香港公司

情感銷售主張

广告理论 9547 171

情感銷售主張(Emotional selling proposition,ESP)

什麼是情感銷售主張?

  隨著時代變化,傳統USP廣告適用的市場環境改變了.USP廣告就開始了其形態變化之旅. 一種被稱之為ESP(emotionalselling proposition-情感銷售主張)的廣告創意思想應運而生。

  其思考的基點不再是R·雷斯所強調的針對產品的事實.而是上升到消費者情感的高度,通過賦予產品的價值和情感,轉而訴諸購買產品帶來的獨特消費體驗以及消費者形象。傾向於訴求購買產品帶來的獨特的情感體驗,從情感的層面挖掘商品與消費品的連接點,與消費者進行深度的溝通,而不是通過產品的品質或功能來實現產品的差異化。例如,可口可樂和百事可樂都在力爭建立和不斷強化一種運動的、時尚的飲料形象。

情感銷售主張的運用

  一個好的ESP的發掘,首先應該對準目標消費群的心理;

  其次應該和品牌緊密相關,這也正是伯恩巴克的ROI創意思想中的R(Relevance)之所指;

  另外,要經得起時間的考驗。

案例:寶潔公司廣告營銷的ESP策略

  寶潔公司巧妙地運用了ESP(Emotion Selling Proposition)的廣告策略

,註重向消費者展示購買產品所帶來的獨特消費體驗,以及消費者形象,從情感的層面發掘消費者與產品的連接點,與消費者進行深度溝通

  一、只向消費者承諾一個利益點

  當前,消費者幾乎時時處於一種廣告轟炸之中,很多產品不切實際地承諾其多個利益點,往往使消費者覺得情感上受到欺騙,從而激起對過多利益點承諾的一種深層次逆反心理,寶潔公司抓住消費者的這種心態變化,對消費者的心理情感進行高度把握,只向消費者承諾一個利益點,出奇制勝地贏得廣大消費者的認同。

  一般說來,向消費者承諾兩個或者多個利益點能夠提高銷售。但寶潔公司卻認為,只有把產品與消費者的特定需要進行直接的結合才能有效建立情感上的聯繫。因此,他們寧願在不同的廣告中分別訴求一個利益點,也不願意在同一廣告中承諾多個利益點。根據消費者的不同需要,寶潔公司把市場分為許多小的市場,每個小市場的消費者都是由覺察到一個共同需要的個體組成,他們與某一品牌範疇相聯繫,這樣使每個消費者群都能迅速找到滿足自己需要的特定品牌的產品。例如,寶潔公司的洗髮水海飛絲的利益承諾為“去頭屑”,飄柔為“飄逸、柔順”,潘婷為“健康、護理”……,雖然它們的配方和實際功效非常接近,但在廣告中卻作了不同的利益承諾。從而滿足了具有特定需要的各個部分和層次的消費者,使他們分別與某一產品建立情感上的聯繫。

  二、不用名人、重視“權威證明”

  寶潔公司的廣告中所出現的代言人或者模特大多是一些不太知名的演員,而非紅得發紫的大腕名人。他們認為,和商品相比,名人的影響過於強烈,其結果只是給觀眾留下了名人的印象。廣告的最大願望當然是為了使名人的效應能最大限度地轉化到產品品牌上,但我們常常發現事與願違,只有名人的形象給觀眾增添記憶,作為目的物的產品或品牌形象卻被冷落,這就失去了廣告的意義。另外,他們還認為,有些名人在同一時間拍好幾個產品的廣告,露面的機會越頻繁,每個廣告所推銷的產品印象就越淡薄。因此,寶潔公司主張大眾家庭用品的廣告應追求貼近消費者,運用消費者熟悉的情景和語言與消費者直接建立認識,從而拒絕使用名人。同時,他們非常自信自己的產品在同類產品中具有優越性,名人對他們的產品和廣告形式都是不太合適的,這正是寶潔公司運用心理學中情感親近性原理和其產品、品牌特性相結合的成功實例。

  另外,寶潔公司通過分析消費者的購買心理髮現,消費者在日用消費品的購買活動中特別關心的是自己的利益,重視產品的質量,害怕上當 受騙。因此,他們在廣告中力圖確立所提供產品及其承諾的高可信性,採用了科學鑒定,專家學者評價,消費者現身說法等廣告策略

。例如,舒膚佳肥皂廣告就以 “中國醫學會認可”作為權威證明,佳潔士牙膏廣告則使用“全國牙防組織認可”,沙宣洗髮水則由世界著名“護髮專家推薦”……。這些方法儘管不是什麼新招, 但它們能在消費者的心目中樹立一個情感的支撐點,使廣大消費者認同和認可其產品、品牌的可信度和可靠性,以達到促進消費者購買行為的目的。

  三、持續採用直觀的廣告攻勢

  寶潔公司對自己產品和品牌宣傳有效的廣告很少輕易捨棄,通常會在很長一段時期內持續採用。根據德國心理學家艾賓浩斯(H. Ebbinghaus)的研究認為,“人們遺忘的進程是不均衡的,遺忘的數量隨著時間的增長而增加,速度先快後慢,最後趨於平緩”。即在識記後的短時期內遺忘得很快,而以後逐漸緩慢,只經過一次加強的記憶內容被遺忘得非常快。因此,要想在消費者心目中建立產品的熟悉度,就必須向消費者提供多次反覆的記憶、 聯結。寶潔公司抓住了消費者這一情感的心理線索,採用自己有效的廣告對消費者進行重覆“轟炸”。而且,他們60%以上的廣告都能使消費者直觀地感知到所宣傳產品的真實特點和功能,這就能很容易地使消費者對自己感興趣的產品進行迅速的知覺,並產生情感上的聯繫,引起情感上的共鳴。寶潔公司很少應用特技等效果來淹沒廣告主題

,而是運用朴實的形式撞擊消費者的心靈,功用平白地直露出來,滿足消費者的某些特定需要,使其產品具備了某種吸引人類情感興趣的本質。

  由此可見,寶潔公司在採用USP訴求時將其上升到了情感的高度,恰到好處地利用ESP進行其廣告運作,從而實現了把產品的真實利益點加以推銷和對消費者的心理與情感加以占領之間的緊密結合。