香港公司

慣力營銷

慣力營銷(Custom Marketing)/4Ts營銷理論(The Marketing Theory of 4Ts)

什麼是慣力營銷

  慣力營銷(Custom Marketing)即4Ts文化營銷系統,是基於品牌文化為中心導向,由TTE戰略投資管理研究機構品牌營銷專家胡峻(Stoney Hoo)先生結合多年營銷實踐和學術研究於2005年首次提出的新營銷理論。由於近年來以品牌文化、生活方式為口號的營銷方式已經普遍出現,但是一直缺乏清晰的明確的實際操作邊界和方法論指導。慣力營銷正是基於對文化經營與企業邊界的結合需要,全面提出東方思維下中式營銷4T觀點:傳統(tradition)、特性(trait)、氣質(temperament)、類型(type);4T理論結合品牌文化打造的需求,把企業和消費者雙方的價值進行全面的整合重組,重新界定了關於品牌文化的主動傳遞和受眾的無形接納間的結合要素,使品牌文化的企業運營有了可靠的執行依據。

4Ts文化營銷系統的內容

  傳統(Tradition):品牌在確立自己的文化傳播機制前,必須首先瞭解消費者所在地域的傳統,建立與當地特殊文化間的關係,確定品牌傳播前比較活躍的文化適應性和便利性。這些傳統包括消費者的使用習性、消費決策

、外界影響、價值評估、信息傳遞邊界等主要的文化習慣。

  特性(Trait):品牌文化的建立需要長期的消費依賴與客戶黏性,因此品牌要擁有一個足夠維持原傳統文化的穩定格局的特性,這類特性允許是提煉於原商業鏈條中的某一方面也可以是創新的一個新的鏈條,但是作為加入到商業鏈條迴圈中的品牌,必須使文化習性不至於斷裂傳統並且可以持續繼承下去形成歷史價值。這一特性可以作為品牌文化的核心競爭力,它可以是技術層面的也可以是價值層面的優勢。這兩種優勢均體現了品牌的魅力值和消費吸附能力。消費者通過使用該品牌獲得長期的價值認同和物質便利。比如某些品牌擁有某種傳統技術是不可再生的或者品牌具備極為強大的文化個性感染力。

  氣質(Temperament):品牌文化經過時間驗證和價值的不斷積累後,將形成特性的感染力逐步放大、並呈現價值定勢,即成為傳統的一部分。當消費者開始為品牌註入價值的持續共鳴,一個被消費者認定見證的品牌歷史就塑造了品牌應該具備的氣質感。從而獲得消費者持久的垂青並與之一同成長形成精神的載體。

  類型(Type):品牌一旦被接納為傳統的一分子,那麼勢必形成自己的獨特架構和體系,並逐步被消費者所歸類,形成穩定的價值認定。因此品牌因註意自我價值的類型,其核心主張的價值觀不可做朝令夕改的變化。

  4T營銷的關鍵在於:認識文化作為營銷載體的發展規律和在品牌文化建立過程中的循循善誘,並基於這四個評判標準,才具有確定經營對策和確立品牌文化沉澱的可能性。

參考文獻

  • http://hi.baidu.com/stoneyhoo