香港公司

影響力繫數

统计指标 9547 171

影響力繫數概述

  影響力繫數是指國民經濟某一個產品部門增加一個單位最終產品時,對國民經濟各部門所產生的生產需求波及程度。影響力繫數越大,該部門對其他部門的拉動作用也越大。

影響力繫數的計算方法

  影響力繫數一般用符號Fj表示,計算公式為:

  F_j=\frac{\sum_{i=1}^n \overline{b_{ij}}}{\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n \sum_{j=1}^n \overline{b_{ij}}}(j=1,2,\cdots,n)

  式中\sum_{i=1}^n \overline{b_{ij}}的為列昂惕夫逆矩陣的第j列之和;\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n \sum_{j=1}^n \overline{b_{ij}}為列昂惕夫逆矩陣列和的平均值。

  Fj > 1時,則表示第j部門的生產對其他部門所產生的波及影響程度超過社會平均影響水平(即各部門所產生的波及影響水平(即各部門所產生的波及影響的平均值),Fj = 1時,則表示第j部門的生產對其他部門所產生的波及影響程度等於社會平均的影響力水平;當Fj < 1時,則表示第j部門的生產對其他部門所產生的波及影響程度低於社會平均影響力水平。顯然,影響力繫數Fj越大,第j部門對其他部門的拉動作用越大。

相關條目

  • 感應度繫數