香港公司

弱矩陣組織結構

9547 171

弱矩陣組織(weak matrix organization)

什麼是弱矩陣組織

  弱矩陣組織形式是矩陣型組織的一種形式,類似職能式組織形式的一個極端。在這種組織形式里,項目可能只有一個全職人員,即項目經理,項目成員不是直接從職能部門調派過來,而是利用他們在職能部門為項目提供服務。

  弱矩陣組織結構(如圖)基本保留項目的職能組織結構的大部分主要特征,但在組織系統中為更好地實施項目,建立相應明確的項目管理班子。項目班子由各職能部門屬下的職能人員或職能組所組成,這樣針對某一項目就有對項目總體負責的項目管理班子。然而,在弱矩陣組織結構中並未明確對項目目標負責的項目經理,即使有項目負責人,他的角色只不過是一個項目協調者或項目監督者,而不是一個管理者。

  弱矩阵组织结构

  圖: 弱矩陣組織結構圖

弱矩陣組織的應用

  弱矩陣組織保留了職能型組織的許多特點,項目經理的角色更像協調人員而非一個管理者。

  對於技術簡單的項目適合採用弱矩陣型組織。主要是因為:技術簡單的項目,各職能部門所承擔的工作,其技術界面是明晰的或比較簡單,跨部門的協調工作很少或很容易做。

其它相關組織類型

  • 職能型組織