香港公司

徵詢型公共關係

9547 171

目錄

  • 1 什麼是徵詢型公共關係
  • 2 徵詢型公共關係的工作方式
  • 3 徵詢型公共關係的方法
  • 4 相關條目

什麼是徵詢型公共關係

  徵詢型公共關係是以採集社會信息為主、掌握社會發展趨勢的公共關係活動模式,其目的是通過信息採集、輿論調查、民意測驗等工作,加強雙向溝通,使組織瞭解社會輿論、民意民情、消費趨勢,為組織的經營管理決策提供背景信息服務,使組織行為儘可能地與國家的總體利益、市場發展趨勢以及民情民意一致;同時,也向公眾傳播或暗示組織意圖,使公眾印象更加深刻。徵詢型公共關係活動實施的重心在感動操作上的科學性以及實施過程中的精細和誠意。具體的實施過程是:當組織進行一項工作後就要設法瞭解社會公眾對這項工作的反應。經過徵詢,將瞭解到的公眾意見進行分類整理加以分析研究,然後提出改進工作的方案,直至滿足公眾的願望為止。

徵詢型公共關係的工作方式

  徵詢型公共關係的工作方式有:產品試銷調查,產品銷售調查,市場調查;訪問重要用戶,訪問供應商,訪問經銷商;徵詢使用意見,鼓勵職工提合理化建議;開展各種咨詢業務,建立信訪制度和相應的接待機構,設立監督電話,處理舉報和投訴等。例如,著名的美國通用汽車公司

雪佛萊部的車主關係部專門建立了特別用戶名冊,它任意抽選雪佛萊車用戶共1200名,聘為用戶顧問,分客車和卡車兩部分,公司以定期函件聯繫,徵詢他們對雪佛萊的產品及服務的意見,並將這些意見提供給公司的業務部門,作為改進與車主關係的指導。

徵詢型公共關係的方法

  徵詢公眾意見和建議的方法歸納起來有以下幾種:

  ①在日常工作中發現公眾意向,即直接通過與公眾的接觸,瞭解和觀察到眾多的公眾意向信息。

  ②利用專門調查瞭解公眾意向。

  ③利用大眾傳播媒介瞭解公眾意向。大眾傳播媒介往往反映一種公共意見,同時,眾多的信息,如政府的決策信息、立法信息、社會輿論信息,及競爭對手信息等,往往是用大眾傳播媒介進行傳播的。所以,通過大眾傳播媒介來獲取公眾意向信息,具有省時快速、簡便易行的特點。

  ④企業內部公眾意見的徵詢。徵詢內部員工意見的主要方法有走訪、座談、信訪等,設立意見箱、舉報電話、及內部員工合理建議獎等,也都是瞭解公眾意見的好形式。

相關條目

  • 文化型公共關係
  • 維繫型公共關係
  • 建設型公共關係