項目的特點,探討與之相應的分析項目投資效益的具體原則和方法。以便為項目的決策和管理提供更切合實際的科學依據。例如,在分析工業建設項目的投資效益方面,它提出了投資收益率法、投資回收期法、內部收益率法、不確定性分析法、等年值法、凈現值法等方法;在分析事業建設項目的投資效益方面,則提出了收入成本分析法、成本效益分析法和效用決策模式等方法。

  四、建設項目計劃的安排和實施。主要研究項目計劃的指標體系、項目計劃

的編製以及計劃實施過程中的組織與管理問題。

  基本建設領域內項目建設活動的一個重要特點是投入產出的周期較長。一般的項目從編製設計文件到組織施工、竣工驗收,少則需要二三年,多則需要八年、十年。而在一定時期內,某一建設項目所擁有的人力、財力和物力又是有限的。因此,沒有科學合理的項目建設計劃,就不可能做到有效的管理和利用有限的人力、財力、物力,以取得投資少、造價低、工期短、質量好的理想效果.一般認為,在制定建設項目計劃的過程中,必須研究和解決好以下幾個方面的問題:一是研究如何壓縮在建工程,縮短工程建設周期,解決好項目的年度計劃和總進度計劃之間相互銜接、配套的問題。二是研究如何搞好項目計劃各方面的綜合平衡,調節項目建設過程中出現的各種矛盾,使計劃內的各種比例關係趨子協調、合理。三是研究如何使項目計劃既具有一定的應變性,又不失其總體上的確定性,以確保制定的計劃能在一定程度上應付各種意外的變化。

  在研究項目計劃的實施問題方面,不少專家、學者指出:建設項目計劃的編製為計劃實施的組織和管理工作提供了一定的依據。但在具體的實施過程中,還會遇薊許多理論上和實踐上的問題。為此,必須進一步研究以下一些問題:1.如何才能使建設單位有效地使用投資,根據計劃和設計文件的要求,按期、按質、按量地完成項目建設任務;2.採取何種工程發包方式才能選擇到有資格、講信譽、技術力量強的施工隊伍;3.工程質量的監督、檢查和考核的方式;4.工程竣工驗收的標準和程式;5.對驗收項目遺留問題的處理。

  作為一門新興學科,建設項目管理學的理論體系和研究方法還有待進一步充實和深化。但它的出現,無疑為我們研究建設項目的管理問題提供了一種新視野、新方法。可以相信,隨著建設項目管理實踐的不斷深入,這一學科將日益受到人們的重視。