香港公司

感官檢驗法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是感官檢驗
  • 2 感官檢驗的類型[1]
  • 3 感官檢驗的內容
  • 4 參考文獻

什麼是感官檢驗

  感官檢驗又稱“官能檢驗”,就是依靠人的感覺器官來對產品的質量進行評價和判斷。如對產品的形狀、顏色、氣味、傷痕、老化程度等,通常是依靠人的視覺、聽覺、觸覺和嗅覺等感覺器官進行檢查,並判斷質量的好壞或是否合格。[1]

感官檢驗的類型[1]

  感官檢驗又可以分為兩類:

  第一類,嗜好型感官檢驗如美不美、香不香,這類由人的感覺本身作為判斷對象的檢驗。這種檢驗往往因人而異,因為每個人的嗜好可能不同,如每個人都有不同的審美觀,對同一事物,其判斷的結果可能有所不同。也就是說,這類檢驗往往有較強的主觀意願。

  第二類,分析型感官檢驗即通過人的感覺器官進而分析判斷出被檢測對象的質量特性。例如,要檢查某一設備運轉後主軸頸發熱的程度,如果沒有適用的溫度計,就要通過檢驗人員用手撫摸的觸覺來判斷大致的溫度。這就不是憑人的嗜好、而是憑人的經驗來作出判斷。

感官檢驗的內容

  其檢驗內容主要包含以下幾個方面:

  1、視覺:憑目測能力對客觀事物判斷。使用儀器時常常出離不開視覺作用。憑視覺易疲勞,註意不要產生錯覺。

  2、聽覺:對於一個經驗豐富的人來說,這種檢驗和判斷具有很高的可靠性。

  3、觸覺:用指尖或手掌撫摸被檢物何體錶面,靠感覺來判斷。如果錶面粗糙,冷熱等。

  此外還有嗅覺、味覺等檢驗。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 劉光庭,劉光第.《質量管理學》[M].第五章 工序質量控制