香港公司

應收賬款管理審計

9547 171

目錄

  • 1 什麼是應收賬款管理審計
  • 2 應收賬款管理審計的意義
  • 3 應收賬款管理審計的內容
  • 4 應收賬款管理審計存在的問題[1]
  • 5 應收賬款管理審計的措施[1]
  • 6 相關條目

什麼是應收賬款管理審計

  應收賬款管理審計屬於管理審計的範疇,是對企業應收賬款管理的效益、管理方法、管理制度的發揮程度以及應收賬款管理人員素質的審計,是一種面向未來的審計,也是現代企業內部審計的重點和方向。

  應收賬款管理審計與應收賬款審計有著顯著區別。應收賬款審計屬於財務收支審計的範疇,起著檢查和監督作用。

應收賬款管理審計的意義

  應收賬款管理審計可以通過評價企業應收賬款管理活動的經濟性、效率性和效益性改善管理。同時應收賬款管理審計可以及時發現企業在應收賬款的產生、評價、回收、處置以及風險預警等方面存在的問題,有針對性地提出合理化措施和建議,以充分利用應收賬款的杠桿作用增加企業價值。   

應收賬款管理審計的內容

  (一)信用政策效果好壞的審計

  應收賬款可以看作是企業的一項資金投放,是為了擴大銷售和盈利進行的投資。而投資本身要發生成本,這就需要在應收賬款信用政策所增加的盈利和這種政策的成本之間做出權衡。信用政策包括:信用期間

、信用標準和現金折扣。一個企業信用政策選擇的恰當與否直接影響應收賬款管理效果的好壞。

  1. 信用期間的審核

  可以通過計算當前信用期間下企業凈收益的增加額來評價信用期間的確定是否合理。延長信用期間會增加銷售額,增加收入,與此同時應收賬款費用和壞賬損失也會增加,會抵減收入。當收入項大於其抵減項時,有利潤產生,說明信用期間選擇合理,有利於增加企業收入,否則信用期間確定不合理。

  2. 信用標準的審核

  企業設定某一顧客的信用標準時,往往要先評價他賴賬的可能性,這通常是經過5C系統來進行的。那麼可以通過檢查公司客戶資信檔案以瞭解公司對客戶的調查瞭解是否充分全面;觀察公司管理人員的日常工作流程以瞭解他們是否嚴格按公司章程制度辦事;可以檢查公司人力資源的檔案以明確公司的人員配備是否合理。

  3. 現金折扣政策的審核

  現金折扣政策是企業對顧客在商品價格上所做的扣減。企業採用什麼程度的折扣要與企業的信用期間結合考慮。那麼如何評價現金折扣政策的優劣呢?同樣的可以通過計算凈收益的方法來比較確定現金折扣率以檢查該公司當前的折扣政策是否合理。

  (二)應收賬款監控體系的審查

  企業應收賬款監控體系一般包括賒銷

的發生、收賬、預期風險預警等環節。

  通過檢查和觀察,確定企業管理層是否為企業制定了科學合理的業務流程,企業員工是否按流程履行工作。工商企業的一般銷售業務要經過接受顧客訂單、批准賒銷信用、按銷售單供貨按銷售單裝運貨物、向顧客開具賬單、記錄銷售、收回資金這樣的業務流程。那麼針對這個流程,應收賬款管理審計的主要內容應該是審查銷售管理部門是否嚴格按照信用部門的客戶信用資料來決定是否批准銷售;信用部門接到銷售單後是否經過認真審核該客戶的資信情況來決定是否批准賒銷;財務部門是否將銷售數據和資金回收情況反饋給銷售部門和信用部門以讓他們及時更新資料做出新的對策。通過對應收賬款發生到收回各環節管理狀況的審計擬讓企業達到這樣一種滿意狀態:即信用部門、銷售部門、財務部門及相關管理部門形成一種相互牽制相互促進的嚴密體系,提高應收賬款回收率促進銷售,增加企業價值。   

應收賬款管理審計存在的問題[1]

  (一)人員素質相對低下

  我國的內部審計起步較晚,相關的法律法規還不健全不完善,對內部審計從業人員沒有嚴格規定其準入標準,甚至很大部分內部審計人員沒有受過正式的審計業務培訓,不具有相關的專業理論體系。在某些單位內審人員甚至是精簡機構的淘汰“產品

”,內審隊伍專業人員比重比較低。

  1. 審計人員對企業管理知識瞭解甚少

  隨著經濟的發展,內部審計不僅僅局限於對記載財務收支情況的資料進行簡單的檢查和核對,而是對會計資料的形成過程中牽涉的管理過程、法律制度環境等進行判斷,進而對經濟活動的效益進行評價。而我們現有的審計人員很多是從財務部門精簡過來的,對經濟管理方面的知識瞭解很少,這必定不符合現代內部審計的需要。比如現有的審計人員在對應收賬款管理活動進行審計的時候他可能只會簡單的憑應收賬款平均回收天數衡量應收賬款管理效果的好壞,而忽視了分析應收賬款的組成中有未過期和已過期之分。

  2. 審計人員缺少對法律適用能力、巨集觀經濟政策的分析能力

  應收賬款管理審計主要是審計企業的應收賬款的管理活動使其能充分發揮潛力為企業謀求最大利益,是一種績效審計。那麼我們的人員應該是不僅具備會計資料的分析和判定能力而且具備一定的分析和判定的敏感力的複合型專業人才。

  3. 審計人員的道德素質不高

  審計是一項得罪人的事業,審計過程中必然要揭露查處一些違紀問題,遇到各種阻力和壓力。審計人員必須要有強烈的政治意識和政治責任感,敢於執法,做國家資產和人民利益的忠誠衛士。而介於現在審計隊伍的組成情況,既然是精簡機構的“產品”,那麼他們必定有些特定的關係群不利於開展工作,並且他們自己本身的素質不是很高沒有過強的免疫力。這些對開展內部審計也是很不利的一個方面。

  (二)缺乏獨立性

  企業管理層對內部審計的作用和認識不夠全面導致內部審計機構的設置不合理。現在有很多企業設立了獨立專職的內部審計機構,但只停留在形式上的獨立;有的企業沒有設立專職的內部審計機構,而是將其併入財務部門或紀委監察部門。更不要說設立專門的應收賬款管理審計部門了。諸如這樣的情況下,應收賬款管理審計並沒有超然的獨立性,不能充分發揮其作用,不能更好地為企業增值服務和改善經營。

  (三)職能定位不夠準確

  按照現在內部審計發展的新趨勢和新要求,應收賬款管理審計作為促進管理的有效手段,不僅要會發現問題,更要會有效地解決問題。傳統的應收賬款審計只審查企業應收賬款管理活動的合規性和合法性,顯然已無法滿足現代企業制度的需要。在現代企業制度下,應收賬款管理審計的重點在於審計和評價應收賬款管理活動的經濟性,效益性和效率性。即使設置了完善的應收賬款監控體系,也不能保證不會發生逾期的應收賬款,這除了監控體系指定的合理與否以及監控體系是否得到執行外,主要是由於市場經濟的瞬息萬變有可能導致債務人財務狀況惡化而無力償還到期債務。在預期賬款面前審計部門並不是無能為力,管理層可以制定業績量化的標準來評價職能部門的業績,而審計部門就可以以該部門創造的量化的經濟利潤最大化為標準作為審計標準

,而不單單隻是以職能部門對制度的履行與否作為審計標準。

  (四)沒有考核審計成效的科學統一的規範

  內部審計在我國起步比較晚,現有的準則法規也只是指導性而非規範性,甚至沒有具體的標準以及獎懲法規。因此不可能象傳統的會計工作那樣有規可循有法可依,而僅僅靠審計部門管理層自身的素養和職業謹慎從事內部審計工作。應收賬款管理審計是內部審計發展的新趨勢因此更沒有形成一套科學嚴謹的規章制度和理論體系。所以這項工作還有待於逐漸完善,有待於共同的努力。   

應收賬款管理審計的措施[1]

     針對目前開展應收賬款管理審計存在的問題,應該採取以下相關措施提高應收賬款管理審計的效率,提高企業的經濟效益。

  (一)提高審計人員素質

  1. 提高審計人員上崗資格的獲取條件

  可以參照國際內部審計師協會建立國際註冊內部審計師制度的做法,在我國建立註冊內部審計師資格考試辦法,提高內部審計人員的從業門檻,提升內部審計隊伍的整體素質。同時制定應收賬款管理審計的特殊考核制度選拔特殊人才擔任應收賬款管理審計。

  2. 改善人員結構

  由於應收賬款管理審計的特殊性和複雜性,不能籠統的全部由傳統的內部審計人員擔任,必須成立專門的應收賬款管理審計小組,或者配備具備多元化高素質的人員:一是應具備良好的政治素質、優良的職業道德

、扎實的政策水平、熟練的現代計算工具操作技術及敏銳的觀察和解決問題的能力;二是在知識構成上也應該是多元化的,不僅要精通熟悉會計、審計、法律、稅務、外貿、金融、基建、企業管理等方面的知識,還應非常熟悉經營管理、經濟法律等方面的知識;三是要有不斷學習的觀念以及自學的能力,要加強自身學習,不斷更新觀念。

  3. 加強培訓和考核

  由於應收賬款涉及到銷售、管理、信用、財務等部門,應收賬款的管理涉及到金融、管理等多方面的知識,並且所處的巨集觀經濟環境和法律環境對其也有很大影響,所以內部審計部門應通過績效考核、職業培訓與繼續教育,為應收賬款管理審計人員提供學習、提高與回顧的機制,並幫助他們設計明確的職業生涯規劃,使應收賬款管理審計人員能夠持續的提高業務能力,促使審計質量的提升。

  (二)制訂確實可行的效益考核標準,開展應收賬款管理效益審計

  積極開展應收賬款效益審計,促使企業重視應收賬款的管理,使應收賬款能最大限度地為企業增值服務。應收賬款管理效益審計就是由獨立審計主體對應收賬款的發生、回收以及處置等相關的經濟活動的效率、效益和風險進行檢查和評價。企業管理者應該做出一種科學合理的量化的考核標準。這樣能準確及時確定應收賬款的管理現狀,尋求進一步提高和實現經濟效益的途徑和方法。

  (三)職能定位應適應現代企業制度要求

  1. 審計工作的重心由傳統的財務審計轉移到經濟效益審計

  隨著內部審計的職能由單一的監督職能向監督、管理與服務多種職能轉變,傳統的只審查合法性與合規性的財務審計,已不適應發展的要求。應收賬款管理審計主要是為了對應收賬款管理活動的效益進行審計,是為了提出改善意見找到增加經濟利益的管理方法。因此,應收賬款審計的重心應放在內控制度和經濟效益上。

  2. 變事後審計為事前、事中、事後審計相結合

  隨著企業經營活動的多元化和企業管理的現代化,單純的事後審計方法已不能對企業的應收賬款管理活動作出全面、科學、準確的評估。應收賬款管理審計主要體現在管理上,如何提高應收賬款的回收率、周轉率,從而提高應收賬款的經濟性、效益性和效率性是應收賬款審計所要解決的問題。因此,應收賬款管理審計應在管理活動開始的事前、事中、事後全面開展審計活動。

  隨著市場經濟迅速發展和完善,應收賬款問題越來越多,甚至逐漸成為企業的“定時炸彈 ”。企業管理層應積極開展應收賬款管理審計工作。選拔、培養具有專業素養的應收賬款管理審計人員,督促企業對自身的應收賬款管理成效,定期進行考察、審核,並於每年年度終了進行全面計量考核,及時發現應收賬款管理中存在的問題並及時加以改善,充分挖掘應收賬款的潛力,同時為內部管理審計開闢新方向。

相關條目

  1. 1.0 1.1 陳曉芳、全玲.應收賬款管理審計探討[J]