香港公司

微觀經濟風險

風險術語 9547 171

什麼是微觀經濟風險[1]

  微觀經濟風險是指僅對某個跨國公司的經營有影響的經濟風險。如公司可能面臨的行業風險、公司生產的原材料供應情況發生變化等。

微觀經濟風險的決策[2]

  微觀經濟包括企業的經濟活動和個人的經濟活動。而廣義的企業經濟:活動不僅僅是指工業企業,還包括商業企業、金融企業、農業企業,以及服務性、科研性的企業等。在商品經濟環境中,微觀經濟活動無疑都是一種市場活動。市場越發達,市場活動越頻繁,市場的波動起伏越大,微觀經濟活動的風險就越大,微觀經濟風險決策就更加顯得重要。在美、日等市場發達國家,每年都有幾萬甚至十幾萬企業倒閉、破產,或者瀕臨絕境,無疑是風險決策失誤的必然結果。在中國,由於制度自身的性質和體制方面的缺陷,企業總是受到國家各種“父愛式”的保護,多數企業仍沒有倒閉之慮和破產之憂,所以風險觀念、風險意識和風險決策後果的約束力和誘惑力都被大大地淡化了。企業的經營管理決策是多方面的,但不是所有的決策都是風險決策,只有那些對未來情況不能肯定,對活動後果也無法判定,只能根據概率情況或只憑經驗與心理因素作出的選擇才可稱為風險決策。企業的風險決策可能出於被迫,也可能出於自選。如果企業飽食終日,循規蹈矩,可以在國家和某種體制的保護下無憂無慮的經營,自然不會去作風險決策。即使是在市場環境

下,如果企業不求進取,無所追求,除非迫不得已,否則也不願去作風險決策。所以,企業是否願意去作風險決策,在哪些方面和什麼程度上作風險決策,與經濟管理體制和企業精神都有很大關係。在實踐中,企業的風險決策有成功者,也有失敗者,其原因在哪裡呢?我們認為風險決策的成敗,關鍵在於以下幾點:

  1.信息

  一切決策都需要信息,而在風險決策中,信息更具有特殊的意義與價值。如果不能獲得必要的信息,風險決策必然變成一種盲口的冒險。風險決策信息包括風險障礙信息和風險利益信息兩個方面。風險障礙信息可以說明風險的威脅程度,跨越風險的難度和風險發生後將會導致的後果。而風險利益信息將顯示未來的風險收入或風險報酬,將表明風險成本的收益率,以及企業經營目標與風險報酬之間的關係。這兩種信息越充分、越準確、越靈敏,風險決策的基礎就堅實,條件就越有利。否則,風險決策本身就意味著一種風險,真可謂是風險的風險了。

  2.機會.

  除被迫型的風險決策外,其他類型的風險決策都與機會有關。誰都知道,不是去為了受風險的威脅和風險損害,而主要是為了獲取風險利益。比如,人們購買股票不是為了蒙受股票迭價的損失,而是為了股票漲價時轉手出賣所獲得的利息

。因此,風險決策就要捕捉和選擇風險成本投入的機會。股票市場每天都進行股票交易,但作為風險決策者在何時購買股票,購買哪家的股票,這就是機會選擇問題。機會選擇實質上就是投機。在中國,投機歷來是個貶義詞,實際上只要是法律和道德允許,投機就是一種風險決策。除股票交易外,企業對銷售時機,產品開發時機、技術革新時機等方面的選擇,也是一種經營投機。進行風險決策而不.考慮機會這個重要因素,就是愚蠢的行為。風險機會並不到處都是,隨時都有,也不會自動找上門來,而是需要尋!找、捕捉,等待和選擇。本來不存在風險機會,卻要去到處冒險,結果只能是自討苦吃。而遇到了風險機會卻麻木不仁,坐視不動,也會抱憾不已。因此,尋找時機、選擇時機和利用時機是風險決策所要考慮的一個重要方面。國外很多企業之所以能白手起家,青雲直上,獲得了巨大成功,都與機會選擇直接有關。

  3.決策體制

  風險決策要求企業的決策體制即具有高度的集中性又具有廣泛的、充分的民主性。如果企業的決策層或決策者沒有充分的自主權,沒有必要的權威性,什麼事都要請示、商量、研究,要經過很多複雜的程式才能形成決策,這種體制就會使決策喪失靈活性、適應性和及時性的特點,無法抓住有利的風險機會,作出正確的風險決策。所以,對於決策層或決策者應賦予充分的、必要的決策權,需要

時可隨時根據市場變化作出風險決策。當然,一些事關重大的風險決策不應靠一人的頭腦和經驗武斷作出,應充分發揚民主,廣泛征求意見,調動職工參與風險決策的積極性和責任感,使風險決策建立在群體智慧的基礎上。這樣不但會最大限度避免風險決策的失誤,同時還可強化企業的群體風險意識,以增加企業承受風險的心理素質。

  4.決策者素質

  風險決策畢竟是決策者的一種“產品”,而“產品”的質量如何與決策者的素質關係極大。一個優秀的風險決策者應具有廣博的知識,豐富的經驗,強烈的進取精神,冷靜的頭腦,求實的作風,較強的判斷力i果斷的風格,敏感的反應能力和民主化的工作方式。當然,要求一個人具有這麼多優秀的品質是理想化的,但作為風險決策者起碼應具有進取、求實、果斷和敏感的素質。

  一個不求進取的人只能逃避威脅而無法迎戰風險;不尊重實際,不顧客觀環境與條件的決策者,往往為了追求美好的願望而去盲目冒險,沒有果斷的精神與作風又會經常猶豫徘徊,坐失良機;而缺乏敏銳的反應能力是不能捕捉到風險機會和適應變化莫測的風險環境的。微觀企業的風險決策有多種多樣的形式和多方面的內容,但我們認為經營方向、產品、銷售、用人這四方面的風險決策具有極大的重要性。經營方向的風險決策關係著企業的前途與發展,是其他一切決策的基礎與—信據。如果前途風險叢生,陰雲密佈,成功的可能性很小,其他一切努力最終都可能是徒.勞。產品是企業的靈魂。如果對產品的風險決策發生失誤,企業的利潤

,企業的希望都將被風險吞噬。

  因此,如何設計產品方向、產品功能、結構、質量、外型、包裝、商標、晶牌等,是風險決策中不可忽視的重要內容。產品銷售關係著企業的一切勞動能否得到社會承認,關係著企業的收益。在當代買方市場的環境中,產品銷售已經成了企業經營中的頭等重要的課題。因此,對於銷售中的渠道策略、宣傳策略、競爭策略、價格策略、服務策略等方面的風險決策至關重要。最後是關於企業用人。企業的一切經營活動都是人的活動,以人為中心的企業管理思想已成為東西方的熱門話題。無論是對工人、工程技術人員和管理人員的聘用,還是對高層決策人員的任免都會對企業經營發生重要影響。其中對主要管理人員和高層決策人員的任用尤為重要。因此,用人決策經常是一種風險決策。如果用人不當又不能及時調整,必將成為企業經營的內部風險隱患。所以,企業在風險決策中應特別重視上述四個方面。

參考文獻

  1. ↑ 王建英.國際財務管理學.中國人民大學出版社,2003年05月.
  2. ↑ 趙傳君.風險經濟學——探索當代經濟科學的處女地.黑龍江教育出版社,1989年.