香港公司

待攤費用賬戶

会计账户 9547 171

目錄

  • 1 什麼是待攤費用賬戶
  • 2 待攤費用賬戶的用途
  • 3 待攤費用賬戶的格工結構
  • 4 待攤費用賬戶明細賬戶的設置
  • 5 "待攤費用"和"預提費用"賬戶的異同

什麼是待攤費用賬戶

  待攤費用賬戶是用來核算企業已經支付但由本期和以後各期分別負擔的分攤期在一年以內(包括一年)的各項費用的賬戶,屬於資產性質。是應權責發生制要求而設置的。

待攤費用賬戶的用途

  待攤費用賬戶是用來核算企業已經支出但應由本期和以後各期分別負擔的分攤期在一年以內的各項費用,如預付保險費、預付報刊雜誌費等。

待攤費用賬戶的格工結構

  待攤費用賬戶的借方登記已經支付或發生的各種待攤費用的攤銷;貸方登記應由本期和以後各期分攤的費用;借方餘額表示尚未攤銷的餘額。

  待攤費用賬戶的格式和運用方法同盤存類賬戶,即:期初如果有餘額在借方,本期發生額的增加數在借方,本期發生額的減少數在貸方,期末如果有餘額在借方。

待摊费用结构

待攤費用賬戶明細賬戶的設置

  明細賬戶的設置:按照費用種類設置明細分類賬戶。

"待攤費用"和"預提費用"賬戶的異同

  這兩個賬戶的相同點是:

  (1)兩者都是跨期攤配賬戶。

  (2)兩者都是按權責發生制的要求而採取的對費用的處理方法。

  (3)作用相同。都是為了正確確定本期經營成果而採取的處理方法。

  (4)兩者賬戶的結構基本相同。借方都是反映實際發生的費用數,貸方都是反映分期攤提費用數。

  不同點: 

  (1)兩者的不同點主要表現在費用發生或支付的時間上。

  (2)"待攤費用"賬戶核算先發生後攤配業務,期末餘額在借方,屬於資產類賬戶;而預提費用賬戶核算先預提後發生的費用,期末餘額在貨方屬於負債類賬戶。