香港公司

性價比

9547 171

性價比(英語:Price/performance ratio)、(德語:Preis-Leistungs-Verhältnis)

目錄

  • 1 什麼是性價比
  • 2 性價比的計算公式
  • 3 性價比的作用意義
  • 4 =性價比的變化情況

什麼是性價比

  所謂性價比,全稱是性能價格比,是一個性能與價格之間的比例關係。是用來權衡商品在客觀的可買性上所做的量化。性價比=性能/價格,反映了單位付出所購得的商品性能。特別強調一下,這裡的價格應該是等於商品所標註的價格加上此商品提供的服務所體現出來的價值。性價比高,則物超所值,買家可考慮出手。

  在買家購買商品時,將性價比作為考慮是十分有幫助的。相反,只關註價格的低廉往往會忽視性能的不足。

  其他語言

  在其它語言中也有類似性價比的概念,但經常將性能和價格倒置,即其度量與漢語的性價比成反比。比如英語(Price/performance ratio)、德語(Preis-Leistungs-Verhältnis)等。

性價比的計算公式

  具體公式:性價比=性能/價格。

性價比的作用意義

  大家購買產品時,都會選擇性價比高的產品購買。

  廣義來說,產品的性價比應該建立在同一的性能基礎上,也就是說,如果沒有一個相同的性能比較基礎,得出的性價比是沒有意義的。

  但是,性價比通常不會在同一性能基礎上比較或比較的機會較少。舉例來說:一人選mp3,A型號,性能優越,價格昂貴,B型號性能略差,由於牌子比A型更有名氣,卻和A型號在同等價位上。那麼,A型號就比B的mp3的性價比高。如果現在有C型號mp3價位比A,B兩種都低得多,性能只是略差,那麼我們說C型號的性價比最高。因為我們花同樣的價錢,買C型號mp3是最划算的,雖然性能上比前兩種略差,但是按照便準理論“性能/價格”考究,C型號的每一塊錢所購買的性能要比A,B型號每一塊錢所購買的性能多出一些。所以,C型號的mp3的性價比最高。

=性價比的變化情況

  具體變化的情況還分為:

  1、性價比上升:性能上升、價格下降;性能上升幅度大、價格上升幅度小;性能下降幅度小、價格下降幅度大。可能由於性能增加的速率大於價格增加的速率,也可能由於性能減少的速率低於價格降低的速率,或因為性能增長而同時價格下調;

  2、性價比下降:性能下降、價格上升;性能上升幅度小、價格上升幅度大;性能下降幅度大、價格下降幅度小。 則與上述關係相反;

  3、性價比不變:性能和價格變化幅度一致;說明性能和價格的變化率相同。性價比增加的一個典型事例是當今電子商品和信息產品,隨著科技的進步,電子商品的性能上升飛速,但由於製造水平的提高及成本的下跌,同型號產品的價格不斷下跌,造成了性價比的提高。

  所以,在購買過程中,商家強調某個產品與某某產品比較,價格如何超值、性價比超高,你就要小心了,說不定這個大餡餅對你來說是個大陷阱;還有,當產品價格變化時,不但要註意產品價格變化時,還要註意產品性能的變化(整體質量、配件數量等),具體來說,發現價格變化時,要搞清楚為什麼會變化,變化的主要原因在那裡,是工藝改進、促銷、清貨還是其他什麼的原因,不要讓性價比把你迷惑了。

  舉個例子:愛普泰克的網E拍,商家說它的性價比高(由於沒有其他優點可以引起消費者的購買欲了,只能強調性價比了),只需1500元,你就可以擁有價值超過1萬多的各種數位產品的功能。如果你只看到其低價,沒有看到它的低質量的話,你就會相信JS的話,購買了一個低價低質量,但性價比高的N合一玩具。所以,在購買過程中,性價比不是最重要的,它只能作為一個輔助參考指標(排在其他具體的指標之後,如CCD尺寸的大小、光圈的大小等)。因為它的性價比是建立在低質量的基礎上的。

  再舉個例子:JVC的DX35和DX95這對兄弟,差別就在DX95有3英寸彩色液晶屏幕,DX35 是2.5英寸的;DX95有拍照功能、遙控器和SD卡,DX35無。價格相差1200至1500(地域問題)。對於已經有DC的人來說,當然是DX35的性價比高,而沒有DC的人,買DX95除了有DV外還可以擁有DC的拍照功能,一舉兩得。因為它們的性價比不是建立在同一基礎上的,而且這時主要以個人需要為主,所以,這時候就不能再看性價比了。

  綜上所述,性價比應該建立在你對產品性能要求的基礎上,也就是說,先滿足性能要求,再談價格是否合適,由於性價比是一個比例關係,它存在其適用範圍和特殊性,不能一概而論。最後,套用毛主席的一句話“具體問題具體分析”,對於性價比這個東西,我們要取其精華、去其糟粕,對其合理的運用會讓我們買到價廉物美的數位產品,為我們的數位生活添磚加瓦。