香港公司

影子工程法

9547 171

影子工程法(Shadow project)

什麼是影子工程法

  影子工程法又稱替代工程法,是一種工程替代的方法,即為了估算某個不可能直接得到的結果的損失項目,假設採用某項實際效果相近但實際上並未進行的工程,以該工程建造成本替代待評估項目的經濟損失的方法。

  影子工程法是恢復費用的一種特殊形式。某一環節污染或破壞以後,人工建造一個工程來代替原來的環境功能,用建造該工程的費用來估計環境污染或破壞造成的經濟損失的一種方法。例如,某個旅游海灣被污染了,則另建造一個海灣公園代替它,以滿足人們的旅游要求。某個水源被污染染了,就需要另找一個水源替代它,以滿足人們的用水要求。新工程的投資就可以用來估算環境污染的最低經濟損失。

影子工程法的運用

  在環境遭到破壞後,人工建造一個具有類似環境功能的替代工程,並以此替代工程的費用表示該環境價值的一種估價方法。常用於環境的經濟價值難以直接估算時的環境估價。比如:森林涵養水源、防止水土流失的生態價值就可採用此法。其計算公式為:

  V=f(x_1,x_2,\cdots,x_n)

  式中:V:需評估的環境資源的價值;

  x_1,x_2,\cdots,x_n:替代工程中各項目的建設費用。

  影子工程法將難以計算的生態價值轉換為可計算的經濟價值,從而將不可量化的問題轉化為可量化的問題,簡化了環境資源的估價。但此方法也存在一些問題:(1)替代工程的非唯一性。由於現實中和原環境系統具有類似功能的替代工程不是唯一的,而每一個替代工程的費用又有差異。因此,這種方法的估價結果不是唯一的。(2)替代工程與原環境系統功能效用

的異質性。替代工程只是對原環境系統功能的近似代替,加之環境系統的很多功能在現實中無法代替,使得影子工程法對環境價值的評估存在一定的偏差。

  在實際運用時為了儘可能的減少偏差,可以考慮同時採用幾種替代工程,然後選取最符合實際的替代工程或者取各替代工程的平均值進行估算。

相關條目

  • 意願調查法
  • 市場價值法
  • 機會成本法
  • 人力資本法
  • 重置成本法
  • 防護費用法