香港公司

感召力

9547 171

感召力(Charisma)

什麼是感召力

  感召力的英文“Charisma”,原來是基督教名詞,指“天賦的才華;有顯現奇跡的能力”,現在用來形容領袖人物具有的一種“與眾不同的氣質和吸引力”,通常譯為“魅力;感召力;領袖氣質”。

  感召力是指為了使他人贊成或支持自己的態度、觀點或行為,採取說服、示範等方法使他人信服、贊同的能力。

  在一個組織中,感召力是管理者改變和影響被管理者心理與行為的能力,它的最終目的是使被領導群體達到思想意識與行為準則的相對一致形成統一的群體的目標與行動。

感召力的個人特質

  1、願景共用。根據對企業使命的深刻理解,構建一個美好而切合實際的發展藍圖,並使得員工願意為之共同奮鬥。

  2、理念傳播。能夠有意識地在企業中大力培育和倡導團結協作、共同發展、追求卓越的企業發展理念。

  3、人格感染。能夠通過塑造開放、親和、自信和正直的領導者形象,獲得員工的信任與支持。

  4、行為示範。能夠身先士卒,以身作則,為員工樹立良好的榜樣。

感召力的等級描述

  A-1級:在員工中沒有很好的口碑,支持的人不多;缺少人格魅力,無法塑造良好的領導者形象,獲得員工的信賴。

  A-0級:有一定的人格魅力,能獲得不少的員工支持;能夠為員工構建一個美好實際的發展藍圖,提倡共同發展、追求卓越,有一個較好的企業領導者形象。

  A+1級:令人信服,在員工中有良好的口碑,獲得大多數人的支持;為員工描繪發展的藍圖,使他們對企業未來發展充滿信心;倡導團結協作,上下一心才有戰鬥力的思想;在領導過程中突出“人格魅力”,做一個有“人格魅力”的領導者。

  A+2級:企業中的精神領袖,員工都視他為企業的靈魂人物;他所構建的企業發展藍圖,為所有員工所接受併為之奮鬥;很多人都因為崇拜他的個人魅力,而來到企業,對於他很多的言論都奉為經典。