香港公司

應收賬款餘額百分比法

應收賬款餘額百分比法(Percentage of total accounts receivable outstanding)

目錄

  • 1 什麼是應收賬款餘額百分比法
  • 2 應收賬款餘額百分比法估計壞賬損失
  • 3 應收賬款餘額百分比法的學習要點
  • 4 應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法的比較
    • 4.1 應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法的聯繫
    • 4.2 應收賬款餘額百分比法與賬齡分折法的區別
  • 5 應收賬款餘額百分比法應用舉例
    • 5.1 小企業應收賬款餘額百分比法進行賬務處理
    • 5.2 中興工廠應收賬款餘額百分比法進行會計核算

什麼是應收賬款餘額百分比法

  應收賬款餘額百分比法就是按應收賬款餘額的一定比例計算提取壞賬準備金。至於計提比例,由於各行業應收賬款是否能及時收回,其風險程度不一,各行業規定比例不盡一致;農業企業、施工企業、房地產開發企業為1%,對外經濟合作企業為2%,其他各類企業為0.3%-0.5%,外商投資企業為3%。企業每期壞賬準備數額的估計要求合理適中,估計過高會造成期間成本人為升高,估計過低則造成壞賬準備不足以抵減實際發生的壞賬,起不到壞賬準備金的應有作用。

應收賬款餘額百分比法估計壞賬損失

  採用這種方法時,每期所估計的壞賬損失,應根據壞賬損失占應收賬款餘額的經驗比例和該期應收賬款餘額確定。

  會計實務中,企業一般按有關法規制度認可的比例,根據各期應收賬款餘額估計壞賬損失。我國有關稅法及財務制度對不同的行業、企業規定了不同的估計比例,如工業企業、商品流通企業3‰~5‰等。當期末壞賬準備與應收賬款賬面餘額的比例高於或低於規定的比例時,應予調整,沖回多提或補提少提的壞賬準備。

  在不同的國家,估計壞賬損失的應收賬款的範圍也不盡相同。一般來說,估計壞賬損失的應收賬款包括銷貨應收賬款和應收票據兩部分,不包括企業的預付賬款和其他應收款等。在我國會計實務中,按有關法規制度的規定,一般只按應收賬款的餘額估計壞賬損失。

應收賬款餘額百分比法的學習要點

  應收賬款餘額百分比法,是《企業會計》課程教學中的一項重點內容。對於初學者來說,由於該方法具有特殊性。這部分內容在學習時就有一定的理解難度,不太容易掌握。在學習應收賬款餘額百分比法時,如果能夠把握以下要點,也許會收到較好的效果。

  1、明確“壞賬準備”賬戶的結構及核算的特殊性

  存備抵法下(包括應收賬款餘額百分比法和其他 方法),核算壞賬損失

使用的主要賬戶是“壞賬準備”。“壞賬準備”是資產備抵賬戶,經過該賬戶餘額抵減後的應收賬款表現為應收賬款凈額。“壞賬準備”賬戶的結構如下:

壞賬準備
實際發生壞賬損失數額
沖回多提的壞賬準備數額
計提的壞賬準備數額
已核銷的壞賬又收回的數額
年末餘額t年末壞賬準備保持數額

  “壞賬準備”賬戶年末應保持的餘額是一個按規定比例計算出來的數額。年末,企業在計算應計提的壞賬準備數額時,應先計算並確定“壞賬準備”的年末保持餘額。然後再根據該賬戶的目前狀況。計算並確定實際計提或沖銷的壞賬準備數額。這就是“壞賬準備”賬戶在核算上的特殊性。“壞賬準備”賬戶的年末餘額必須要按規定的比例確定是有道理的。備抵法的指導思想,是在壞賬尚末發生的情況下,根據壞賬發生的可能性,預先估計出損失數額。如果這個損失數額估計過大,企業的凈利潤和資產必然同時減少,這樣一方面影響國家稅收,另一方面會影響企業在公眾心目中的形象,是不可取的;如果這個數額估計過小,與壞賬損失的真實水平相去甚遠,計提壞賬準備也就失去了意義。所以,企業要按規定確定壞賬準備賬戶的保持餘額,使壞賬的估計保持一個基本適當的水平。

  2、搞清計提壞賬準備時應遵循的基本公式

  明確了“壞賬準備”賬戶在使用上的特點,在具體計算中。還要求我們牢牢記住計提壞賬準備要分兩步走,即先計 “壞賬準備”賬戶期末保持餘額。然後再確認計提的壞賬準備金額,例如,某股份制上市公司根據應收賬款回收的具體情況,確定本企業計提壞賬準備的比例為5%(註:股份制上市公司以外的國有企業等其他企業暫不能自行確定計提比例,只能在國家規定的範圍內選擇)。該企業199×年末(第l年)應收賬款餘額(包括“預收賬款”明細賬中的借方餘額.下同)為1O0萬元。“壞賬準備”賬戶期初餘額為零,本年該企業沒有發生與壞賬核算有關的業務,即本年“壞賬準備”賬戶借、貸方發生額為零。年末計提壞賬準備時。有以下確認過程:

  1)計算“壞賬準備”賬戶年末保持餘額

  該企業第1年“壞賬準備”賬戶期末保持餘額=年未“應收賬款”項目數額×規定的計提比例=100×5% =5(萬元)

  2)確定本年應計提的壞賬準備數額

  第1年應計提的壞賬準備數額=“壞賬準備”賬戶 年末保持餘額-該賬戶本期貸方發生額和期末餘額+ 該賬戶本期借方發生額=5-O+O=5(萬元)

  上述兩個公式並沒有什麼特別之處,第一個公式 是教材上已經交代過的,是應收賬款餘額百分比法下 計提壞賬準備的規定公式。我們在這裡需要提醒大家 註意的是:根據這個公式計算出來的是“壞賬準備”賬戶的年未保持餘額;第二個計算公式計算出來的才是當期應計提壞賬準備的數額。當然這個公式只不過是在首先確定了賬戶期末保持餘額的情況下。根據資產備抵類賬戶“期末餘額-期初貸方餘額+本期貸方發生額-本期借方發生額”的計算公式,倒推出本期貸方或借方發生額中的未知數(應計提壞賬準備的數額)的一個過程。

  3)根據算出的應計提的數額,編製會計分錄:

借:管理費用        50000
  貸:壞賬準備        50000

  假設第2年11月份,該企業確認其債務人M公司 欠本企業的貨款3萬元為壞賬,進行如下會計處理:

借:壞賬準備        3O000
貸:應收賬款——M公司    30000

  該企業第2年年末應收賬款餘額為150萬元。仍按 上述公式確認壞賬準備:

“壞賬準備”賬戶期末保持餘額=15O×5=7.5(萬元)
本年應計提的壞賬準備數額=7.5-5+3=5.5(萬元)

  根據應計提數額編製會計分錄:

借:管理費用        55000
  貸:壞賬準備        55000

  假設第3年5月份,已作為壞賬核銷的3萬元貨款又收回,收到款項時應編製如下會計分錄:

借:應收賬款——M公司    30000
  貸:壞賬準備        30000
借:銀行存款        30 000
  貸:應收賬款——M公司    30 000

  第3年末,該企業應收賬款餘額為18O萬元。確認 壞賬準備如下:

“壞賬準備”賬戶期末保持餘額=180×5%=9(萬元)
本年應計提的壞賬準備數額=9-7.5-3=-1.5(萬元)

  根據應沖銷壞賬準備數額,編製會計分錄

借:壞賬準備        15000
  貸:管理費用        15000

  以上業務基本包括了壞賬核算的全部業務。在這 個過程當中最重要的一點,是我們在確認每期應計提 的壞賬準備時,一定要記住:壞賬準備的計提數是根據期末保持餘額推算出來的,而期末保持餘額是應收賬款數額乘以計提率的結果。如果初學時你不夠熟練。

  在考試或做題時可以採用畫“T”賬戶的作法,即在草稿紙上畫出“壞賬準備”賬戶。將已知條件記入“T”賬中,邊看圖,邊按公式計算,就不容易出錯了。

應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法的比較

  應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法都是計提壞賬準備、估算壞賬損失可採用的方法。但兩者相比較,既有聯繫,又有區別。

應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法的聯繫

  1、計提的方法相同。應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法估算的壞賬損失都涉及到各個時期的應收賬款,它們所計算出來的壞賬損失額是指會計期末“壞賬準備”賬戶的餘額,而不是會計期末應計提的壞賬準備數額。因此,確定會計期末壞賬準備計提數必須視股份有限公司期末“壞賬準備”賬戶的餘額情況而定:

  1)壞賬準備”賬戶無餘額,按估算數直接作為期束的計提數。簡稱為全提。

  2)“壞賬準備”賬戶為貸方餘額,且餘額數正好等於估算數,不需進行壞賬準備的計提,簡稱為不提。

  3)“壞賬準備”賬戶為貸方餘額,且餘額數小於估算數,按兩者差額補提壞賬準備,簡稱為補提。

  4)“壞賬準備”賬戶為貸方餘額,且餘額數大於其估算數,按兩者差額補提壞賬準備,簡稱為沖提。

  5)“壞賬準備”賬戶為借方餘額,可將餘額數與估算數之和作為期末壞賬準備的計提數,簡稱為增提。

  2、不能體現配比原則相同

  採用應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法計提壞賬準備,由於計算壞賬損失所依據的應收賬款數額包括了以前會計期間的賒銷數,其計提的壞賬準備並不反映於其應屬的會計斯間。因此,採用應收賬款餘額百分比法與賬齡分析法計提壞賬準備,都不能很好地體現會計核算中的配比原則。

  3、計提的時間相同

  應收賬款餘額百分比法與賬齡分折法按股份有限 公司會計制度規定,都是在中期期末或年度終了時進行計提。

應收賬款餘額百分比法與賬齡分折法的區別

  1、計提的依據不同

  應收賬款餘額百分比法是將壞賬損失的估計數與 “應收賬款”賬戶的餘額相聯繫,它是根據股份有限公司年末“應收賬款”賬戶借方餘額乘以一定百分比來估算壞賬損失;而賬齡分析法是將壞賬損失的估 計數與應收賬款的賬齡相聯繫,它是根據客戶所欠賬款日期的長短來分析並確定壞賬損失的估計數。欠款日期越長,壞賬風險越大,應估計的壞賬損失比例也應越大。

  具體做法是:將應收賬款按拖欠期限的長短劃分為若幹個區段,併為每一個區段估計一個壞賬損失的百分比,計算各個區段上應收賬款的金額,兩者相乘,得出各區段應提的壞賬損失,然後相加再確定壞賬損失的估計總額。

  2、計提手續的簡便性不同

  應收賬款餘額百分比法是根據年末“應收賬 款”賬戶餘額計算而提的,不需分區段計算,因此計提手續較簡便;而賬齡分析法不能根據年末“應收賬款”賬戶餘額直接計算,必須將應收賬款按拖欠期限的長短劃分為若幹個區段計算提取。因此計提手續較複雜。

  3、計提結果的準確性不同

  由於應收賬款餘額百分比法是根據年末“應收賬款”賬戶餘額一筆計提,計算較粗,因此計提結果的準確性較低;而賬齡分析法沒有根據應收賬款的餘額數一筆計提,而是根據賬齡分段計算,計算較細,計提結果的準確性較高。

應收賬款餘額百分比法應用舉例

小企業應收賬款餘額百分比法進行賬務處理

  例:小企業從2003年開始計提壞賬準備。2003年末應收賬款餘額為1200000元,該企業壞賬準備的提取比例為5‰。則2003年末計提的壞賬準備為:

  壞賬準備提取額=1200000×5‰=6000(元)

  借:管理費用6000

   貸:壞賬準備6000

  2004年11月,企業發現有1600元的應收賬款無法收回,按有關規定確認為壞賬損失。

  借:壞賬準備1600

   貸:應收賬款1600

  2004年12月31日,該企業應收賬款餘額為1440000元。按本年年末應收賬款餘額應保持的壞賬準備金額(即壞賬準備的餘額)為:

  1440000×5‰=7200(元)

  年末計提壞賬準備前,“壞賬準備”科目的貸方餘額為:

  6000-1600=4400(元)

  本年度應補提的壞賬準備金額為:

  7200-4400=2800(元)

  有關賬務處理如下:

  借:管理費用2800

   貸:壞賬準備2800

  2005年5月20日,企業上年度已沖銷的1600元壞賬又收回,款項已存入銀行。有關賬務處理如下:

  借:應收賬款1600

   貸:壞賬準備1600

  借:銀行存款1600

   貸:應收賬款1600

  2005年12月31日,企業應收賬款餘額為1000000元。

  本年末壞賬準備餘額應為:

  1000000×5‰=5000(元)

  到年末,計提壞賬準備前的“壞賬準備”科目的貸方餘額為:

  7200+1600=8800(元)

  本年度應沖銷多提的壞賬準備金額為:

  8800-5000=3800(元)

  有關賬務處理如下:

  借:壞賬準備3800

   貸:管理費用3800

中興工廠應收賬款餘額百分比法進行會計核算

  例如:中興工廠年末應收賬款的餘額為1000000元,提取壞賬準備的比例為3‰,第二年發生了壞賬損失6000元,其中甲單位l000元,乙單位5000元,年末應收賬款為1200000元,第三年,已沖銷的上年乙單位應收賬款5000元又收回,期末應收賬款1300000元。編製會計分錄如下:

  第一年提取壞賬準備

  借:管理費用3000

  貸:壞賬準備3000

  第二年沖銷壞賬

  借:壞賬準備6000

  貸:應收賬款——甲單位1000

  ——乙單位5000

  第二年年末按應收賬款的餘額計算提取壞賬準備

  壞賬準備餘額為3600元(1200000×3‰)

  應提的壞賬準備為6600元(3600十3000)

  註:“壞賬準備”科目餘額應為3600元,但在期末提取壞賬準備前,“壞賬準備”科目有借方餘額3000元,還應補提壞賬準備3000元,應提取的壞賬準備合計為6600元。

  借:管理費用6600

  貸:壞賬準備6600

  第三年,上年已沖銷的乙單位賬款5000元又收回入賬

  借:應收賬款——乙單位5000

  貸:壞賬準備5000

  同時,

  借:銀行存款5000

  貸:應收賬款——乙單位5000

  第三年年末按應收賬款的餘額計算提取壞賬準備

  壞賬準備餘額應為3900=1300000×3‰,應提的壞賬準備為-4700=3900-8600

  註:“壞賬準備”科目餘額應為3900元,但在期末提取壞賬準備前,“壞賬準備”科目已有貸方餘額8600元,即期初貸方餘額3600 元加上收回的已沖銷壞賬5000元,超過了應提壞帳準備數。所以,應沖回多提的壞賬準備4700元。