香港公司

從量關稅

9547 171

從量關稅(specific duty/specific tariff)

從量關稅概述

  從量關稅:是以貨物的計量單位(重量、數量、體積、為計徵標準而計算征收的一種關稅。

  根據進出口稅則,從量計徵關稅的做法是,分別對不同稅目的商品按本國通用的計量單位制訂出其每單位應稅金額,根據進出口商品的實際單位數量計算其應徵稅款。

從量關稅的優缺點

  從量關稅是從價關稅的對稱。與從價關稅相比。從量關稅的優點是:

  (1)徵稅手續簡便,容易計算。只核對貨物的名稱和數量即可計算出稅款。

  (2)因其每單位的稅額固定,對質次價廉的低檔商品與質優價高的商品征收同樣的稅款,進口低檔商品相對利潤較低,因此,抑制進口的作用較大,各國經常用它來抵制廉價商品的進口。

  其缺點是:

  (1)對同一種商品不論其價高價低、質優質次,均按同一稅率徵稅,稅負不太合理。

  (2)因單位稅額是固定的,物價變動時很難及時調整,尤其是在物價上漲時,稅負相對降低,其保護作用和財政作用均會減弱。

  (3)從量關稅對每類商品必須事先制訂出應稅金額,有些商品不便使用,如藝術、珍物等銷售價格變動幅度很大的商品和一些事先無價可資查考的新產品,適用性小。

  (4)制訂稅則時需對種類龐雜的每種商品分別確定其每單位的應稅金額,費時費力。

  從量關稅因其徵稅手續簡便,在過去的一個很長的歷史階段中曾被各國大量使用。但近些年來各國物價上漲已經成為經常趨勢,從量關稅的缺點顯得突出,因此目前除個別國家(如瑞士)仍全部使用從量關稅外,其他國家都改用從價關稅,或以從價關稅為主,從量關稅為輔。有些國家對個別稅目使用從價從量複合稅或選擇稅。