香港公司

強型效率市場

9547 171

強式有效市場假說(Strong Form of Efficiency Market Hypothesis,Strong-Form EMH)

目錄

  • 1 強式有效市場假說概述
  • 2 強式有效市場的特征
  • 3 強勢有效市場和半強式有效市場的異同點
  • 4 相關條目

強式有效市場假說概述

  強式有效市場假說認為證券價格完全地反映一切公開的和非公開的信息。投資者即使掌握內幕信息也無法獲得額外盈利。

強式有效市場的特征

  強式有效市場表示信息處理能力最強的證券市場。在該市場上,有關證券產品的任何信息一經產生,就得以及時公開,一經公開就能得到及時處理,一經處理,就能在市場上得到反饋。信息的產生、公開、處理和反饋幾乎是同時的。同時,有關信息的公開是真實的、信息的處理是正確的、反饋也是準確的。結果,在強式有效市場上,每一位交易者都掌握了有關證券產品的所有信息,而且每一位交易者所占有的信息都是一樣的,每一位交易者對該證券產品的價值判斷都是一致的,並且都能將自己的投資方案不折不扣地付諸實施。因此,對於強式有效證券市場來說,不存在因證券發行者和投資者的非理性所產生的供求失衡而導致的證券產品價格波動, 證券的價格反映了所有即時信息

強勢有效市場和半強式有效市場的異同點

  強式和半強式有效市場的區別在於信息公開的效率是否受到影響,即是否存在未公開的“內幕信息”。在強式有效市場上,信息一經產生即被公開,不存在信息公開的不完整性,任何處於信息源頭的人都不可能因對該信息的先期占有或內幕占有而獲得額外的利潤。而在半強式有效證券市場上,信息公開是不完整的,涉及證券產品價格的信息是有意識、有選擇地公開,存在沒有被公開的“內幕信息”。

強式和半強式有效市場的共同點是:這兩個市場除了信息公開的效率不同外,從信息被公開到被接收的效率、投資者對所接收到的信息的價值判斷的效率、以及投資者根據其價值判斷實施其投資決策的效率這三個方面的效率是相同的。

相關條目

  • 半強式有效市場假說
  • 弱式有效市場假說
  • 無效市場假說