香港公司

感覺媒體

媒體 9547 171

感覺媒體(Perception Medium)

什麼是感覺媒體[1]

  感覺媒體是指能直接作用於人們的感覺器官,使人能直接產生感覺的一類媒體。感覺媒體包括人類的各種語言、文字、音樂、自然界的其他聲音、靜止的或活動的圖像、圖形和動畫等信息。

常見的感覺媒體[2]

  常見的感覺媒體分為文本、圖形、圖像、動畫、音頻和視頻。

  1.文本

  文本是指輸入的字元和漢字,具有字體、字型大小、顏色等屬性。在電腦中,表示文本信息的方式主要有兩種:點陣文本和矢量文本。

  2.圖形

  圖形是指由電腦繪製的各種幾何圖形。

  3.圖像

  圖像是指由數位照相機、數位攝像機或圖形掃描儀等輸入設備獲取的照片、圖片等。圖像可以看成是由許許多多的點組成的,單個的點稱為像素(pixel),它是表示圖像的最小單位。

  4.動畫

  動畫是指藉助電腦生成的一系列可供動態實時演播的連續圖像。動畫是依靠人的“視覺暫留”功能來實現的,將一系列變化微小的畫面,按照一定的時間間隔顯示在屏幕上,就可以得到物體運動的效果。

  5.音頻

  音頻是指數字化的聲音,它可以是解說、音樂、自然界的各種聲音、人工合成聲音等。

  6.視頻

  視頻是指由攝像機等輸入設備獲取的活動畫面。由攝像機得到的視頻圖像是一種模擬視頻圖像,模擬視頻圖像輸入電腦需經過模數(A/D)轉換後,才能進行編輯和存儲。

參考文獻

  1. ↑ 張有錄主編.大學現代教育技術教程.中國鐵道出版社,2007.2.
  2. ↑ 王愛紅主編.電腦應用基礎.中國鐵道出版社,2009.08.