香港公司

憑標準買賣

9547 171

憑標準買賣(Sale by Standard)

什麼是憑標準買賣

  憑標準買賣是指買賣雙方在交易中以商品的標準表示商品品質。

  商品的標準是指將商品的規格和等級予以標準化,商品的標準,有的由國家或有關政府主管部門規定,也有由同業公會,交易所或國際性的工商組織規定,有些商品習慣於標準買賣,人們往往使用某種標準作為說明和評定商品品質的依據。

憑標準買賣概述

  國際貿易採用的各種標準,有些具有法律上的約束力,凡品質不合標準要求的商品,不許進口或出口。但也有些標準不具有法律上的約束力,僅供交易雙方參考使用,買賣雙方洽商交易時,可另行商定對品質的具體要求.

  在國際貿易中,對於某些品質變化較大而難以規定統一標準的農副產品,往往採用" 良好平均品質 "(Fair Average Quality, FAQ)這一術語來表示其品質,所謂"良好平均品質"是指一定時期內某地出口貨物的平均品質水平,一般是指中等貨而言,在我國實際業務中,用FAQ來說明品質,一般是指大路貨而言,在標明大路貨的同時,通常還約定具體規格作為品質依據.

  例如,我國有由國務院標準化行政主管部門制定的國家標準,也有各類行業標準、地方標準

和企業標準,除此之外,還有各種各國際標準。這些標準具有普遍的約束性,有些則沒有約束性。如果標準沒有約束性,買賣雙方在訂立合同時就可以另外約定貨物的品質規格。另外,不同時間版本的同一標準,對同一種商品的品質標準的規定也可能會有所不同,因此應確切瞭解所依據的標準的內容,併在合同中註明所援引的標準的版本、年份。

  在國際貿易所涉及的各種標準中要特別註意,國際標準化組織質量管理和質量保證技術委員會(ISO/TC176)為適應國家間貿易發展的需要,在總結工業發達國家質量管理、質量保證理論和實踐基礎上,經過反覆討論與修改,於1987年正式公佈了《質量管理和質量保證》國際系列標準(即IS09000系列標準)。如歐共體就曾宣佈,凡1993 年後進入歐共體市場的產品,企業必須按IS09000系列標準進入。

相關條目

  • 憑樣品買賣
  • 憑等級買賣
  • 憑規格買賣
  • 憑產地名稱買賣
  • 憑說明書買賣