香港公司

意見測驗法

决策预测 9547 171

什麼是意見測驗法[1]

  意見測驗法一般通過隨機抽樣或非隨機抽樣,對與所預測事物直接有關的人員進行預期調查,作出主觀判斷。

  意見測驗法的前提條件是有些影響經濟與商業決策的態度與意向可在事前被確定並加以量度,從而對經濟行情的未來變動作出預測。抽樣調查可以用較少的時間和較小的費用獲得所需要的信息。

意見測驗法的應用[1]

  意見測驗法用於經濟預測時,一般用作三大項目的預期調查,即固定投資、消費及庫存變動。

  固定投資預測是由調查人員在實際支出發生前詢問企業管理人員有關廠房與設備支出的項目和數字,目的在於事先把握固定投資支出的未來規模。這種預測數字雖然不很準確,但對於估計經濟周期的轉折點具有很大參考意義。

  消費調查的主要目的在於估計當前消費發展,為表述經濟行為的假設提供實證資料,確定消費者對汽車、房屋、主要家用設備等耐用消費品的購買意圖。

  企業庫存變動計劃調查的目的在於對企業總的庫存水平的上升或下降作出預測。

  採用意見測驗法預測經濟行情時,由於種種原因,預期調查數字不一定准確,如企業壟斷、商業秘密、競爭需要、消費者購買意圖的不定性、政府政策的變化對企業和個人計劃的影響等。預期調查的另一不足之處是調查結論常常反映著被調查者情緒的變化。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 劉慧珠.《從封閉走向開放—企業涉外經貿合作實務》[M].人民中國出版社,1998